$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Ведущий институт Роснефти в сфере разведки и добычи – ТННЦ - готовится к юбилею

14 августа 2020/ 07:41

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» в 2020 году отмечает своё 20-летие. Юбилей всегда воспринимается как определенный рубеж и даёт повод для осмысления пройденного пути, оценки достижений и перспектив развития.

ТННЦ был создан в 2000 году как региональное научное подразделение Тюменской нефтяной компании в сфере геологоразведочных работ и проектирования разработки. За два десятилетия институт стал ведущим нефтяным научным центром России, его коллектив вырос до 1600 человек.

В составе института действует современный лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов. Здесь хранится более 100 км керна и ежегодно проводится более миллиона исследований. Для полевых инженерных изысканий используется собственный парк техники.

Сегодня ТННЦ играет важную роль в научном и технологическом развитии нефтяной компании «Роснефть», являясь базовым корпоративным научно-исследовательским и проектным институтом (КНИПИ).

География работ центра изначально была обширной: Урало-Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, позднее охват увеличился за счёт вовлечения в изучение арктического шельфа, Сахалина и участия в международных проектах.

Значительные объемы работ, богатый опыт и высокие компетенции, накопленные в различных регионах деятельности обусловили назначение ТННЦ головным институтом корпоративного научно-производственного комплекса «Роснефть» по направлению «Наука в разведке и добыче».

С 2016 года центр курирует 12 институтов ПАО «НК «Роснефть», вовлеченных в полномасштабное инженерное сопровождение процессов геологического изучения, разработку и обустройство месторождений нефти и газа. ТННЦ, как головной институт, выступает в роли стратега. Он отвечает за формирование общего вектора развития и взаимодействие КНИПИ, повышение вклада институтов в показатели дочерних обществ компании, координирует их деятельность, в том числе, в части формирования бизнес-планов и выполнения производственных программ.

В Тюменском нефтяном научном центре создано 4 специализированных института – это центры уникальных компетенций по геологии и разработке газовых и газоконденсатных месторождений, развитию систем типового проектирования, исследованиям керна и пластовых флюидов, петрофизике.

Лидерство в сфере геологоразведки и разработки ТННЦ подтверждает своими достижениями – по итогам 2019 года он признан лучшим КНИПИ. Прошедший год, в целом, оказался щедрым на значимые события и достижения. Один из самых ярких примеров – уникальный проект, реализованный на Среднеботуобинском месторождении. Рекордная по протяженности на суше многоствольная скважина «березовый лист» с суммарной эффективной длиной горизонтальных стволов 10 162 м была пробурена при научном сопровождении ТННЦ и Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ).

При сопровождении ТННЦ и ООО "СамараНИПИнефть" в 2019 году на лицензионных участках "Оренбургнефть" открыто 12 новых месторождений и 25 залежей на уже открытых месторождениях, благодаря чему восполнение минерально-сырьевой базы АО «Оренбургнефть» превысило 200%. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» вместе с АО "Оренбургнефть" и ООО "СамараНИПИнефть" признаны лучшей проектной командой года в области геологоразведочных работ.

В 2019 г. при активном участии ТННЦ поставлено на Государственный баланс новое Курунгское газонефтяное месторождение. Это открытие является первым в истории деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и присутствия ПАО «НК «Роснефть» на территории Республики Саха (Якутия).

Большие объемы проектных изысканий проведены в рамках Тортасинского проекта: подготовленная документация позволит обеспечить своевременное строительство объектов инфраструктуры и ввод месторождения в эксплуатацию.

Хороший результат достигнут в сфере подготовки кадров и взаимодействия с системой высшего профессионального образования. Организована преподавательская деятельность сотрудников КНИПИ, запущены магистерские программы, реализовано прохождение студентами производственной практики в научно-исследовательских и проектных институтах. Эксперты институтов по согласованию с Министерством образования теперь возглавляют государственные экзаменационные комиссии в профильных ВУЗах.

Ежегодное количество проектов, реализуемых ТННЦ, измеряется сотнями, среди них есть знаковые. Таким является масштабный проект «Восток-Ойл», связанный с открытием на территории Красноярского края новой нефтегазовой провинции и поиском рациональной технологии извлечения нефти. Помимо нетрадиционного характера выявленных залежей, освоение ресурсов этих территорий осложнено нетривиальными условиями арктической зоны и её экологическими особенностями. В рамках этого проекта перед тюменским центром стоит непростая задача: за счёт поиска и внедрения новых решений сделать этот технологический предел базой для компании.

На пороге юбилея Тюменский нефтяной научный центр с уверенностью смотрит в будущее: богатый опыт, развитые компетенции и готовность к принятию любых вызовов подтверждают его способность сохранять статус сильнейшего центра в сфере геологии и разработки. Здесь уже сегодня с успехом внедряются современные тренды компьютерных технологий: цифровизация, искусственный интеллект, BigData. Сочетая накопленные знания с новейшими технологиями, ТННЦ, как головной институт будет обеспечивать постоянный обмен опытом и взаимодействие между институтами для увеличения доли высокотехнологичной продукции и роста эффективности нефтедобычи.

 

Просмотров 3234
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^