$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

«Газпром нефть» начинает разработку нового кластера в Западной Сибири

29 июля 2020/ 12:20

Ханты-Мансийск. «Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера. Новый проект объединяет лицензионные участки в Югре и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти.

На флагманском активе кластера – месторождении имени Александра Жагрина в Югре – за первый год эксплуатации добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень добычи спрогнозирован на 2024 год, он составит 6,5 млн тонн.

Новый нефтедобывающий кластер включает в себя пять лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области.

Ядром нового проекта стало месторождение имени Александра Жагрина. Его начальные извлекаемые запасы составляют 111 млн тонн нефти. Месторождение было открыто в 2017 году. За это время там уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. До конца 2020 года завершится строительство частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти».

«Ханты-Мансийский автономный округ много лет является для нас регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за два года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в юго-западной части Югры станет прочной базой для подержания уровня добычи в регионе», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В настоящий момент на месторождении имени Александра Жагрина пробурены 54 эксплуатационные скважины. К 2028 году их число превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины.

В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти, Западно-Зимнего – 388 млн тонн нефти.

«Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера. За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения имени Александра Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче», – отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году, Южно-Зимнем и Карабашском-84 – в 2029 году. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового кластера. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Добыча миллионной тонны нефти на месторождении имени Александра Жагрина стала отправной точкой для дальнейшего развития проекта. Нам предстоит решить еще множество задач – как сугубо производственных, так и связанных с обеспечением комфортных бытовых условий на промысле. Проект предусматривает гибкость в развитии инфраструктуры и сетки разбуривания для максимально эффективной и безопасной реализации принятой стратегии и, как результат, достижения пиковой добычи в 6,5 млн тонн нефти. Уверен, что мы успешно осуществим все планы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Месторождение имени Александра Жагрина располагается на Зимнем и Западно-Зимнем лицензионных участках в Кондинском районе ХМАО-Югры. Месторождение отнесено к категории крупных. Его площадь составляет 93 кв. км. Начальные извлекаемые запасы – около 111 млн тонн нефти. Лицензия выдана «Газпромнефть-Хантосу» в 2015 году. Срок ее действия - 25 лет, включая 5 лет на геологоразведку. В 2018 году месторождению присвоено имя Александра Жагрина – бывшего главы дирекции по добыче «Газпром нефти».

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области.

Просмотров 3486
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^