$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15
Нижневартовск

Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

22 июня 2020/ 11:21

Москва. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть включение нефтесервиса в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Предприятия вынуждены брать на себя допрасходы.

Ситуация в их работе сейчас сложная, поскольку из-за значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют расходы, снижая объемы бурения, ремонта скважин, отказываясь от других нефтесервисных операций и снижая стоимость ранее заключенных контрактов.

О том, насколько данное предложение актуально Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Хочу отметить, что заказы на бурение снизились не только из-за пандемии, но и по причине участия России в сделке ОПЕК+, предписывающей существенное снижение добычи – примерно на 20% на период май – июль. Далее возможны как послабления, так и продления режима соблюдения максимальных лимитов на май – июнь. Поэтому сильно снизятся инвестиции в добычу – и нефтесервисные игроки резонно рассуждают о «выживаемости».

Вопрос уже поднимался на президентский уровень. На совещании по развитию ТЭК 29 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе доклада Владимиру Путину о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны указывал, что нефтесервис погрузился в кризис и его стоит поддержать. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше и что Минэнерго уже подготовило предложения поддержки сектора. Тогда Владимир Путин поручил подробно изучить этот момент и предложить спектр возможных мер поддержки нефтесервисных организаций.

Так что глава ТПП продублировал на своем уровне проблему, которая уже с мая на президентском контроле.

Тем временем, глава Минэнерго России Александр Новак 17 июня сообщил, что объем инвестиций в нефтесервис России может достичь 400 млрд рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтекомпаний. Министр уточнил, что речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин – пула скважин в высокой степени готовности, на 70% и выше.

Новак также подчеркнул, что «сохранение сектора нефтесервисных услуг  крайне важно для дальнейшего восстановления добычи нефти, когда работа нефтяной отрасли в полном объеме станет возможной».

Фонд незаконченных скважин – в целом весьма интересная концепция. И, к примеру, Сбербанк уже участвует в ее обсуждении. 18 июня заместитель председателя правления госбанка Анатолий Попов на брифинге назвал данную инициативу значимым шагом для поддержки нефтегазовой отрасли.

Просмотров 3461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^