$65.63 -0.75%
$ 79.77 +0.17
€ 93.06 -0.33
               

Президент Молдавии договорился с Владимиром Путиным о скидке на российский газ

Газета.ru
08 сентября 2019/ 09:47

Кишинев смог договориться на скидку при поставках российского топлива уже со следующего месяца. Об этом сообщил в фейсбуке президент Молдавии Игорь Додон после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле.

«Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение», — написал после Додон в твиттере.

Тарифы для конечных потребителей не вырастут, а уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для молдаван снизится, добавил он.

Кишинев выбил дисконт

О том, что Додон приехал в Москву просить скидку на газ, было известно заранее. Как говорил политик, необходимо было получить льготу в размере 25-30%. В противном случае придется повысить тарифы на газ для конечных потребителей, а это грозит социальным напряжением в стране, где только завершился политический кризис с двоевластием.

Договориться о скидке, судя по всему, Додону удалось. Но насколько именно российский газ станет для молдаван дешевле, неизвестно — размер дисконта остался тайной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного поправил Додона, уточнив, что газовый вопрос действительно обсуждался. При этом он дал понять, что окончательного решения по скидке не было, добавив: переговоры по газу «близки к финализации». И экспертам еще нужно будет проговорить заключительные нюансы, отмечал он.

Кредит на «голубое топливо»

Цена на импорт российского газа в Молдавию в первом квартале этого года выросла на 25%, напоминал до этого Додон. Таким образом, страна платит около $237,46 (€213,3) за тысячу кубометров.

Примечательно, что за несколько дней до его приезда в Москву Кишинев попросил у Европейского союза срочный кредит на приобретение порядка 400 млн кубометров газа в январе и феврале 2020 года. Условия и размер кредита также остались тайной.

Вопрос цены на газ имеет больше политическое значение, нежели экономическое, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Это не Германия и даже не Польша, которая потребляет многократно больше, чем Молдавия», — отмечает Пикин.

Природный газ на 100% импортируется в Молдавию из России, а нефтепродукты — из Румынии, Болгарии, России и других стран, говорилось в мониторинге страны по энергетической безопасности.

Российский газ Кишиневу откачивают по договору от 2008 года. Регулярно он продлевался. Контракт на поставку газа в Молдавию с «Газпромом» завершается 31 декабря 2019 года.

В 2018 году «Газпром» поставил в Молдавию почти 3 млрд кубометров газа. Это на 8,4% больше показателя 2017-го. При этом страна маленькая, а население постепенно сокращается и по состоянию на 1 января нового года составляет менее 2,7 млн человек.

«Это не слишком большие цифры для бизнеса «Газпрома», но стоит понимать, что страна на сегодня практически полностью зависит от российского газа и не имеет других коммерчески реальных альтернатив», — объясняет аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Эксперты считают, что добиться скидки на газ для Молдавии не составило большого труда.

«Россия давала четкий сигнал с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что если вы включаетесь в евразийскую интеграцию, российский геополитический проект, тогда вы получаете скидку — газ по цене без пошлины»,

— напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Энергетика и газовый вопрос — это еще и политически важный проект. России нужно, чтобы Молдавия оставалась в общем интеграционном поле, добавляет Пикин. И с помощью газа сделать это легче всего.

«Нам важно сохранить свой «пояс лояльности», из которого вышла Украина», — подчеркивает эксперт.

России требуется сохранить снабжение газом потребителей Молдавии и Приднестровья, поскольку любой значительный кризис на украинском направлении будущей зимой создаст «Газпрому» сильнейшие репутационные проблемы в глазах европейских политиков на фоне запуска новых обходных газопроводов, говорит Сергей Капитонов.

Как не замерзнуть: сценарий без Украины

Помимо цены на газ, Додону нужно было проговорить с Путиным сценарий газификации страны в случае полного прекращения транзита российского «голубого топлива» через Украину.

Российский газ поступает в Молдавию по украинской газотранспортной системе. Из-за сложностей переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Кишиневе высказывались опасения, что с 1 января 2020 года страна замерзнет без российского газа.

Молдавии важно подготовиться к худшему варианту, поясняет Игорь Юшков: синхронизировать российско-молдавские действия при сценарии без украинского транзита и, возможно, перекинуть точку сдачи-приема от северо-восточной границы Молдавии к южной.

Для России это не самый лучший вариант. Без украинского транзита будет сложно обеспечить контрактные обязательства перед европейцами, указывает эксперт. Если транзит через Украину отменяется, то Молдавия — как один из вариантов — будет получать газ транзитом через Турцию-Болгарию-Румынию. То есть будет задействован Трансбалканский газопровод в реверсном направлении, предполагает Юшков.

Хотя, скорее всего, этот вопрос Путин и Додон также обсуждали, однако по итогам ничего не объявили. По словам молдавского политика, Россия и Молдавия договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли.

Просмотров 1788
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^