$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

«Самотлорнефтегаз» дистанционно провел профориентационные мероприятия для нижневартовских учеников

13 мая 2020/ 16:10

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» продолжает активную реализацию программы профориентационных мероприятий. В период действия режима самоизоляции сотрудники предприятия организовали цикл мероприятий для учащихся профильных Роснефть-классов и семиклассников  средней школы № 42 Нижневартовска, выбрав для этого дистанционный формат.

«Самотлорнефтегаз» с должной ответственностью относится к вопросу подготовки молодых кадров. С недавнего времени нефтяники держат курс на расширение довузовской программы профориентационных мероприятий и подключают к работе учащихся среднего звена средней школы №42, на базе которой действуют Роснефть-классы. Каждый раз —  интересные методы взаимодействия с ребятами, а новизна последних мероприятий ещё и в необычном формате: ввиду режима самоизоляции выбран виртуальный способ общения и взаимодействия.

И вот звонок на классный час «Моя будущая профессия», основная цель которого — помочь ребятам правильно расставить приоритеты и выбрать профессию своей мечты. Приглашение на интернет-площадку семиклассники получают от молодых специалистов «Самотлорнефтегаза».  

Игровая форма подачи информации, дополненная развлекательной программой, позволила добиться максимального вовлечения участников в мероприятие и способствовала лёгкому усвоения большого объема информации.

«Проект по предпрофильной подготовке учащихся ориентирован  на школьников 5-9 классов и одна из его основных задач — поиск талантливых ребят для создания перспективного кадрового резерва Общества, — рассказывает начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. — Современный мир требует от выпускников раннего выбора профессии, и мы стремимся помочь им в этом. В рамках подобных мероприятий рассказываем о востребованных в нефтегазодобывающей отрасли профессиях и условиях, которые необходимы для получения соответствующего профильного образования».

Ильнар Зайнуллин учится в седьмом классе. Немало слышал от друзей о профориентационных мероприятиях, которые в школе проводятся активом «Самотлорнефтегаза», а вот посетить до этого не удавалось. 

«Классный час был информативным и полезным. За такое короткое время мы смогли очень много узнать об основных нефтяных профессиях, изучить их и понять, какая именно подходит каждому из нас. Я, например, попробовал бы себя в роли оператора по добыче нефти и газа. Почему? Прежде всего, потому, что, мне кажется, именно с него начинается вся добывающая отрасль: он следит за состоянием скважин, берёт пробу углеводородов. Это же интересно! И потом, если хорошо освоишь рабочую профессию, то можешь развиваться дальше, к решению каких-то актуальных для отрасли вопросов подходить с достаточным знанием дела. Для меня это очень важно», - отметил ученик.

Организаторов мероприятия порадовала заинтересованность ребят нефтегазовой отраслью.  Каждый из учеников старался задать специалистам интересующий вопрос, чтобы как можно больше узнать о нюансах работы на промысле. 

«Надо сказать, что мы довольно долго и очень тщательно готовились к данному уроку. Хотели, чтобы он прошёл интересно, чтобы ребята не просто слушали нас, но и сами в какой-то степени были запевалами. Получилось! Если вначале они чуть скромничали, после с желанием подключились к общению, — поделился молодой специалист АО «Самотлорнефтегаз» Виталий Киосе. — Ребятам непременно нужно сохранять такую активность. В дальнейшем, конечно же, мы будем поддерживать с ними связь, предлагать ещё более интересные мероприятия. Дистанционный канал общения тоже будем использовать. Его главное преимущество — можно подключиться с любого места. Например, после снятия режима самоизоляции можно прибегнуть к нему в любой, даже неучебный, период».

Отметим, что проект предпрофильной подготовки предусматривает мероприятия для учащихся разных классов с учетом их возрастных особенностей. Скажем, ранее для пятиклассников молодые специалисты предприятия провели конкурс творческих поделок «Нефтяное оборудование», а для шестиклассников — классный час  «Первый шаг по Самотлорскому месторождению». 

Не менее увлекательной оказалась и виртуальная экскурсия учеников нижневартовских «Роснефть-классов» по аудиториям профильного вуза. Сотрудникам управления развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» удалось организовать День открытых дверей Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сократить расстояние между городами помог уже привычный  формат общения - дистанционный.

Ученики специализированных классов смогли присоединиться к веб-конференции, на котором  их ожидали преподаватели, студенты и магистры вуза.

«Каждый из представителей учебного заведения поделился с нами собственным опытом поступления в университет, рассказал о получении образования, прохождении производственной практики, проживания в студенческом кампусе, - делится ученица 11 класса Александра Иванова. – «Самотлорнефтегаз» предоставил мне широкую возможность узнать намного больше об университетах не только нашего региона, но и отдаленных городов. Если до этого я даже не задумывалась связать свою студенческую жизнь с Казанью, то теперь с удовольствием рассмотрю этот вариант и, возможно, подам свои документы в этот университет».

Старшеклассники получили самую полную информацию об истории вуза, о том, какие факультеты сейчас популярны среди абитуриентов, а также познакомились с новыми, до этого неизвестными профессиями.

По словам Александры, она уже выделила для себя ряд направлений, которыми она готова заниматься в будущем: нефтедобыча, нефтепереработка, инженерная геология и гидрогеология. Это именно те специальности, которым обучают в этом федеральном вузе.

«Как и многих моих одноклассников, меня впечатлило, что КФУ совместно с нефтяной компанией «Роснефть», British Petroleum и Имперским колледжем Лондона реализует уникальную магистерскую программу двойных дипломов  Petroleum Engineering. Если быть целеустремлённым и старательным, думаю, вполне реально стать магистром и учиться у преподавателей международного класса. Тем более «Самотлорнефтегаз» тоже является участником данного образовательного проекта, — отметила Саша. — В целом вся полученная информация, личный опыт сегодняшних студентов и магистров вуза меня вдохновили. Погружение в мир профессий был недолгим — потребовалось 40 минут, но это время, образно говоря,  вполне  способно поменять жизнь к лучшему».

АО «Самотлорнефтегаз» не останавливается на достигнутом. Впереди учеников средней школы и «Роснефть-классов» ждут не менее интересные и познавательные конференции и уроки. Они проводятся в рамках корпоративной программы непрерывного образования «Школа – вуз - предприятие», которая позволяют привлечь в Общество талантливую и перспективную молодежь. 

Просмотров 3110
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^