$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

Наталья Комарова: Для освоения месторождений с низкой рентабельностью необходим специальный налоговый режим

03 сентября 2020/ 08:21

Ханты-Мансийск. Для стимулирования освоения месторождений с низкой рентабельностью необходим специальный налоговый режим. Об этом заявила на рабочем совещании "Текущее состояние нефтегазовой отрасли РФ: факторы и тренды" с представителями Миэнерго РФ, Минприроды РФ губернатор ХМАО Наталья Комарова.

По ее мнению, текущая ситуация показала актуальность наращивания усилий по снижению себестоимости и развитию инновационной составляющей нефтедобычи. «Особую актуальность в сложившихся макроэкономических условиях приобретает реализация на пилотных месторождениях специального налогового режима по стимулированию освоения запасов с низкой рентабельностью. Видим целесообразность продолжения апробации такого инструмента с целью перевода его в постоянно действующий механизм», - сказала Наталья Комарова.

В числе совместных с министерствами направлений работы губернатор Югры отметила создание центров технологических и образовательных компетенций в нефтегазовой отрасли, формирование единой цифровой платформы в недропользовании, законодательное стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.

Также глава региона считает необходимым сформировать план мероприятий по реализации принятой энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Отметим, что в документе нашли отражение и инициативы Югры.

«Предлагаю закрепить в плане мероприятий наш регион в качестве центра отраслевых компетенций нефтегазовой отрасли. Все предпосылки для такого решения созданы и автономный округ, фактически, уже проводит такую работу. В качестве одного из примеров по тестированию в регионе принимаемых федеральных решений предлагаю совместную с Минэнерго России работу над проектом постановления правительства Российской Федерации «О зонах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов). Предлагаю до принятия указанного нормативного акта на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести оценку рисков и последствий такого решения», - инициировала Наталья Комарова.

Еще одно предложение касалось создания безбарьерной, открытой системы взаимодействия нефтегазовых организаций и государственных органов, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

В ходе обсуждения актуальных тенденций и текущей ситуации развития нефтегазовой отрасли министр энергетики подчеркнул, что ТЭК остается ключевой отраслью экономики, формирующей бюджет, заказ и инвестиции для промышленности, научных учреждений.

«Минэнерго России ведет постоянную работу по совершенствованию российского отраслевого законодательства. Так, В 2019 году указом президента России утверждена новая доктрина энергетической безопасности страны. Сейчас продолжается актуализация генеральной схемы нефтяной отрасли, в которой будут более детально отражены все задачи, цели и направления развития нефтяной и газовой отраслей», - сообщил глава Минэнерго России.

Говоря об итогах прошедшего 2019 года, Александр Новак отметил положительную динамику добычи и экспорта нефти и газа. Важную часть в добыче углеводородов традиционно играет Западная Сибирь, на долю которой приходится более 55% всего объема отечественной добычи нефти, добавил глава Минэнерго России.

«В 2020 году мы ожидаем более низкую добычу, спрос и, соответственно, уровень инвестиций. При этом уже сегодня наблюдается положительная динамика, в частности, по спросу - нефтяной и топливный спрос восстановились до 90% от докризисного. Динамика цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, цена бензина с начала года выросла на 1,4-2% при общей инфляции до 3%. Это очень хороший показатель. 

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что 2020 год стал непростым для нефтегазового сектора в связи с усилением санкционного давления и высокой волатильностью нефтяных цен. Тем не менее нефтегазовый комплекс успешно решает возложенные на него задачи, имеет необходимые ресурсные, кадровые, технологические возможности для развития.

«Ханты-Мансийский автономный округ, на территории которого добыто 12 млрд тонн нефти, будет обеспечивать еще многие годы Россию и мир этим полезным ископаемым, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Геологами Западной Сибири реализуются уникальные проекты с использованием передовых технологий, в том числе по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе открыты и поставлены на государственный учет 4 новых месторождения углеводородного сырья. Всего на территории Российской Федерации открыто 289 месторождений. Накопленный опыт и внедрение современных технологий позволит и в дальнейшем осваивать новые месторождения, решать масштабные задачи по воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья, удовлетворяя растущие потребности ТЭК, а в целом – экономики нашей страны».

В завершение Наталья Комарова отметила, что в Югре есть все возможности и потенциал для ответов на вызовы, которые сейчас стоят перед нефтегазовой отраслью. «Север Западной Сибири – готовые площадки, где не только можно апробировать принимаемые решения, но и формировать запрос. Здесь сконцентрированы высококвалифицированные рабочие кадры, уникальные и разнообразные условия для профессиональной деятельности, есть база и потенциал для подготовки специалистов», - сказала губернатор Югры.

Участие в совещании приняли министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, руководители нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «КанБайкал», «НЗНП Трейд».

 

Просмотров 1111
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^