Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Три страны через 10 лет будут доминировать на мировом рынке СПГ

Известия
23 сентября 2019/ 11:46

Россия, США и Катар через 10 лет будут безоговорочно доминировать на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Главным потребителем станет Китай, который обойдет Японию и вплотную приблизится ко всей Европе, вместе взятой. Общее потребление газа в мире существенно вырастет, а крупные игроки будут играть решающую роль в определении предложения и цен. Такие выводы содержатся в обзоре американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Согласно оценке аналитика CSIS Никоса Цафоса, в 2018 году на мировом рынке существовало шесть ключевых газовых экспортеров, вместе обеспечивающих более 60% мировой торговли голубым топливом. К ним относятся Россия, США, Катар, Норвегия, Австралия и Канада. При этом три последних имеют довольно скромные планы по расширению производства и их влияние на мировой рынок ограничено одним регионом у каждого — соответственно, Европой, Азией и Северной Америкой.

Ушли в отрыв

Напротив, три других поставщика имеют масштабные программы наращивания добычи. Более того, в их сфере интересов находится почти весь мир, любые регионы, где есть недостаток собственного производства, который можно компенсировать импортом. Именно сочетание трех факторов — мощное нынешнее производство, возможность его кардинального увеличения и географический охват — делают Россию, США и Катар претендентами на мировое лидерство в газовой отрасли через 10 лет.

По итогам 2018 года Россия экспортировала 248 млрд куб. м природного газа. Львиная доля, впрочем, пришлась на газопроводные поставки в Европу. Проекты СПГ, хотя и показали прирост по сравнению с предыдущим годом, всё же обеспечили только 16,4 млн т СПГ в сжиженном виде, или чуть менее 23 млрд куб. м в газообразном эквиваленте.

Согласно прогнозу CSIS, в следующем десятилетии Россия увеличит объемы поставок СПГ за рубеж до 68 млрд куб. м — в три раза к нынешнему уровню.

Такой результат будет достигнут благодаря введению в эксплуатацию сразу нескольких суперпроектов. Во-первых, на полную мощность заработает «Ямал СПГ», отгрузивший первый газ в прошлом году. Еще более масштабный объект — «Арктик СПГ-2» — начнет функционировать в 2022 году, его мощность составит 18 млн т в год против пиковых 16,5 млн у «Ямала».

Инициативу НОВАТЭКа, которому принадлежат оба этих производства, подхватит «Газпром» и «Роснефть», в 2020-е годы запускающие два проекта пиковой мощностью 10 млн и 5 млн т в год («Балтийский СПГ» и «Дальневосточный СПГ» соответственно).

Что касается газопроводного экспорта, то здесь Россия намерена увеличить объемы поставок в Азию на 38 млрд куб. м за счет «Силы Сибири», а также ввести в эксплуатацию «Турецкий поток» и «Северной поток – 2», что даст дополнительные 87 млрд куб. м экспорта в Европу. В сумме газовый экспорт (через терминалы СПГ и трубопроводы) должен достигнуть примерно 400–420 млрд куб. м, и это без учета мощностей, которые, возможно, начнут возводиться уже в следующей декаде.

Катар, в свою очередь, в прошлом году экспортировал примерно 125 млрд куб. м, из которых подавляющая часть приходилась на поставки СПГ в страны Южной и Восточной Азии. Государственная компания эмирата Qatar Petroleum планирует увеличить объемы производства на 43%. Во первых, после завершения реализации проекта в Рас-Лаффане общие внутрикатарские мощности увеличатся на 45 млрд куб. м, а расширение терминала «Голден Пасс» в США даст еще примерно 20 млрд куб. м. Общий объем поставок СПГ под контролем Катара тем самым составит 190 млрд куб. м.

Экспорт газа из США по итогам 2018 года составлял 96 млрд куб. м, из которых 70% приходилось на трубопроводы. В то же время чистый экспорт был несколько меньше, поскольку американцы импортируют часть газа, в первую очередь из Канады.

Управление энергетической информации (EIA) предсказывает, что к 2028 году экспорт газа из страны должен вырасти на 66%. В первую очередь такой результат планируется достичь за счет СПГ — что и неудивительно, поскольку спрос на трубопроводный газ из Америки ограничен Канадой (которая и сама добывает немало) и Мексикой.

