Молодежь Нефтегазстропрофсоюза России определила будущие компетенции профсоюзного лидера
Самара. В Самаре, территории присутствия крупнейших нефтегазовых компаний, прошел Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России «Актуальные компетенции молодежи». Две сотни участников, представляющих более трех десятков компаний нефтегазовой отрасли, и две главные задачи: определить актуальные компетенции, необходимые современной молодежи, и научиться их развивать.
С приветственными словами к участникам форума обратились Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи, Андрей Шамин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области, Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Дмитрий Колесников, исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Игорь Шалимов, председатель Самарской областной организации Профсоюза.
«Мы считаем, что главной целью форума является определение тех горизонтальных и вертикальных форм взаимодействия в компаниях, которые помогут выстроить молодежную политику наиболее успешным образом. Не менее важная задача – дать молодежи те инструменты, которые помогут им приобрести необходимый уровень современных компетенций для реализации своих способностей в полной мере», - сказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.
Программа форума была насыщена выступлениями экспертов на разные темы: социальные льготы и гарантии, здоровый образ жизни работников как фундамент эффективности компании, основные направления системы профессиональных квалификаций РФ, профессии будущего и профессиональные компетенции на российском и международном уровне и др.
Спикеры форума – известные общественные деятели, профсоюзные лидеры, эксперты в области развития softskills, представители региональной власти, руководители нефтегазовых компаний. Надо отметить, что Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России носит статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Норвегии, Белоруссии.
«Очень важно донести до молодых людей, чем занимается профсоюз и каким образом помогает работникам, наша основная работа направлена на привлечение людей в организацию, - говорит представитель норвежского нефтегазового профсоюза Industri Energi Анна-Хелена Вилюмсен. - В тех случаях, когда нарушают права, действительность не соответствует условиям трудового договора, молодой работник понимает, что ему нужен профсоюз и он хочет стать членом этого профсоюза. Существуют разные привилегии, например, мы платим вступительный взнос в профсоюз – 50 евро, при этом профсоюз дает гарантию, которая распространяется на поломки в доме, на ремонт даже сотового телефона. Всегда спокойнее живется, когда знаешь, что профсоюз тебя защитит, окажет поддержку. У нас в Европе профсоюзы более политичны, они стараются участвовать в борьбе за власть, считая, что только таким образом можно получить больше возможностей и прав».
В третий день своей работы участники выполнили одну из самых основных задач форума – подготовили проект резолюции, в которой наметили основные направления развития молодежной профсоюзной политики.
Документ рекомендует проводить работу с законодательными и исполнительными органами власти по расширению гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, активнее участвовать в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи.
Также резолюция рекомендует проводить молодежные форумы и слеты, способствующие положительному имиджу Профсоюза для повышения мотивации вовлечения в Профсоюз новых членов из числа работающей и учащейся молодежи.
В целом участники поддержали предложенный проект документа и рекомендовали молодежному совету Профсоюза детально его доработать в течение двух недель, сделав особый акцент на предложениях в «молодежный» раздел Отраслевого соглашения.
«Тема форума Нефтегазстройпрофсоюза России крайне важна, молодое поколение пытается найти свое место на рынке занятости и таким образом внести свой вклад в эффективное становление общества, - говорит старший советник проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ» Рамиро Пизарро. - Надо понимать, каким образом молодежь может развивать те навыки, которые необходимы на рынке труда. Ключом к решению этой проблемы будет предоставление возможности молодежи обучаться непосредственно на рабочем месте. Инновационный подход заключается в объединении усилий государства, профсоюзов и собственно молодежи для поиска ответа на этот вопрос. На данном форуме мы видим практические подходы к столь непростой задаче. Для профсоюзов сегодня молодежь является центром движения и маховиком, приводящим механизм в действие. Сегодня профсоюзы задают направление и способ движения. Таким образом, благодаря знаниям, полученным здесь, мы поймем, как решать проблемы, связанные с коммуникациями и накоплением опыта».
«Форум является эффективной формой реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России. Около 30% членов Профсоюза – это молодые работники. Необходимо понять потребности молодежи в обучении: какие компетенции для них интересны и какие они считают важными для самореализации для того, чтобы правильно выстроить работу на местах», - отметил председатель молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя ОППО ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Роман Ивасюк.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.