По правилам нового ГОСТа АЗС придется модернизировать
Москва. С 1 октября 2020 года для автозаправочных станций вступил в силу новый ГОСТ Р 58927-2020. Он подразумевает под собой рекомендации по оснащению топливораздаточных колонок современным программным обеспечением.
Но при вводе новых правил в национальные стандарты, многие эксперты сходятся во мнении, что независимые АЗС не смогут оснастить должным оборудованием пространство своих заправок. Так, по словам вице-президента «Независимого топливного союза» Дмитрия Гусева, третья часть станций может закрыться.
«Около 60% российского рынка занимают независимые АЗС. И многим из них будет не по карману такое обновление оборудования, а из-за несоответствия новым стандартам они могут подвергнуться штрафам, - отметил он. – Также есть вероятность того, что поставщики не смогут в должные сроки обеспечить все заправки необходимым оборудованием. В итоге предприниматели окажутся в ситуации, когда неясно, где его брать и сколько на это есть времени».
ГОСТ ГОСТу рознь
Так в чем же суть нового ГОСТа? Главной и, пожалуй, основной причиной его разработки считается проблема серьезных недоливов на АЗС. Как отмечали в пресс-службе Минпромторга, фактический недолив топлива на автозаправках в России превышает норму в два-три раза.
По данным ведомства, топливо недоливают на 20% проверенных заправках. А при проверке 200 АЗС Росстандарт обнаружил нарушения в 39 случаях.
Экс-руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в интервью Агентству нефтегазовой информации отметил, что за время московского мониторинга топлива в 2019 году, на 15 из 26 брендов, которые отпускают топливо на АЗС, был обнаружен недолив как бензина, так и дизеля, а это 58% от общего числа брендов.
«В результате получилась, что в 36% случаев нам недоливали топлива больше 3%, в 30% - больше 5%, а в 11,5% случаев недолив топлива составил больше 10%», - добавил он.
В свою очередь, по мнению исполнительного директора многопрофильного холдинга Goldman Group Дмитрия Гелемурзина, недолив топлива может происходить из-за недобросовестных сотрудников АЗС. Они, в силу доступа к оборудованию, могут провернуть махинации с колонками, например, поменять настройки автомата. Тогда, при заправке он покажет ровно столько литров, сколько вы оплатили, а по факту – недольет 1-2 литра. Или же автозаправщик может придержать бензин в шланге, пока клиент этого не видит.
В связи с этим, Минпромторг и Росстандарт всерьез занялись проблемой недолива на автозаправочных станциях, разработав законопроект об оборотных штрафах, а также усовершенствовав нормативные стандарты.
Отметим, что штрафные санкции в размере 1% от выручки могут быть введены за недолив топлива на заправках с 1 января 2021 года. Они представлены в новом Кодексе об административных нарушениях (КоАП) РФ, подготовленного Минюстом России.
Штраф вводится за выполнение измерений объема бензина, дизтоплива, сжиженных углеводородных газов и сжатого газа при отпуске на заправках с нарушением обязательных метрологических требований к ним, в том числе точности измерений.
Но вернемся к новым стандартам. ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия» устанавливает требования к топливораздаточным колонкам (ТРК) при отпуске бензина и дизельного топлива потребителю на АЗС.
Основные пункты, по которым теперь будет оцениваться работа заправок, включают в себя: оснащение колонок программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, также ТРК должна предусматривать защиту от несанкционированной замены ее узлов и элементов и установки дополнительных устройств, не предусмотренных изготовителем.
Новый нацстандарт пришел на смену ГОСТу от 1989 года.
Нормативы конца 1980 годов давно уже устарели и нуждались в изменениях. Принятый документ, как раз-таки нацелен на устранение пробелов и позволит защитить интересы потребителей и исключить возможность умышленного недолива топлива.
Что будет с АЗС?
Несмотря на новые стандарты и беспокойства экспертов о прекращении работы большинства независимых АЗС, замглавы Росстандарта Алексей Кулешов отмечает, что ГОСТ первое время будет добровольным для применения, пока ссылка на стандарт не появится в соответствующем нормативно-правовом акте.
В ближайшем будущем все собственники заправочных пунктов смогут не торопясь заменить необходимое оборудование. Если же нет возможности полностью обновить систему залива топлива, ГОСТ предполагает возможность обычного переоборудования старых колонок, что обойдется в разы дешевле для оператора.
Как отметил президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, принятие стандарта в большинстве своем относится к производителям, которые выпускают необходимое оборудование. Все колонки старого стандарта будут заменяться по мере модернизации на новые, которые этому ГОСТу соответствуют.
Уже через пару лет, ведомства ожидают эффекта от новых стандартов. Производители смогут наладить выпуск нового оборудования, а также разработать и внедрить продукты, которые позволят без замены основных составляющих, организовать уровень защиты от недолива.
Недолив и качество
Но недолив считается не единственной проблемой российских АЗС. Одним из насущных вопросов - качество топлива. Доля фальсифицированного и суррогатного горючего на российском рынке в 2019 году составила 9%. По сравнению с 2018 годом количество нарушителей почти не изменилось. Однако, по данным Росстандарта, еще в 2015 году фальсификат находили на каждой пятой заправке.
Но Росстандарт надеется на более радужное решение проблемы. Ведомство ожидает снижения доли суррогатного топлива на заправках страны до 5% к 2025 году по сравнению с 2019 годом.
По мнению Сергея Канаева, самое страшное на АЗС не недолив, а то качество топлива, которые попадает в бензобаки автомобилей. Бодяжники стали продавать топливо с превышающим в разы содержанием бензола.
«Повышенное содержание этого углеводорода говорит о плохой переработке нефти, другими словами прямогонный бензин, изготавливающийся в подпольных производствах. Так как удаление бензола из нефти процесс трудоемкий и очень затратный, его наличие в бензинах приводит к удешевлению. А его способность повышать октановое число из разрешенных присадок в составе бензина вообще незаменима», - разъяснил он.
На сегодняшний день проблема в том, что Росстандарт может проводить только плановые проверки, либо внеплановые по жалобам. Но суррогатное топливо обнаружить практически невозможно, только если покупка его сделана в режиме «тайного покупателя», отметил эксперт.
Версию «тайного покупателя» касаемо факта недолива топлива озвучивали и в ведомстве.
«Главное, чтобы продавцы на АЗС понимали, что к ним в любой момент может приехать такого рода проверка и, если будет выявлен недолив, предъявить серьезный штраф», - отмечал глава Росстандарта Алексей Абрамов.
Режим тайного покупателя возможно будет запущен с принятием нового закона о госконтроле, в котором предусмотрен ряд механизмов, в том числе контрольной закупки и рейдов.
Фото: drive2.com, automania.ru.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


