Тюменская область вышла в лидеры по индексу промпроизводства в январе-мае
Москва. Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2020 года составил 97,6%, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом в лидеры вышла Тюменская область, а в конце списка оказалась Тува.
Разная динамика
По итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства в России составлял 102,2%. По мнению экспертов, на снижение объемов производства существенное влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции.
Кроме того, с мая Россия стала резко сокращать добычу нефти в рамках нового соглашения с ОПЕК, что также негативно сказалось на промышленных показателях. Однако в разных регионах динамика промышленного производства существенно различалась. Причем в ряде регионов зафиксирован очень существенный рост, свидетельствует исследование РИА Новости.
Для сравнения регионов по темпам промышленного роста эксперты составили рейтинг по индексу промпроизводства. Результаты свидетельствуют, что этот показатель по итогам пяти месяцев 2020 года изменяется в очень широком диапазоне — от 129,8% в Тюменской области до 60,5% в Туве.
По данным рейтинга, промпроизводство в январе-мае 2020 выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 46 регионах и снизилось в 39. Более чем на 10% оно выросло в девяти регионах, а у трех из них темпы роста превысили 20%.
Лидеры
Лидерами по индексу промышленного производства стала Тюменская область со значением 129,8%, а также Тульская область и Кабардино-Балкария (соответственно 124,1% и 121,0%). Причем в Тюменской области и Кабардино-Балкарии оно увеличивалось в каждом из первых пяти месяцев, а в Тульской области небольшое снижение по сравнению с показателем 2019 года было только апреле — в остальные месяцы был рост.
Во всех регионах-лидерах основной вклад в общий прирост внес обрабатывающий сектор. В Тюменской области индекс по виду деятельности "Обрабатывающие производства" составил 169,7%, что является лучшим результатом среди всех регионов страны.
Как объясняют эксперты, такой результат обусловлен запуском в прошлом году крупного химического предприятия "Запсибнефтехим". На 29,1% выросло обрабатывающее производство в Кабардино-Балкарии за счет предприятий ООО "Кабельный завод "Кавказкабель ТМ", ООО "Севкаврентген-Д", АО "Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры".
В Тульской области производство в обрабатывающем секторе увеличилось на 27,1%. Кроме того, в этом регионе более чем на 10% выросло производство в добывающем секторе, а также по виду деятельности "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений".
Аутсайдеры
Наиболее существенно промышленное производство снизилось в Туве (почти на 40%) и в Костромской области (почти на 30%). В Туве наиболее сильный спад (почти на 50%) произошел в добывающем секторе из-за существенного – почти в пять раз – снижения добычи угля. При этом в сфере электроэнергетики производство выросло на 1,7%.
В Костромской области наибольший вклад с общее падение внесла электроэнергетика – индекс производства по виду деятельности "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха" по итогам января-мая 2020 года составил всего 41,8% к январю-маю 2019-го. Такой результат эксперты объясняют резким падением производства на Костромской ГРЭС в связи с теплой погодой. При этом производство в добывающем секторе выросло на 3.4%.
Отмечается также, что снижение производства зафиксировано во всех регионах с развитой автомобилестроительной промышленностью – в Самарской, Калужской, Нижегородской, Калининградской областях. Из-за падения внутреннего спроса и закрытия автодилерских центров производство легковых автомобилей в России в январе-мае сократилось на 37,2%.
Положительную динамику производства по итогам пяти месяцев продемонстрировали почти все северо-кавказские регионы, что обусловлено особенностями структуры местной промышленности, в большей мере ориентированной на производство товаров первой необходимости, и прежде все пищевой промышленности, которая в меньшей степени пострадала от карантинных ограничений.
Отмечается, что в число лидеров по индексу промпроизводства входят как регионы с высокими абсолютными объемами производства, так и с низкими, в то время как в нижней части рейтинга преобладают регионы с низкими объемами. В первую десятку входят четыре региона, где объем производства на душу населения выше общероссийского уровня, а в последней десятке таких регионов только два.
Эксперты РИА Новости полагают, что кризисные проявления в экономике, связанные с пандемией, окажут негативное влияние на динамику промышленного производства большинства субъектов РФ по итогам 2020 года.
В меньшей степени это влияние скажется на регионах, в структуре производства которых большую долю занимают отрасли, выпускающие продукцию первой необходимости – пищевая промышленность, фармацевтика и другие. В зоне наибольшего риска – нефтедобывающие регионы, так как на их результаты влияет не только снижение деловой активности, но и необходимость сокращать добычу в рамках ОПЕК+.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!