Если в 2018 году США вывозили только 28 млрд куб. м сжиженного газа, то через 10 лет этот объем должен достичь 140 млрд куб. м, почти в пять раз больше. И это еще не самый оптимистический прогноз, с учетом того что добыча сланцевого газа в Америке стабильно растет, а новые терминалы по сжижению вводятся в строй практически ежегодно.

Остальные крупнейшие производители останутся в тени, составив своеобразную «первую лигу». Норвегия вышла на плато добычи без возможности стабильно ее увеличивать — 120 млрд куб. м в год будет ее пределом, считают в CSIS. Канада начнет поставки СПГ за границу, но основной экспорт по-прежнему будет осуществляться по газопроводам в США (что, в свою очередь, высвободит американский газ для поставок через океан). Австралия немного нарастит свой экспорт, но следует помнить, что после 2012 года в стране не было создано ни одного нового проекта СПГ. Роль всех трех как маркетмейкеров, определяющих цены на мировом рынке, будет существенно ниже позиций лидеров.

Ставка на Китай

Что касается спроса, то львиную долю его роста должен обеспечить Китай. СПГ из-за рубежа в страну начал поступать в 2006 году (до этого обходились своим природным газом), а первый трубопровод был построен в 2010-м. Однако в нашем десятилетии китайский рынок стал лакомым кусочком для всех экспортеров.

В 2012–2018-м на КНР приходилось 50% всего увеличения мирового рынка СПГ. К 2024 году импорт сжиженного газа в Китай, по прогнозу Международного энергетического агентства, вырастет на 48% процентов и по этому показателю китайцы станут мировыми лидерами, обогнав Японию. Что касается трубопроводного газа, ожидается, что его потребление в Китае увеличится примерно вдвое.

Другие импортеры будут поскромнее. В Европе импорт, вероятно, вырастет, но общий объем газового рынка может даже сократиться. Япония почти наверняка будет ввозить меньше газа, вопрос лишь, насколько. Многое будет зависеть от ситуации с атомной энергетикой в стране.

Прочие игроки не являются столь же значимыми. Индийская экономика растет быстро, но потребление природного газа там до сих пор составляет лишь половину от южнокорейского (притом что ВВП Индии в два с лишним раза больше, а с учетом ППС разница увеличивается до шестикратной).

Радужные прогнозы о резком росте потребления от CSIS могут противоречить существующему тренду на вытеснение горючих полезных ископаемых возобновляемой энергетикой. Но это лишь на первый взгляд.

Газ из всех углеводородов является самым чистым топливом, производящим наименьшее количество вредных выбросов. Главной мишенью для экологических критиков является уголь, и вот генерация энергии через сжигание угля непременно будет сокращаться. Однако темпы этого снижения будут такими, что «зеленая» энергетика за ними просто не поспеет.

Солнце и ветер не панацея

К примеру, по оценке Moody's, доля угля в выработке электроэнергии в США сократится с 28% до 11% к 2030 году. С учетом того что общий объем потребления, скорее всего, будет расти, речь идет о более чем 1,5 млн гигаватт-часов. Для сравнения, все производство солнечной энергии в США составляет менее 100 тыс. гигаватт-часов.

Рост «зеленой» генерации в несколько раз представляется маловероятным, особенно с учетом политики администрации Дональда Трампа. В еще меньшей степени завоевание рынка возобновляемыми источниками актуально для Китая, даже несмотря на колоссальные инвестиции, которые в этой стране идут на развитие солнечной и ветряной энергетики.

К слову, глобальные капиталовложения в возобновляемые источники энергии в 2018 впервые за много лет снизились на 11,5%. Более того, в первом полугодии 2019 года они продолжили падать, опустившись еще на 14%. Перестали расти и темпы ввода новых мощностей по всему миру. Одним словом, сторонникам борьбы с глобальным потеплением придется обратиться к компромиссному варианту топлива, каковым является природный газ.

Однако параллельно с ростом потребления на газовом рынке будет ужесточаться и конкуренция. Как отмечает CSIS, разговоры о создании «газовой ОПЕК», вероятно, так и останутся разговорами.

Это связано с тем, что Катар будет единственной страной из списка лидеров, где все газовые активы находятся под зонтиком одной государственной компании. В США существует много производителей, которые конкурируют не только с иностранцами, но и между собой, а в России после прорыва НОВАТЭКом монополии «Газпрома» к числу экспортеров вскоре добавится и «Роснефть».

Рассчитывать в таких условиях, что ключевые государства будут координировать работу на рынке между собой, малореально, особенно если учитывать политические трения.

Просмотров 3022
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования