$61.32 +0.51%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

На ТНФ обсудили технологические решения для разработки баженовской свиты

20 сентября 2019/ 07:32

Тюмень. Проблемы и перспективы раскрытия уникального ресурсного потенциала баженовской свиты Западной Сибири обсудили эксперты на круглом столе в рамках Тюменского нефтегазового форума. Организаторами дискуссии выступили «Газпром нефть» и Научно-аналитический центр рационального недропользования (НАЦ РН) им. В.И. Шпильмана при поддержке Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли РФ.

Разработка инновационных технологий для рентабельной коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов из баженовской свиты является одним из факторов обеспечения энергетической безопасности России и сохранения конкурентных позиций на мировом рынке углеводородов. Созданием и тестированием таких технологий занимается Технологический центр «Бажен», сформированный компанией «Газпром нефть» в 2018 году.

Полигоном для апробации инновационных решений является Пальяновская площадь Красноленинского месторождения в Югре. Как рассказал на круглом столе генеральный директор ТЦ «Бажен» Кирилл Стрижнев, на сегодняшний день в рамках проекта уже пробурено 20 горизонтальных скважин длиной до 1500 метров, успешно проведены опытно-промышленные испытания ряда отечественных разработок. В их числе – технология закачиваемых перфораторов, которая позволяет существенно ускорить процесс освоения скважин, комплекс геонавигации LWD и другие. Кроме того, совместно с МФТИ разрабатывается программное обеспечение по моделированию гидроразрыва пласта, гидродинамическим симуляторам и для решения других задач.

Сформировать новые стандарты работы с информацией о баженовской свите позволит создаваемый в партнерстве с НАЦ РН им. В. И. Шпильмана Центр исследований керна (ЦИК). Две из пяти лабораторий – по исследованию свойств пластовых флюидов и геохимическая – уже действуют, на очереди оснащение еще трех: по изучению механических свойств пласта, моделированию ГРП и хроматографической. Как подчеркнул директор НАЦ РН им. В. И. Шпильмана Александр Шпильман, это даст возможность выполнять весь комплекс исследований сланцевых пород на базе государственного кернохранилища в Ханты-Мансийске.

Обеспечить эффективное взаимодействие всех участников проекта «Бажен» позволит запуск единой цифровой платформы. Применение IT-решений должно не только автоматизировать процессы управления, но и сформировать единую базу данных, на основе которой различные экспертные и научные команды могут вести совместные разработки и поиск новых технологических решений для освоения баженовской свиты.

«Цифровая платформа должна заработать уже в следующем году. Это наш совместный проект с Югорским НИИ информационных технологий. Помимо базы данных на этой площадке будут созданы проектные сервисы, программное обеспечение для IT-продуктов. Это позволит формировать проектные группы из специалистов разных отраслей, которые смогут решать общие задачи в режиме онлайн, находясь в разных институтах или научных центрах», – пояснил Кирилл Стрижнев.

Напомним, «Газпром нефть» создала ТЦ «Бажен» в 2018 году. Также был организован проектный офис в Ханты-Мансийске, а в 2019 году открыто научно-исследовательское подразделение в Сколково.

Просмотров 4990
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^