Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В октябре «РН-Юганскнефтегаз» провел 600 операций ГРП

Анастасия Дьякова
11 декабря 2020/ 12:01

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз»  в октябре провел рекордные 600 операций ГРП. В целом за 11 месяцев текущего года на производственных объектах предприятия произведено  4890 гидравлических разрывов пласта.

2020 год надолго войдет в историю Юганскнефтегаза мощным прорывом в интенсификации добычи нефти с помощью одного из самых эффективных на сегодняшний день геолого-технических мероприятий. В октябре 2020 года впервые предприятие провело рекордные 600 операций ГРП в месяц за весь период применения технологии на месторождениях предприятия. Этот показатель на 38% больше среднемесячного. При этом месячная выработка на 1 флот ГРП составила 25 операций, что более чем на 22% больше средних значений.  14 октября проведено рекордное суточное количество гидроразрывов пласта  - 27 операций.

По итогам года ожидается выполнение 5400 операций ГРП на всех месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз». Предприятие занимает лидирующие позиции в нефтяной  компании «Роснефть» по применению данного ГТМ, а по количеству закачиваемого проппанта более 70%.  За последние 2 года в ООО «РН-Юганскнефтегаз»  проведение ГРП на скважинах действующего фонда обеспечило ежегодный прирост добычи нефти порядка 1,5 млн. тонн.

Гидроразрыв пласта проводится как на новых скважинах, так и на зрелом фонде после реконструкции или восстановления добывающих объектов. Кроме того, для уточнения информации о фильтрационно-емкостных свойствах пласта гидроразрыв проводится на поисково-разведочных скважинах.

«Большинство ГРП проводится на горизонтальных скважинах, – говорит менеджер супервайзинга скважинных технологий УСТиС ООО «РН – Юганскнефтегаз» Айнур Гадыев. – Широко применяем технологию на левом и правом берегах Приобского месторождения, в Юганском регионе: на Малобалыкском, Мамонтовском и Тепловском месторождениях».

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» работают 24 флота ГРП, около 30% это внутренний сервис НК «Роснефть» - ООО «РН-ГРП».

«Сейчас на месторождениях предприятия работают только те компании, которые зарекомендовали себя как надежные и эффективные подрядчики», - пояснил Айнур Гадыев.

Технология применяется в «Юганскнефтегазе» уже более 20 лет. Первые пять ГРП были проведены в июле-декабре 1988 года на скважинах Восточно-Сургутского, Салымского , Малобалыкского и Средне-Балыкского месторождений. ГТМ доказало свою эффективность и специалисты предприятия начали масштабно его внедрять на месторождениях Общества.

В процессе задействовано большое количество служб ООО «РН-Юганскнефтегаз».  Начинается все с подбора скважин-кандидатов. Геологи Управления повышения производительности резервуаров и ГТМ анализируют данные по каждой скважине, просчитывают эффективность проведения ГРП, моделируют дизайн и параметры будущей операции в программном продукте «РН-ГРИД». Специалисты Управления по капитальному и текущему ремонту скважин планируют передвижение и работу каждого флота ГРП, заключают договоры с подрядными организациями. Организацией и контролем качества работ по ГРП на месторождениях предприятия занимаются специалисты по супервайзингу Управления скважинных технологий и супервайзинга. 

Процесс постоянно совершенствуется, внедряются современное оборудование и эффективные производственные решения. Сейчас на предприятии применяются такие технологии, как HiWAY, Plug&Perf, ГРП на наклонно-направленных скважинах и на боковых стволах. Кроме того, для увеличения площади дренирования активно тиражируется технология проведения многостадийного гидроразрыва пласта. В 2018 году проведено 20-ти стадийное ГРП. В настоящее время на горизонтальных скважинах проводится от 8 до 15 ГРП. Проводятся опытно-промышленные испытания технологии многостадийного гидроразрыва пласта с  растворимыми муфтами. Благодаря чему исключаются лишние спуско-подъемные операции для проведения фрезирования.

Именно благодаря применению технологии гидроразрыва пласта в эффективную и рентабельную разработку вводятся запасы сверхнизкопроницаемых коллекторов. Это одно из стратегически важных направлений восполнения ресурсной базы предприятия.  Проводится  высокорасходное ГРП, благодаря чему создается развитая система трещин в слабопроницаемых пластах для высвобождения связанных с породой флюидов. В текущем году для включения в добычу нетрадиционных запасов углеводородов Баженовской свиты в ООО «РН-Юганскнефтегаз» проведено 80 операций ГРП. В прошлом году специалисты провели 9-стадийное ГРП в интервале пласта ЮС0.   Полигоном для испытания стало Салымское месторождение. Было закачано 610 тонн проппанта, получен приток нефти порядка 60 тонн в сутки в режиме фонтанирования, то есть 6,5 тонн нефти в сутки на стадию, что соответствует лучшим мировым практикам. Сейчас специалисты в процессе разработки нового многостадийного ГРП в сверхнизкопроницаемом коллекторе.

Отметим, в 2021 году количество флотов ГРП в Югаснкнефтегазе увеличится на 10 – до 34-х. В том числе появится дополнительный флот для работы на Баженовской свите.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» крупнейшее предприятие  ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков недр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

 

Просмотров 2096
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования