Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проект сотрудников «Самотлорнефтегаза» отмечен наградой на всероссийском конкурсе «Новая идея»

05 июня/ 10:20

Нижневартовск. Проект специалистов АО «Самотлорнефтегаз» был отмечен наградой на VI всероссийском конкурсе «Новая идея». Он традиционно проводится под эгидой министерства энергетики РФ и направлен на раскрытие научно-технического потенциала молодых специалистов топливно-энергетического комплекса. 

Под научным сопровождением главного специалиста управления добычи нефти и газа Николая Косишнева тандему молодых новаторов - главному специалисту отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа Манасу Султыгову и ведущему геологу ЦДНГ-2 Хаважу Татриеву, удалось разработать совместный проект «Беструбная штанговая насосная установка». И, судя по всему, их тандем оказался деятельным.

В основе инициативы — усовершенствование процесса добычи углеводородов с помощью штангово-глубинных насосов (ШГН), которые подтверждают свою эффективность на малодебитном фонде скважин. Молодые люди обратили внимание на одну из основных проблем такого метода: истирание насосно-компрессорных труб (НКТ), которое влечет за собой отказ оборудования.

«Мы понимали, что необходимо подобрать такое решение, которые коренным образом может поменять ситуацию. Заинтересовало предложение отечественного производителя — беструбная штанговая насосная установка. Она позволяет полностью уйти от применения НКТ. Казалось бы, если внедрить такое ноу-хау, то вопрос сразу можно снять с повестки дня. Однако тщательное изучение новшества нам позволило заметить ряд недостатков. В частности, возникли вопросы по фонтанной арматуре, которая была представлена нестандартным набором оборудования. В нашем случае это, во-первых, создавало дополнительные аварийные риски, а, во-вторых, на Самотлоре обслуживание таких арматур не предусмотрено, — рассказывают молоды люди. — Вместе с научным руководителем Николаем Косишневым обозначили их и после проведения точных расчетов предложили собственный концепт внедрения технологии. Для сохранения стандартной фонтанной арматуры мы предложили спустить две НКТ от устья с герметизирующими сальниками, что необходимо для ограничения перетока жидкости в затрубное пространство. Первая полая штанга перфорирована для выхода жидкости в первую НКТ, а вторая НКТ от устья будет наполнена маслом для смазки системы «сальники — полые штанги». Все остальное по схеме, предложенной заводом-производителем».

В секции  «Добыча и подготовка углеводородного сырья на разрабатываемых месторождениях», в которой Манас и Хаваж представили свой проект, была высокой. Однако они уверенно обошли соперников и вот недавно узнали о своей победе в номинации «Лучшая инновационная идея».

В целом конкурс «Новая идея» объединил перспективных авторов научно-технических разработок, представлявших крупнейшие предприятия и организации топливно-энергетического комплекса страны.   Лучшими были признаны 49 работ.

Надо сказать, что Манасу Султыгову и Хаважу Татриеву не раз приходилось доводить научную мысль в эффективно работающую разработку.

«В «Самотлорнефтегаз» я устроился сразу после окончания Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, — рассказывает Манас. — Стартовая линия была в ЦДНГ-7, где  начал работать оператором по добыче нефти и газа.  И сразу же определил для себя вектор движения: развивать опыт ведения исследовательской деятельности».

За шесть лет работы в «Самотлорнефтегазе» он подготовил проекты, дающие решения самым разнообразным задачам — от обработки призабойной зоны пласта до сокращения капитальных вложений. Особое место среди них занимает внедренная в производство на Самотлорском месторождении методология ранжирования объектов наземной инфраструктуры для включения в программу капитальных вложений.

В разные годы проекты Манаса приносили ему победу и призовые места на различных этапах — региональной, кустовой и межрегиональной — корпоративной научно- технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». Также в 2018 году Султыгов становился лидером XVIII конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории ХМАО — Югры. В тот же год имя молодого нефтяника было занесено на Доску почета предприятия.

Быть в авангарде Манасу помогает необычайная активность и умение правильно распределять время. Он уже получил второе высшее образование — окончил экономический факультет Южно-Уральского государственного университета.  На лето намечена еще одна амбициозная цель - защита диссертации в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и получение ученой степени кандидата технических наук.

Хаваж Татриев трудится на предприятии без малого три года. Он - автор «Лучшего инновационного проекта» по итогам региональной научно-технической конференции АО «Самотлорнефтегаз». А успех в «Новой идее» еще больше убедил его в том, насколько приятен вкус победы.

«Окончил я факультет разработки нефтяных и газовых месторождений Тюменского индустриального университета, — рассказывает он. — На Самотлоре тоже начинал работать оператором по добыче нефти и газа, только в ЦДНГ-5».

Опыт работы в тандеме с талантливым коллегой Манасом Султыговым Хаваж называет профессиональным везением. И признается, что за период совместной исследовательской деятельности перенял от него полезные привычки и многому научился. В настоящее время у Хаважа в работе несколько проектов, которые он планирует представить в научно-технических конференциях следующего года.

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» стремятся к новым победам и свершениям, устремив свой взгляд и идеи только вперед. Шаг за шагом они пробуют свои силы, оттачивают мастерство и представляют на суд жюри профессиональные научные проекты, которые после успешных апробаций внедряются в производство.

Просмотров 2185
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования