Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлор Ивановичу» Кузоваткину - 90 лет

14 октября/ 07:44

Нижневартовск. Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному нефтянику-первопроходцу Роману Кузоваткину. В истории освоения нефтегазовой комплекса Западной Сибири он отметился прозвищем «Самотлор Иванович» или проще «Самотлорыч». Так к нему обращались коллеги, ведь именно под руководством Кузоваткина было введено в разработку легендарное Самотлорское месторождение, которое он называл – своим детищем.

Его биография все-равно что учебник истории – освоение главной нефтегазовой территории страны происходило при непосредственном участии нефтяника. Роман Иванович родился 14 октября 1930 года в Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум, где получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Трудовую деятельность начинал оператором в Куйбышевском нефтяном объединении. В 1968 году, после настойчивых приглашений хорошо знавшего его Виктора Муравленко, Роман Иванович приезжает в Тюменскую область, на Самотлор. С 1968 года возглавляет НПУ «Мегионнефть» Главтюменнефтегаза. Затем, в 1970 году, становится первым начальником НГДУ «Нижневартовскнефть».

«Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска», - вспоминал Роман Иванович.

За 8 лет разработки Самотлора Роман Иванович создал условия для увеличения добычи в 100 раз, доведя её до 130 000 000 тонн в 1977 году. В 40 лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Реконструкция буровых станков, внедрение гидромоторных долот, турбинное бурение, новые методы вышкостроения, использование легкосплавных бурильных труб, передвижных платформ в качестве фундамента для буровых. Это лишь малая часть того, что внедрено при непосредственном участии Романа Ивановича.

Кроме того, при нем промышленно освоен метод так называемого газлифта, когда нефть из пласта поднимается на поверхность энергией газа. Этот метод позволил существенно повысить нефтеотдачу. Технология эффективно применялась на скважинах Самотлорского и Варьёганского месторождений. Зная несовершенство систем разработки и сложное построение продуктивных пластов Самотлора, Роман Иванович создал при НГДУ «Нижневартовскнефть» научный центр, пригласив туда талантливую молодежь. Одновременно он поддерживал постоянную связь с наукой и всегда выступал оппонентом.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. 

В 1977 году Романа Ивановича отлучили от Самотлора, назначив генеральным директором «Юганскнефтегаза». По воспоминаниям современников, эту разлуку он очень сильно переживал. Но наука, загадка, поиск решения, как всегда вызвали азарт в нефтянике. Выдающийся геолог того времени Иван Иванович Нестеров вспоминает о работе Романа Кузоваткина в тот период: 

«Юганскнефтегаз» было нестандартным объединением. На его территории в тот период открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Во всех учебниках мира записано, что глинистые породы непроницаемы для нефти и являются покрышкой для залежей, чтобы удержать нефть от разрушения. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, но считал, что нефтеотдача в таких коллекторах будет очень низкой».

С особой скрупулезностью Кузоваткин поставил серию опытов на образцах керна баженитов, и говорил геологу Нестерову: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!».

Возглавлял «Юганскнефтегаз» Роман Иванович 6 лет - до 1983 года. Затем в течение двух лет руководил Главтюменнефтегазом.

В 1986 году Кузоваткин - уже советник Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. А с 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель Роснефти в Тюменской области. Но именно слава легендарного покорителя Самотлора шлейфом тянулась через всю его жизнь.

Помимо большого вклада в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Роман Иванович оставил след в жизни многих современников своим человеческим отношением к окружающим. Прежде чем спросить с людей, он обязательно должен был знать, как они живут, созданы ли условия для работы, как отдыхают. У него был принцип: раз пришел — значит, работай, будут вопросы — обязательно их задавай. На промыслах его любили. С людьми он разговаривал на равных, вникал в проблемы, пытался их решать.

В последние годы жизни нефтяник работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири удостоен множеством государственных наград.

Память о первом руководителе «Нижневартовскнефти», легендарном покорителе Самотлора, до сих пор живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Так, центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске расположен на улице, которая носит имя Кузоваткина. В честь него также названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, месторождение на Чупальском участке и самолёт сибирской авиакомпании.

Фото с сайта www.samotlor-50.angi.ru

 

Просмотров 1940
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования