Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России подводит итоги
Владивосток. Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России финишировала во Владивостоке. Итоги комплексных исследований в Арктике в 2019 году подвели на церемонии закрытия экспедиции.
«Трансарктика-2019» - это фундамент для нашей дальнейшей деятельности, продолжения научных исследований. В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс-2020», которая продолжит традиции по исследованию высоких широт Арктики, которые были заложены еще в Советском Союзе, а сейчас с успехом продолжаются в Российской Федерации», - отметил преемственность работ директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики Минприроды России Сергей Хрущев.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, в свою очередь, заявил, что предварительные результаты свидетельствуют об успехе экспедиции и значительном вкладе, который будет сделан в полярную науку и научно-техническое обеспечение освоения Арктики.
Исследования в арктических и дальневосточных окраинных морях проводились в течение сезона весна-осень 2019 года. Научно-экспедиционные суда (НЭС) Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов» и научно-исследовательские суда Росгидромета (НИС) «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский» обеспечивали выполнение работ по четырем программам, сообщает пресс-служба Минприроды.
Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019» (20 марта – 21 мая) проходил в западной части Арктики, где с участием НЭС «Академик Трешников» была организована сезонная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-2019». В ходе работ российскими и зарубежными специалистами получены данные о состоянии природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Выполнены исследования процессов в системе атмосфера-лед-океан, необходимые для совершенствования гидрометеорологических и ледовых прогностических моделей.
Проведена оценка влияния климатических изменений в центральной Арктике на природную среду и экосистему арктического региона России. Испытаны технологии организации ледового лагеря для их использования на строящейся ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Особое внимание уделялось биологическим исследованиям и океанографическим наблюдениям, в том числе с удаленных точек с помощью вертолёта.
В рамках второго этапа (15 мая – 14 июня) выполнена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах, проведен комплекс попутных гидрометеорологических наблюдений на НЭС «Михаил Сомов». Предварительный анализ показал, что температура воды в Баренцевом море в сравнении с многолетней нормой выше на 0,5–1,0° С.
На третий этапа экспедиции (16 июля – 2 августа) на борту НИС «Профессор Молчанов» был организован «Плавучий университет». Во время рейса ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Помимо полевых работ, проводились лекции, семинары, практические занятия. Особое внимание уделялось отработке методов экологических исследований.
Четвертый этап – самый продолжительный (25 июля – 23 октября) – был посвящен восстановлению регулярного государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России от Баренцева до Охотского. Выполнявший рейс НИС «Профессор Мультановский» дважды прошел Северным морским путем за период навигации. Комплексные работы проведены в области океанографии, метеорологии, гидробиологии, геохимии, экологии. Впервые на столь обширной акватории отбирались пробы для оценки загрязненности вод микропластиком, проблема накопления которого в Мировом океане считается одной из самых актуальных.
В различных районах установлены дрейфующие буи, передающие информацию о метеопараметрах в режиме реального времени. Учеными планируется выработать предложения по созданию программы регулярной расстановки буев в Арктике, что позволит повысить ее обеспеченность гидрометеорологической информацией.
Данные, полученные в ходе экспедиции «Трансарктика-2019», в настоящее время обрабатываются и анализируются. По итогам будет подготовлен научно-технический отчет.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


