$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» оптимизировал температурный режим эксплуатации нефтесборной сети Пякяхинского месторождения

16 октября 2020/ 15:11

Новый Уренгой, ЯНАО. ЛУКОЙЛ оптимизировал температурный режим эксплуатации нефтесборной сети Пякяхинского месторождения. Специалистам ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» удалось обосновать свое открытие с помощью расчетов на интегрированной модели.

По результатам исследования определена оптимальная температура нагрева стенок нефтесборных трубопроводов – 10-150 С, обеспечивающая минимальный расход электроэнергии при сохранении безопасных условий эксплуатации. Проведенные мероприятия помогли добиться снижения энергопотребления и получить экономию денежных средств предприятия.

Три нефтяных коллектора на Пякяхинском месторождении обогреваются при помощи «скин-системы» – электрообогрева, поддерживающего температуру транспортируемой жидкости выше температуры кристаллизации парафинов. В 2019 году специалистами ЛУКОЙЛ-Инжиниринга с использованием интегрированной модели подготовлены предложения по повышению энергоэффективности эксплуатации скин-системы.

Параметры нагрева стенок нефтесборных трубопроводов обоснованы при помощи программного обеспечения GAP компании PETEX. На основании выполненных расчётов определены оптимальные температурные условия безопасной эксплуатации нефтесборных трубопроводов. При расчетах использовалась модель теплового баланса, учитывающая тепловые потери на основе общего коэффициента теплопередачи, разницы температур транспортируемой жидкости и окружающей средой, а также средней теплоемкости скважинной продукции.

В 2020 году специалисты структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ТПП «Ямалнефтегаз» провели промысловые испытания по изменению температуры нагрева стенок нефтесборных трубопроводов. Мероприятия проводились в летний и зимний периоды, температура нагрева снижалась поэтапно до достижения оптимальных значений, позволивших снизить энергопотребление на Пякяхинском месторождении за период испытаний на 2165 МВт. 

Пякяхинское месторождение является вторым месторождением группы, введенным в эксплуатацию в Большехетской впадине. Примечательно, что здесь добывают одновременно нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Среднесуточный дебит одной газовой скважины на месторождении составляет более 300 тыс. куб. м, нефтяной – более 50 тонн, что практически в два раза превышает средний дебит новых скважин. Пякяхинское месторождение имеет сложное геологическое строение, обусловленное наличием газовых шапок и нефтяных оторочек, поэтому разработка основных объектов месторождения ведется с использованием горизонтальных, в том числе многозабойных, скважин. Реализованный способ разработки нефтяной залежи многозабойными добывающими и горизонтальными нагнетательными скважинами уникален для месторождений в России и защищен патентом. В 2019 году на месторождении введены в промышленную эксплуатацию интегрированные модели (отдельно для нефтяной и газовой частей) в рамках концепции интеллектуального месторождения.

Также лукойловцы сумели обустроить территорию Арктики и создали надежную инфраструктуру: мини-заводы, трубопроводы, жилые комплексы. Особое внимание на Пякяхинском месторождении уделено промышленной безопасности. Все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, контроля загазованности и технологического видеонаблюдения.

Помимо этого, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предприняло все меры по экологической безопасности объекта. Утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к 100%, построен полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией.

Просмотров 2981
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^