Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Няганьнефтегазе» завершился этап VII Региональной научно-технической конференции молодых специалистов

Анастасия Новаковская
12 марта/ 08:02

Нягань. Региональный этап конференции в АО «РН-Няганьнефтегаз» распределил 26  участников по 10 секциям. Некоторые сотрудники предлагали не одну идею, тем самым становясь участниками нескольких направлений сразу. Наибольшее количество докладов насчитывала секция «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Всего на суд жюри нефтяники представили 32 работы.

"Приятно видеть активное участие в конференции. Не преувеличивая, скажу, что работы и проекты молодых специалистов являются главным источником идей на предприятии для решения производственных задач нефтяников. Мы обращаем внимание именно на применимость работы непосредственно на площадках предприятия, - говорит заместитель генерального директора по ПБОТОС Вадим Саетгареев. - Прошлый год стал для нас триумфальным: впервые в истории АО «РН-Няганьнефтегаз» мы взяли ряд призовых мест в Компании. Это серьезный успех, который хотелось бы повторить".

«Роснефть» проводит научно-технические конференции для вовлечения молодых специалистов Компании в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, развития их профессиональных компетенций, привлечения к решению современных производственных задач, а также выявления молодежи с высоким потенциалом. Ежегодно лучшие научно-технические проекты молодых специалистов рекомендуются для внедрения в производство на предприятиях Компании.

"Ежегодно мы видим как новые лица, так и традиционных участников. Предприятие уделяет особое внимание научно-техническому и исследовательскому  направлениям. В первую очередь - это личностный рост и развитие молодых специалистов. А площадка конференции - поле деятельности, на котором ты можешь проявить себя и свою идейность, - отмечает начальник отдела организации труда и мотивации персонала Алина Неугомонова. – Желаю, чтобы проекты участников жюри оценило по достоинству и в дальнейшем они нашли место в экономической и производственной деятельности компании".

Секция «Геология нефтяных и газовых месторождений» насчитывала шесть проектных работ. Доклад ведущего специалиста отдела геологического сопровождения бурения скважин Николая Лукина вызвал большой интерес со стороны жюри и по итогам конференции был удостоен третьего места.

"Мы работаем с пластами, соответственно проекты в сфере геологии могут принести Компании хорошую прибыль. В своей работе я рассказал о способах ограничения роста высоты трещины ГРП на объекты Викуловской свиты. Так как я работаю в отделе геологии, это мой непосредственный интерес. Мы занимаемся проектированием бурения: придумываем, куда бурить и как разрабатывать. Моя тема и касается этого. В перспективе применение моей технологии позволит предприятию разрабатывать те запасы, которые сегодня в работе не используются", - рассказывает Николай Лукин.

На суд жюри в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа» свою  разработку представили участники конференции прошлого года. Ведущий инженер по охране окружающей среды Мария Зарипова и оператор по добыче нефти и газа УНПА Север-Талинка Рафаэль Зарипов практически из подручных материалов собрали инновационную установку, которую в будущем авторы проекта планируют запатентовать.

"Над проектом мы работали полгода. Его суть заключается в том, что мы разработали инновационный способ разрушения межфазного слоя нефти и борьбы с парафинообразованием на стенках нефтепромыслового оборудования, - рассказывает о наработках Мария Зарипова. - Мы используем энергию вращающегося электромагнитного поля и свойств ферромагнитных роликов для эффективного разрушения водонефтяных эмульсий. Наш способ помогает разрушить эмульсию независимо от показателей ее стойкости. На сегодняшний день подобного рода физического разрушения межфазного слоя нефти еще не предлагалось".

Как отмечают авторы проекта, идея пришла к ним неслучайно. На сегодняшний день компания поручила научно-исследовательским институтам разработать  эффективный способ борьбы с межфазным слоем именно физический, так как сейчас для этих целей активно применяются реагенты. Поэтому нефтяники и решили попробовать его разработать.

"Для начала пришлось изучить много литературы, ознакомиться с опытом и наработками коллег. По завершении мы пришли к выводу, что сами можем сконструировать установку, - рассказывает Рафаэль Зарипов. - В основу лег статор электродвигателя, из которого мы демонтировали ротор. Остальные материалы брали в обычных строительных магазинах. Взяли нержавеющую трубу и сделали сборку. Наша разработка является инновационной. В планах получить  техническую документацию на данную установку и запатентовать ее. Надеемся, что она пригодится для нефтегазодобывающей отрасли".

Проект молодых нефтяников был удостоен высшей награды в своей секции.

По результатам VII Региональной научно-технической конференции победители, призеры и номинанты награждены дипломами и почетными грамотами. Победителям  предстоит защитить свои проекты на этапе кустовой конференции, которая состоится в первые дни лета.

Просмотров 1554
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования