$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Татьяна Мюрсеп: Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора

03 апреля 2020/ 09:19

Нижневартовск. «На работу как на праздник» - пожалуй, каждый из нас помнит эту довольно популярную в советские времена фразу. Правда, не каждый может применить ее по отношению к себе, в отличие от ведущего геолога ЦДНГ №2 АО «Самотлорнефтегаз» Татьяны Владимировны Мюрсеп. Ни разу за более чем четверть века ей не хотелось быть кем-то другим. Смелая, волевая, преданная любимому делу, еще совсем девчонкой смогла с легкостью оставить жаркие и такие родные просторы Баку и подарить всю свою любовь сначала Нижневартовску, а потом и Самотлорскому месторождению.

О своей профессии Татьяна Владимировна говорит не раздумывая: "Если бы мне сказали повернуть время вспять и все изменить... все-равно я выбрала бы геологию». Да и как может быть иначе, скажете вы. Для человека, родившегося в Баку, посвятить свою жизнь нефтяной отрасли довольно обыденное дело. Но нет. В семье нашей героини, да и в кругу ее родственников, геологов никогда не было. Первым, кто открыл дверь в мир нефтяной промышленности, стал старший брат. На тот момент Татьяна еще училась в школе. Как известно, в общеобразовательных учреждениях геологию не преподают, поэтому ответ на самый волнующий вопрос: «А что там, в глубине?» она искала в книгах, журналах и увлекательных рассказах брата.

С детства приученная к ответственности и трудолюбию девушка после окончания школы с легкостью смогла поступить в Азербайджанский государственный институт нефти и химии. Учиться в вузе, основанном в начале 18 века, было не только очень почетно, но и безумно интересно.

«Уже на первом курсе я поняла: «Это - моё!». Училась с удовольствием. Преподавательский состав института был блестящим», - вспоминает наша героиня.

В свободное время Татьяна успевала работать – сначала на кафедре в родном вузе, а на старших курсах чертежником в Институте нефтяного машиностроения.

По окончании вуза в 1987 году перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере и выборе города для проживания на карте нашей необъятной страны. И что интересно, родившись и прожив долгие годы в жарком климате, Татьяна Владимировна решила попробовать другую крайность - трескучий северный мороз.

«Я всегда мечтала увидеть снег. У нас в Баку его практически не было, а если и выпадал, то был неимоверной радостью и невидалью для нас, – смеется героиня. – В Нижневартовск я поехала за братом. Он после окончания института попал в город нефтяников по направлению. За год до моего выпуска, в 1986 году, я приезжала к нему в гости. На дворе тогда было лето, но по ощущениям я попала как будто в осень. Но меня это не смутило, а даже наоборот, привлекло».

По словам Татьяны, ей очень повезло в жизни. Перебравшись на север, она обрела не только дом, но и, без сомнения, любимую работу и самых верных друзей.

«Помню первые годы в Нижневартовске. В городе было много молодых специалистов. Наш цех, тогда я занимала должность технолога, отличался сплоченностью, слаженной работой и стремлением к новым целям. На работу мы не просто шли, а бежали. Вот и спустя много лет,  продолжаем общаться и дружить», - рассказывает Татьяна Владимировна.

На севере она живет уже 33 года, из них 20 лет посвятила изучению и разработке Самотлорского месторождения.

«В Самотлорнефтегаз я пришла в 2000 году на должность геолога. Работа сразу захватила меня, ушла в нее с головой. Много общалась с коллегами, задавала вопросы, вникала в суть производства, акцентировала внимание на геологических тонкостях региона», - вспоминает начало карьеры на предприятии наша героиня.

Сегодня Татьяна Владимировна опытный и уважаемый в коллективе специалист. Среди задач, которые лежат на хрупких плечах этой сильной женщины - контроль скважин, составление технологических режимов работы скважин, а также мониторинг их состояния после проведения ГТМ.

«Работу геолога ни в коем случае нельзя назвать шаблонной. Аналитическая и в то же время творческая, в природе не бывает двух совершенно одинаковых залежей и месторождений. Приходится учитывать многие факторы, каждый раз проводить научные исследования, - отмечает она. - Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора».

Татьяна Владимировна говорит о профессии много и с большой теплотой. С уверенностью отмечает то, что никогда даже и мысли не было заменить геологию какой-то другой специальностью.

«Я всегда вспоминаю слова одного из наших педагогов в институте. Он говорил – геологом необходимо родиться, а не стать им. Сначала я не понимала этого, а теперь знаю наверняка, что он был прав. Особенно трепетно начинаешь относиться к своему делу, когда понимаешь всю его важность. В такие моменты чувствуешь, что и работа начинает понимать тебя, и как будто подсказывает», - отметила Татьяна Владимировна.

За 20 лет трудовой деятельности на одном из самых крупных предприятий региона она точно знает главную цель своей работы. Она заключается в том, считает наша героиня, чтобы не навредить природе и рационально использовать недра: «Нельзя бездумно относиться к нашим запасам, следует очень грамотно и правильно добывать нефть».

«Что такое нефтепромысловая геология? Это скрупулезное и детальное изучение месторождения, - уточнила она. – Сейчас в нашем подразделении трудятся лучшие из лучших. Коллектив у нас очень слаженный и дружный, каждый готов прийти на помощь своему товарищу. Радует и то, что с удовольствием за работу берутся молодые специалисты. Больше всего мне нравится, что они умеют спрашивать – это очень важно в нашей профессии».

Свою преданность геологии Татьяна Владимировна уже давно подтвердила трудом. В 2019 году за личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов она получила почетную грамоту министерства природных ресурсов и экологии РФ. Награду геологу Самотлора вручил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на окружном конкурсе «Чёрное золото Югры». 

 

«Не знаю, что должно произойти, чтобы я вдруг опустила руки. Моя жизненная позиция такова: несмотря ни на что всегда идти вперед, преодолевая любые трудности. В преддверии профессионального праздника  желаю своим коллегам удачи – она необходима геологу всегда, а также смотреть только в будущее, не сворачивая с намеченного пути», - поздравляет коллег  Татьяна Владимировна.

Работа, любовь, здоровье, путешествия - все это составляющие гармоничной и успешной жизни. У Татьяны Владимировны самые главные компоненты счастья всегда под рукой – любимый сын, который также, как и мама трудится в нефтяной отрасли, путешествия по самым красивым уголкам страны и мира, друзья, которые всегда рядом и в любой момент готовы прийти на помощь, и, конечно же,  любимая работа.

Единственное, что до сих пор продолжает манить – родные места. Татьяна Владимировна всегда рада встрече с Баку, где в ее памяти оживают времена, когда из маленькой южной девчушки вырос профессиональный геолог одного северного, но уже такого родного города – Нижневартовска.

Просмотров 15476
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^