$67.97 +0.00%
$ 81.5 -1.11
€ 95.64 -1.22
               

В «РН-Няганьнефтегазе» завершился этап VII Региональной научно-технической конференции молодых специалистов

Анастасия Новаковская
12 марта 2020/ 08:02

Нягань. Региональный этап конференции в АО «РН-Няганьнефтегаз» распределил 26  участников по 10 секциям. Некоторые сотрудники предлагали не одну идею, тем самым становясь участниками нескольких направлений сразу. Наибольшее количество докладов насчитывала секция «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Всего на суд жюри нефтяники представили 32 работы.

"Приятно видеть активное участие в конференции. Не преувеличивая, скажу, что работы и проекты молодых специалистов являются главным источником идей на предприятии для решения производственных задач нефтяников. Мы обращаем внимание именно на применимость работы непосредственно на площадках предприятия, - говорит заместитель генерального директора по ПБОТОС Вадим Саетгареев. - Прошлый год стал для нас триумфальным: впервые в истории АО «РН-Няганьнефтегаз» мы взяли ряд призовых мест в Компании. Это серьезный успех, который хотелось бы повторить".

«Роснефть» проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления молодежи с высоким потенциалом. Ежегодно лучшие научно-технические проекты молодых специалистов рекомендуются для внедрения в производство на предприятиях Компании.

"Ежегодно мы видим как новые лица, так и традиционных участников. Предприятие уделяет особое внимание научно-техническому и исследовательскому  направлениям. В первую очередь - это личностный рост и развитие молодых специалистов. А площадка конференции - поле деятельности, на котором ты можешь проявить себя и свою идейность, - отмечает начальник отдела организации труда и мотивации персонала Алина Неугомонова. – Желаю, чтобы проекты участников жюри оценило по достоинству и в дальнейшем они нашли место в экономической и производственной деятельности компании".

Секция «Геология нефтяных и газовых месторождений» насчитывала шесть проектных работ. Доклад ведущего специалиста отдела геологического сопровождения бурения скважин Николая Лукина вызвал большой интерес со стороны жюри и по итогам конференции был удостоен третьего места.

"Мы работаем с пластами, соответственно проекты в сфере геологии могут принести Компании хорошую прибыль. В своей работе я рассказал о способах ограничения роста высоты трещины ГРП на объекты Викуловской свиты. Так как я работаю в отделе геологии, это мой непосредственный интерес. Мы занимаемся проектированием бурения: придумываем, куда бурить и как разрабатывать. Моя тема и касается этого. В перспективе применение моей технологии позволит предприятию разрабатывать те запасы, которые сегодня в работе не используются", - рассказывает Николай Лукин.

На суд жюри в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» свою  разработку представили участники конференции прошлого года. Ведущий инженер по охране окружающей среды Мария Зарипова и оператор по добыче нефти и газа УНПА Север-Талинка Рафаэль Зарипов практически из подручных материалов собрали инновационную установку, которую в будущем авторы проекта планируют запатентовать.

"Над проектом мы работали полгода. Его суть заключается в том, что мы разработали инновационный способ разрушения межфазного слоя нефти и борьбы с парафинообразованием на стенках нефтепромыслового оборудования, - рассказывает о наработках Мария Зарипова. - Мы используем энергию вращающегося электромагнитного поля и свойств ферромагнитных роликов для эффективного разрушения водонефтяных эмульсий. Наш способ помогает разрушить эмульсию независимо от показателей ее стойкости. На сегодняшний день подобного рода физического разрушения межфазного слоя нефти еще не предлагалось".

Как отмечают авторы проекта, идея пришла к ним неслучайно. На сегодняшний день компания поручила научно-исследовательским институтам разработать  эффективный способ борьбы с межфазным слоем именно физический, так как сейчас для этих целей активно применяются реагенты. Поэтому нефтяники и решили попробовать его разработать.

"Для начала пришлось изучить много литературы, ознакомиться с опытом и наработками коллег. По завершении мы пришли к выводу, что сами можем сконструировать установку, - рассказывает Рафаэль Зарипов. - В основу лег статор электродвигателя, из которого мы демонтировали ротор. Остальные материалы брали в обычных строительных магазинах. Взяли нержавеющую трубу и сделали сборку. Наша разработка является инновационной. В планах получить  техническую документацию на данную установку и запатентовать ее. Надеемся, что она пригодится для нефтегазодобывающей отрасли".

Проект молодых нефтяников был удостоен высшей награды в своей секции.

По результатам VII Региональной научно-технической конференции победители, призеры и номинанты награждены дипломами и почетными грамотами. Победителям  предстоит защитить свои проекты на этапе кустовой конференции, которая состоится в первые дни лета.

Просмотров 2332
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^