Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Няганьнефтегазе» завершился этап VII Региональной научно-технической конференции молодых специалистов

Анастасия Новаковская
12 марта/ 08:02

Нягань. Региональный этап конференции в АО «РН-Няганьнефтегаз» распределил 26  участников по 10 секциям. Некоторые сотрудники предлагали не одну идею, тем самым становясь участниками нескольких направлений сразу. Наибольшее количество докладов насчитывала секция «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Всего на суд жюри нефтяники представили 32 работы.

"Приятно видеть активное участие в конференции. Не преувеличивая, скажу, что работы и проекты молодых специалистов являются главным источником идей на предприятии для решения производственных задач нефтяников. Мы обращаем внимание именно на применимость работы непосредственно на площадках предприятия, - говорит заместитель генерального директора по ПБОТОС Вадим Саетгареев. - Прошлый год стал для нас триумфальным: впервые в истории АО «РН-Няганьнефтегаз» мы взяли ряд призовых мест в Компании. Это серьезный успех, который хотелось бы повторить".

«Роснефть» проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления молодежи с высоким потенциалом. Ежегодно лучшие научно-технические проекты молодых специалистов рекомендуются для внедрения в производство на предприятиях Компании.

"Ежегодно мы видим как новые лица, так и традиционных участников. Предприятие уделяет особое внимание научно-техническому и исследовательскому  направлениям. В первую очередь - это личностный рост и развитие молодых специалистов. А площадка конференции - поле деятельности, на котором ты можешь проявить себя и свою идейность, - отмечает начальник отдела организации труда и мотивации персонала Алина Неугомонова. – Желаю, чтобы проекты участников жюри оценило по достоинству и в дальнейшем они нашли место в экономической и производственной деятельности компании".

Секция «Геология нефтяных и газовых месторождений» насчитывала шесть проектных работ. Доклад ведущего специалиста отдела геологического сопровождения бурения скважин Николая Лукина вызвал большой интерес со стороны жюри и по итогам конференции был удостоен третьего места.

"Мы работаем с пластами, соответственно проекты в сфере геологии могут принести Компании хорошую прибыль. В своей работе я рассказал о способах ограничения роста высоты трещины ГРП на объекты Викуловской свиты. Так как я работаю в отделе геологии, это мой непосредственный интерес. Мы занимаемся проектированием бурения: придумываем, куда бурить и как разрабатывать. Моя тема и касается этого. В перспективе применение моей технологии позволит предприятию разрабатывать те запасы, которые сегодня в работе не используются", - рассказывает Николай Лукин.

На суд жюри в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» свою  разработку представили участники конференции прошлого года. Ведущий инженер по охране окружающей среды Мария Зарипова и оператор по добыче нефти и газа УНПА Север-Талинка Рафаэль Зарипов практически из подручных материалов собрали инновационную установку, которую в будущем авторы проекта планируют запатентовать.

"Над проектом мы работали полгода. Его суть заключается в том, что мы разработали инновационный способ разрушения межфазного слоя нефти и борьбы с парафинообразованием на стенках нефтепромыслового оборудования, - рассказывает о наработках Мария Зарипова. - Мы используем энергию вращающегося электромагнитного поля и свойств ферромагнитных роликов для эффективного разрушения водонефтяных эмульсий. Наш способ помогает разрушить эмульсию независимо от показателей ее стойкости. На сегодняшний день подобного рода физического разрушения межфазного слоя нефти еще не предлагалось".

Как отмечают авторы проекта, идея пришла к ним неслучайно. На сегодняшний день компания поручила научно-исследовательским институтам разработать  эффективный способ борьбы с межфазным слоем именно физический, так как сейчас для этих целей активно применяются реагенты. Поэтому нефтяники и решили попробовать его разработать.

"Для начала пришлось изучить много литературы, ознакомиться с опытом и наработками коллег. По завершении мы пришли к выводу, что сами можем сконструировать установку, - рассказывает Рафаэль Зарипов. - В основу лег статор электродвигателя, из которого мы демонтировали ротор. Остальные материалы брали в обычных строительных магазинах. Взяли нержавеющую трубу и сделали сборку. Наша разработка является инновационной. В планах получить  техническую документацию на данную установку и запатентовать ее. Надеемся, что она пригодится для нефтегазодобывающей отрасли".

Проект молодых нефтяников был удостоен высшей награды в своей секции.

По результатам VII Региональной научно-технической конференции победители, призеры и номинанты награждены дипломами и почетными грамотами. Победителям  предстоит защитить свои проекты на этапе кустовой конференции, которая состоится в первые дни лета.

Просмотров 1390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования