«Мегионнефтегаз» приступает к изучению палеозойских залежей в ХМАО
Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» запускает пилотный проект по изучению доюрского комплекса. Работа с палеозойскими запасами станет важным шагом в технологическом развитии предприятия, а также позволит повысить эффективность использования ресурсной базы и производственной инфраструктуры.
Проект будет реализован на Южно-Островном участке недр. Предприятие получило отдельную лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов, что дает возможность оценить перспективы добычи углеводородов с глубины свыше трех тысяч метров.
Палеозойские запасы относятся к трудноизвлекаемым в силу особенностей строения доюрского комплекса и его слабой изученности. Стандартной методики опоискования таких залежей в настоящее время не существует. Специалистам «Славнефть-Мегионнефтегаза» предстоит уточнить условия залегания нефти и ее характеристики, подобрать оптимальные технологии бурения и добычи. Для решения этих задач будет использоваться передовой отраслевой опыт и собственный научно-технический потенциал предприятия.
В случае открытия промышленных запасов углеводородов в нижележащих пластах Южно-Островного участка «Славнефть-Мегионнефтегаз» намерен провести дополнительное изучение Левобережной группы месторождений – предполагается, что в доюрском комплексе на этой территории также сосредоточены значительные ресурсы углеводородов.
«Одна из стратегических задач «Мегионнефтегаза» – стать лидером по эффективности добычи «трудной» нефти за счет применения оптимальных технологий. Перспективность палеозойских отложений в Западной Сибири подтверждена многими научными исследованиями, однако в Югре опыт освоения этих запасов пока невелик. Уверен, что сотрудничество с нашими технологическими партнерами, изучение и применение лучших практик позволят предприятию достичь высоких результатов в этом направлении», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.
«Нефтяники ищут подходы к трудной нефти. «Мегионнефтегаз» сделал новый шаг в этом направлении. Технологические «ключи» к палеозойским «кладовым», которые подбирают мегионские нефтяники, не только помогут открыть запасы доюрского комплекса для «Мегионнефтегаза», но и станут универсальными для других предприятий», – отмечает заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Владимир Волков.
«Славнефть-Мегионнефтегаз» является ключевым добывающим активом компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Стратегия развития предприятия предусматривает стабилизацию и последующий рост объемов добычи. Чтобы успешно решать эти задачи, предприятие активно и планомерно расширяет ресурсную базу – как за счет новых лицензий, так и проводя доизучение имеющихся активов с помощью современных методов и технологий.
Южно-Островной лицензионный участок расположен на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО и включает в себя Островное, Южно-Островное и часть Ново-Покурского месторождения.
Палеозойская эра началась около 540 миллионов лет назад и продолжалась 290 миллионов лет. В этот период из донных отложений богатых жизнью морей образовались крупные месторождения каменного угля и нефти. Слои земной коры, относящиеся к палеозою, в некоторых местах достигают 30 тысяч метров.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.