$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Досуг «под ключ»: Как спутниковое ТВ повышает мотивацию нефтяников

19 ноября 2019/ 14:14

Ханты-Мансийск. Спутник для Крайнего Севера – это уже давно наше «все». В условиях крайне низких температур, удаленности от «большой земли» и дороговизны ресурсов он дает возможность даже на месторождениях выходить на связь и решать рабочие задачи. Теперь у нефтегазового бизнеса появился и новый тренд – начать устанавливать «тарелки» для телевизионных трансляций, ведь хороший досуг – важный фактор лояльности работников. О том, чем может быть полезно спутниковое ТВ для нефтегазовых компаний Югры, журналисты «Агентства нефтегазовой информации» спросили у директора филиала МТС в ХМАО Константина Зимина. А еще подобрали типичные вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса при подключении корпоративного СТВ.

 - Зачем нужно корпоративное ТВ, если можно смотреть фильмы и ТВ со смартфона?

 - Мы понимаем, в каких условиях зачастую приходится работать нефтяникам в Югре – это удаленные территории, новые месторождения, вахтовые жилые поселки. И важно обеспечить комфортные условия для жизни. Люди хотят смотреть интересные передачи и фильмы, последние эпизоды сериалов, чтобы не чувствовать себя оторванными от большой земли. Поэтому для работодателя это часть «социального пакета», который влияет на лояльность сотрудников. С точки зрения интересов HR, СТВ способствует повышению мотивации, обеспечивает большую готовность работников к эффективному выполнению своей работы, потому что они могут позволить себе полноценный отдых и чувствуют себя комфортно как дома. Конечно, мобильный интернет от МТС, например, доступен на многих месторождениях Югры, в том числе и по технологии LTE. Однако удобство и качество просмотра видеоконтента все же не сравнить с тем, что предоставляется с помощью спутникового ТВ. Кроме того мы говорим о лицензированном и качественном контенте, который не нужно самому качать из сети и тратить на это личные средства. И я бы хотел особенно подчеркнуть, что досуг –  далеко не единственная составляющая спутника. С его помощью, например, можно организовать постоянное информирование сотрудников посредством корпоративного телеканала. Большая отрасль живет своими внутренними проектами. Это «государство в государстве», так можно представить нефтегазовую отрасль. Поэтому довести эту информацию здесь и сейчас – очень важно.

 - Не понятно, чем отличается обычный набор каналов СТВ от корпоративного?

 - Корпоративное СТВ отличается, в первую очередь, своей гибкостью. Пакеты собираются в зависимости от необходимости компании, может быть несколько наборов для разных групп зрителей и разных целей. То есть, все зависит от того, в каких локациях расположены экраны и телевизоры и какая аудитория их смотрит. Со своей стороны, мы готовим рекомендации, анализируя потребности. Например, в корпоративном спортивном центре будут востребованы спортивные каналы или контент о здоровом образе жизни, которые помогают создать соответствующий настрой. В офисах – информационные каналы, РБК, Евроньюс и другие. В вахтовых жилых комплексах, когда работники отдыхают, уже есть смысл включать больше развлекательных, фильмовых каналов. Еще один важный момент – возможность организации и трансляции собственного корпоративного канала: в Югре ее уже активно применяют крупные нефтегазовые компании.

 - «Кино не будет, электричество кончилось»: может ли СТВ взять и отключиться?

 - Конечно, нет. Мы уже давно не зависим от погодных условий, даже в условиях Крайнего Севера. Сигнал у нас резервируется, что выгодно отличает МТС на рынке. Наш основной телепорт расположен на юге Москвы, резерв обеспечивается вторым телепортом в Казани. Территориальная разнесенность и бесшовный переход с одного телепорта на другой практически исключают рассыпание картинки, которое, как известно, случалось у спутниковых операторов из-за погодных явлений, в основном гроз. У нас от этого есть страховка в виде резервного телепорта. Поэтому можно быть спокойными, что картинка, которую увидит руководитель, важную информацию, которую он должен получить, не рассыплется, а будет получена, причем в высоком качестве. А электричество? Спутник может работать от резервных систем и даже дизель-генераторов.

 - А будет ли работать СТВ на месторождениях, которые отдалены от ближайших городов расстоянием в 100-200 километров и больше?

 - Спутниковое вещание – достаточно простая технология: она доступна практически в любой точке, куда попадает «луч» со спутника. То есть он может работать практически везде при наличии оборудования. Спутник находится в очень выгодной позиции – над Западной Сибирью – что обеспечивает охват практически всей территории России, и всей «тюменской матрешки», соответственно. Кроме того, мы берем координаты объектов и смотрим по нашей интерактивной карте, какой там уровень сигнала. Если сигнал недостаточен, мы рассчитываем решения, которые позволят его усилить. Чаще всего берется альтернативный диаметр тарелки - 0,9 или 1,1 м (по сравнению с наиболее распространенным диаметром 60 см). Как раз именно такие большие антенны-тарелки ставятся на удаленных территориях.

 - А можно ли установить корпоративное СТВ в максимально сжатые сроки?

 - Конечно. Вообще, что нужно для того, чтобы смотреть спутниковое телевидение? Нужен сигнал, нужна тарелка-антенна с конвертером, приставка либо CAM-модуль, телевизор и электричество. Если есть электричество, то организовать остальное проще всего. Есть примеры в рамках реализованных нами проектов, например, оленеводы, которые кочуют с места на место и для них очень важно мобильное развертывание телевидения. Они возят с собой дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством и телевидение, и бытовые потребности. В случае с нефтегазовой отраслью, услуга Спутниковое ТВ МТС с точки зрения ее мобильности может быть хорошим решением на этапе геологоразведочных работ. Никаких сложностей для того, чтобы установить тарелку, по большому счету, нет. Проблем с настройкой обычно тоже не возникает, соответственно, нет какой-то определенной привязки к изначальному размещению антенны, откуда дальше ее нельзя будет снять. Весь набор мобилен и доступен для передвижения. Переехали – развернули на новом месте.

Просмотров 24995
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^