Норникель претендует на газовые месторождения Таймыра
В июне «дочка» ГМК – «Норильскгазпром» направил в Роснедра заявки на расширение площадей Северо-Соленинского и Пеляткинского лицензионных участков, а теперь просит Минэнерго исключить Ушаковское месторождение из периметра нового ресурсно-производственного кластера, следует из письма генерального директора компании Андрея Чистова (есть в распоряжении «Ведомостей»). Месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, пишет топ-менеджер.
Сейчас газоснабжение региона осуществляется за счет четырех месторождений, объединенных единой газотранспортной инфраструктурой: Пеляткинского, Южно-Соленинского, Северо-Соленинского и Мессояхского. Их суммарные извлекаемые запасы составляют 247 млрд куб. м газа, а уровень годовой добычи – порядка 3 млрд куб. м, что полностью покрывает спрос на топливо в Норильском районе. К 2030 г. потребность в газе увеличится до 4,5 млрд куб. м, пишет Чистов. Поэтому даже при уровне добычи в 8 млрд куб. м в год ресурсов действующих месторождений может не хватить, что спровоцирует дефицит газа в Норильске уже к 2038 г., подсчитал топ-менеджер. Представитель «Норникеля» это не комментирует.
«В районе ускоренными темпами растет доля гидроэлектрогенерации, которая за последние шесть лет увеличилась с 34 до 54%. Поэтому потребление газа неуклонно снижается: за тот же период спрос на этот вид энергоресурсов в районе упал почти на 30%. Даже при сохранении текущего уровня потребления и с учетом необходимых маневренных мощностей существующих газовых запасов Норильску хватит примерно лет на 80. А то и на все 100, если учитывать порядка 60 млрд куб. м газа этих месторождений, которые в настоящее время находятся в нераспределенном фонде недр», – говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Использовать ресурсы месторождения для газификации Красноярского края неэффективно, считают в правительстве региона. «Правительством Красноярского края разработан проект Региональной программы газификации ЖКХ и промышленных предприятий, но Ушаковское месторождение не рассматривалось как источник газоснабжения из-за значительной – 2800 км – удаленности от перспективных потребителей природного газа», – рассказал «Ведомостям» источник в правительстве края.
Оптимальным вариантом монетизации газовых запасов Таймыра является экспорт СПГ через Северный морской путь, считает Фролов. По прогнозам Wood Mackenzie, к 2035 г. рынок СПГ вырастет практически вдвое: с текущих 363 млн т в год до 706 млн. При этом мировой спрос на СПГ превысит предложение уже в 2025 г., а незаконтрактованный спрос на рынке СПГ к этому времени составит до 404 млн т СПГ в год. Даже с учетом действующих и строящихся проектов зона конкуренции составит порядка 267 млн т в год. «Для того чтобы занять эту свободную нишу, России необходимо интенсивно развивать собственные СПГ-проекты уже сегодня. Кроме того, даже в условиях низкой динамики роста рынка российский СПГ, как показывает практика, оказывается одним из наиболее конкурентоспособных в силу географического положения производства», – считает эксперт.
Планы по сжижению газа с месторождений Таймыра озвучивала «Роснефть». В рамках проекта «Восток ойл» компания рассчитывает на ресурсный потенциал около 5 трлн куб. м газа, основой которого должны стать уже открытые и находящиеся в разработке месторождения Ванкорской группы, Западно-Иркинский участок, месторождения Гыданского полуострова, а также расположенные вдоль проектируемой трассы трубопровода Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения (их суммарные запасы – 128 млрд куб. м газа и 3,5 млн т конденсата). Компания предлагала профильным ведомствам лицензировать эти участки, но мнения чиновников разделились. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», в Минэнерго считают, что эти участки должны быть использованы для газоснабжения Норильска.
Противостояние со стороны надзорных органов вполне объяснимо, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Дмитрий Кобылкин – выходец из «Новатэка», а Александр Новак сделал карьеру в структурах «Норникеля», где проработал более 10 лет. Позиции ведомств могут быть связаны с желанием их руководителей поддержать интересы своих alma mater – и вполне объяснимо. Однако окончательное решение о судьбе участков будет принимать правительство». Позиции министерств должны быть направлены на рассмотрение Белого дома до конца месяца, знает источник «Ведомостей», близкий к одному из ведомств. Представители Минэнерго, Минприроды не ответили на запрос «Ведомостей».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.