Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Будущее за шельфом: ТННЦ применяет новые инженерные технологии и решения

20 ноября 2020/ 10:01

Тюмень. Будущее современной российской и мировой нефтегазодобычи напрямую связано с месторождениями шельфа. Площадь шельфа России превышает 6,5 млн кв.км, и его освоение - стратегически важная задача. Одним из крупнейших держателей лицензий на континентальном шельфе является компания ПАО «НК «Роснефть». Подсчеты запасов углеводородного сырья (УВС), постановку их на государственный баланс, исследование пластовых флюидов и керна, а также другие виды работ обеспечивает ведущий институт корпоративного научно-проектного комплекса компании - «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ).

Сводная информация о шельфе России

Реализация шельфовых проектов в Российской Федерации обусловлена высокими рисками, связанными с суровыми погодными условиями, мерзлотой, льдами, большими глубинами, удаленностью ловушек нефти и газа от береговой линии и многими другими проблемами, с которыми необходимо справляться специалистам Компании. При этом, обустройство таких месторождений требует огромных капитальных затрат.

Сейсморазведочные работы

Морские сейсморазведочные работы являются уникальным инструментом. Они позволяют изучить геологическое строение участков недр, расположенных на шельфе, как на этапе поисков, при полном отсутствии скважин, так и на последующих стадиях разведки, когда объем бурения достаточно мал. Сейсмические исследования в условиях моря по технико-методическим характеристикам отличаются от полевых работ на суше.

«Уровень технической оснащенности сейсмопартии должен обеспечивать проведение работ в различных природно-климатических условиях. Морская сейсморазведка в пределах одного участка исследований может включать в себя как работы на глубокой воде, так и на мелководье или в транзитных зонах, что требует наличия соответствующей аппаратуры. Кроме того, последующая обработка данных морской сейсморазведки подразумевает использование ряда специфических процедур нехарактерных для условий суши, например, учет приливов и отливов, подавление эффекта вторичной пульсации и т.п.», - пояснил менеджер отдела подсчета запасов и геологического моделирования зарубежных проектов Михаил Кузьмичев.

Безусловно, сейсморазведочные работы в море отличаются высокой производительностью по сравнению со съемками на суше. В том числе, при работах на шельфе становится актуальным направление 4D сейсмических исследований. Оно подразумевает возможность проведения повторных съемок на различных стадиях разработки месторождения и установку долговременных стационарных систем мониторинга на месторождении.

Геология шельфа

Информация о геологическом строении шельфов складывается из данных сейсморазведочных работ, результатов интерпретации геологических карт и профилей, а также данных бурения скважин.

Особенностью геологического изучения строения месторождений шельфа являются короткие временные промежутки работ, связанные с межледовым периодом.

Бурение и геофизические исследования скважин

Освоение шельфовых месторождений ведется с многотонных платформ-гигантов, находящихся за много километров от береговой линии.

«Выбор буровых платформ обусловлен конкретными задачами и условиями освоения месторождения. В первую очередь, они должны быть автономными, оснащаться мощными электрогенераторами и опреснителями воды, буровыми установками, устройствами для транспортировки нефти, на платформах создаются жилые комплексы для сотрудников и многое другое», - отметила руководитель группы сейсмогеологических проектов Анна Сорокина.

По словам экспертов, непосредственное бурение в море производится с применением труб большого диаметра. Для исключения утечки нефти или газа из новой скважины после завершения бурения на дне устанавливается устьевая арматура и многотонный противовыбросовый превентор.

Условия освоения шельфовых месторождений диктуют необходимость бурения наклонно-направленных (с высокими углами отхода от вертикали) и горизонтальных скважин со сложной траекторией, по протяженности превышающих 13 тыс. м. В таких условиях проведение каротажа на кабеле и на трубах после завершения бурения невозможно, поэтому геофизические исследования проводятся в процессе буровых работ, - пояснил эксперт по петрофизике Евгений Зарай. - Данная технология позволяет продуктивно проводить операции с высокой скоростью, извлекая при этом максимальное количество геолого-геофизической информации со значительным сокращением временных затрат».

Следует отметить, что проведение ГИС в процессе бурения позволяет ученым получать информацию о свойствах пласта в реальном времени для оперативного принятия решений.

Отбор и исследования кернового материала

Поскольку отбор керна из наклонно-направленных или горизонтальных скважин со сложной траекторией затруднен, основной массив керновой информации извлекается при поисково-разведочном бурении вертикальных скважин.

В настоящее время на месторождениях морского шельфа отобран значительный объем керна и достигнута высокая освещенность разреза, которая редко достигается даже для месторождений на суше. По возможности керн извлекается из технических или горизонтальных участков эксплуатационных скважин с применением высокоэффективных технологий сохранения истинной насыщенности и структуры пустотного пространства пород.

«Одной из новейших технологий отбора образцов керна является их вынос боковыми грунтоносами. Отбор проб таким способом и включение в программу каротажа скважинного имиджера является сейчас уже стандартной практикой для многих операторов. Это позволяет решить ряд задач от выбора точек отбора бокового керна до детальной увязки отобранного керна по глубине», - рассказал руководитель управления по подсчету запасов и геологическому моделированию ТННЦ Виктор Касаткин.

По его словам, современные сверлящие приборы для отбора бокового керна за одну спуско-подъемную операцию могут отбирать до 80 образцов, достаточных для проведения полного комплекса лабораторных исследований. Применение новейших технологий позволяет сократить время строительства скважин без потери геологической информации на шельфовых месторождениях.

Изучение керна проводится в высокотехнологичных лабораториях, одной из которых является «Центр исследований керна» ООО «ТННЦ». Он оснащен комплексом современных установок для исследований керна, которые обеспечивают изучение полного спектра свойств пород и флюидов.

Сегодня успехи Роснефти в открытии, освоении месторождений шельфа являются ярким примером применения новейших суперсовременных технических и технологических решений. Компания перспективно ведет работу в области обустройства месторождений, бурения, передовых технологий и оборудования по исследованию керна и скважин. Все это позволяет вести эффективную разработку месторождений со сложной структурой распределения запасов в суровых климатических условиях с максимальной эффективностью при минимизации капитальных затрат.

Фото: slb.ru, ЦДУ ТЭК

Просмотров 2293
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования