Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Чем грозят обвинения Ирана в атаках на саудовские НПЗ

Известия
19 сентября 2019/ 12:02

Саудовская Аравия представила доказательства причастности Ирана к атакам на НПЗ Saudi Aramco и дополнительно продемонстрирует их во время Генассамблеи ООН на следующей неделе. В Эр-Рияде заявили, что дроны и ракеты, атаковавшие объекты, — иранского производства и прилетели с севера. США уже готовятся ужесточить санкции против Тегерана. При этом нельзя исключать и прямого военного столкновения суннитского и шиитского государств, хотя в приоритете будет именно экономическое давление, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, конфликт Эр-Рияда и Тегерана вызовет крайне резкую реакцию рынка — цены на нефть могут взлететь до $80 за баррель.

Дроны пришли с севера

Вечером 18 сентября министерство обороны Саудовской Аравии представило доказательства причастности Ирана к атакам на НПЗ «Абкайк» и «Хурайс». По данным ведомства, Иран применил для удара по объектам Saudi Aramco семь крылатых ракет и 18 беспилотников.

Хотя ранее хуситы, взявшие на себя ответственность за атаку, говорили о 10 дронах. Военный представитель йеменцев уже заявил агентству Reuters, что данные саудитов и США могут быть сфабрикованы — чтобы преувеличить ущерб, нанесенный саудовским заводам.

В королевском минобороны также заявили, что траектория движения аппаратов — ее вычислили при помощи американских спутниковых снимков НПЗ до нападения и после — говорит о том, что объекты летели с севера на юг. Это тоже, по мнению саудитов, подтверждает причастность иранской стороны. Сейчас эксперты ведут точный расчет места, откуда были запущены ракеты и дроны, пояснили в ведомстве.

Там, однако, оставили без комментариев вопрос журналистов о том, нанесет ли королевство ответный удар.

В качестве доказательства прямо в зале, где проходил брифинг минобороны Саудовской Аравии, были представлены обломки дронов и ракет, якобы найденные на месте пожара у НПЗ. Представитель ведомства Турки аль-Малики подчеркнул: использованные в ходе налета крылатые ракеты аналогичны тем, что имеет на вооружении иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), они изготовлены в этом году. Он отметил, что крылатые ракеты не могли прилететь из Йемена, поскольку аппараты, обломки которых были найдены у НПЗ, не имеют такой дальности полета.

В конце брифинга Турки аль-Малики напомнил о Кэмп-Дэвидском соглашении между Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) и США от 2015 года.

Последнее гласит: в случае агрессии или ее угрозы против любого из членов ССАГПЗ США могут потенциально применить военную силу для защиты своих партнеров в заливе.

Это можно расценивать как явное предупреждение Ирану — готовьтесь к жесткому ответу, за нас вступятся в Вашингтоне.

Повод затянуть удавку

Вряд ли Дональд Трамп решится на военные действия, как в 2018 году, когда США и их союзники нанесли ряд ракетных ударов по точкам в Сирии. Нельзя сравнивать военную мощь Дамаска и Тегерана — последний ответит одиночными ударами по всему периметру, по американским базам и судам в регионе, рассказал «Известиям» востоковед Роланд Биджамов.

Эксперт усомнился и в готовности саудитов к прямому столкновению с иранцами. Однако, если это всё же произойдет, у исламской республики — если не брать во внимание западных союзников Эр-Рияда — гораздо больше шансов на победу, уверен востоковед.

— Тегеран подготовлен именно с военно-стратегической точки зрения, у страны есть разветвленная сеть прокси плюс уровень подготовки войск. Несмотря на то, что Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов на закупку западных вооружений, тут, как говорил Суворов, воюют не числом, а умением, — подчеркнул эксперт.

Еще один вариант решения конфликта саудитов с Ираном — ужесточить экономическое давление при помощи США, считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. Президент Трамп 18 сентября, незадолго до начала брифинга минобороны Саудовской Аравии, заявил, что поручил министру финансов существенно усилить санкции в отношении Ирана. Они будут объявлены в течение 48 часов.

— Наиболее вероятно, что Трамп и дальше будет затягивать экономическую удавку на шее Тегерана. Однако в своей послевоенной истории США в целом ввели санкции против 98 стран, и думаете, экономикой им удалось кого-нибудь свергнуть? Нет, только военным вмешательством, как это было в Ираке, в Ливии, — напомнил эксперт. — Ирану в целом не привыкать жить под санкциями — уже свыше 20 лет живет, поэтому, я думаю, республика выдержит любой экономический удар со стороны Вашингтона.

Деньги не пахнут

На фоне обострения между Эр-Риядом и Тегераном цены на нефть могут взлететь до $80 за баррель, заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— История с саудитами очень запутанная: то они на 50% сокращают поставки и говорят, что до октября не восстановят, то вдруг за день всё восстанавливают (17 сентября королевство объявило о выходе поставок нефти на прежний уровень. — «Известия»), опровергая сами себя. Летом они дважды заявляли, что иранцы пытаются захватить Ормузский пролив, и на фоне этих сообщений цены на топливо росли как на дрожжах, но иранцы артерию так и не перекрыли, — напомнил эксперт. — Это говорит в пользу той версии, что саудиты намеренно устраивают подобные медиакампании.

Игорь Юшков отметил: не так давно королевство сместило министра нефти с формулировкой, что тот не смог повысить цены на сырье. По его словам, пытаясь втянуть США в военный конфликт с Ираном, Эр-Рияд преследует только одну цель — чтобы стоимость барреля оставалась максимально высокой. Если военная кампания всё же начнется, вероятно, Тегеран перекроет Ормуз — и это вызовет глобальный энергетический кризис, прогнозирует аналитик.

Озабоченность растущей милитаризацией и усилением напряжения в регионе чувствуют не только в региональных столицах. 18 сентября президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с саудовским наследным принцем, министром обороны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и обсудил атаки на НПЗ королевства.

Просмотров 5868
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования