$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

В День российской науки Роснефть подтверждает статус научного и технологического лидера отрасли

09 февраля 2021/ 09:22

Москва. 8 февраля Роснефть вместе со всем российским научным сообществом отмечает День российской науки, учреждённый указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Развитие научного и технологического потенциала, внедрение цифровых технологий – важнейшие составляющие Стратегии «Роснефть-2022».

Опираясь на системный мониторинг происходящих в мире технологических перемен, компания проводит полноценную реконструкцию и оптимизацию собственного бизнеса и тем самым повышает конкурентоспособность и подтверждает свои лидирующие позиции на глобальном энергетическом рынке.

Сегодня Роснефть располагает крупнейшей научной базой в Европе. В периметре компании работает 34 научно-технологических центра со штатом свыше 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников. Более 800 сотрудников имеют степени кандидатов и докторов наук. Только за 2020 год экономический эффект от внедрения в компании инновационных решений и идей превысил 10 млрд. рублей. Роснефти принадлежит более 800 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. Инновации охватывают все сферы деятельности компании, обеспечивая ей устойчивое технологическое превосходство.

Роснефть - один из мировых лидеров в области геологического сопровождения бурения.  В 2020 году профильные центры компании обеспечили практически 100% контроль за процессами сопровождения бурения скважин. Накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже превысил 1,2 млрд. руб.

Компания удерживает лидерство по количеству горизонтальных скважин, контролируемых онлайн в процессе бурения - более 3000 в год. В том числе скважина с конструкцией «берёзовый лист» - первая в мире 15-ти забойная горизонтальная скважина, пробуренная на Среднеботуобинском месторождении специалистами ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» при научном сопровождении Тюменского нефтяного научного центра. При общей длине 12 792 м скважина имеет самую большую в России протяженность проходки по коллектору - 10 310 метров.

Важным направлением развития науки является разработка собственного наукоемкого инженерного программного обеспечения (ПО). Роснефть – единственная компания в России, располагающая полной линейкой собственного ПО. Создано 16 программных комплексов по геологии, добыче и переработке. На первом этапе стояла задача импортозамещения ПО из-за санкционных ограничений, но уже сегодня программные продукты компании превосходят импортные аналоги по перечню и скорости предлагаемых решений. Это уже оценили многие нефтегазовые и нефтесервисные предприятия, в том числе и за границей.

В 2020 году единая линейка корпоративного ПО пополнилась сразу двумя уникальными продуктами. Это промышленный симулятор «РН-ВЕКТОР», предназначенный для моделирования операций с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). А также промышленный симулятор «РН-ГЕОСИМ», который в автоматизированном режиме осуществляет построение геологических моделей месторождений, используя технологии искусственного интеллекта.

Компания продолжает активную работу по минимизации воздействия на окружающую среду и повышению экологичности производства. Специалисты научного центра «РН-ЦИР» разработали инновационную технологию ароматизации метана, которая позволяет одновременно получать из природного и попутного нефтяного газа водород и ароматические продукты нефтехимии. Эту технологию в перспективе можно рассматривать как альтернативный метод получения водорода и синтетических углеводородов. По новой технологии, при переработке 1 млрд куб. м. природного и/или попутного нефтяного газа получается 1 млрд куб. м. водорода и 0,5 млн. тонн ароматических углеводородов. Очевидными преимуществами технологии являются снижение выбросов диоксида углерода, увеличение выхода конечных продуктов и экономическая эффективность. Внедрение этой инновации даст возможность компании обеспечить потребителей экологически безопасным газовым топливом.

В рамках общемировых тенденций рационального использования попутного нефтяного газа специалистами «РН-ЦИР» сконструирована лабораторная установка по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды. Установка успешно провела пробег по выпуску синтетической нефти, а сама технология «Роснефти» прошла серию экспертиз, в том числе международную, и получила высокие оценки специалистов. Успехи компании по производству синтетической нефти являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки в соответствии с высокими экологическими стандартами нефтедобычи.

В 2020 году Роснефть провела международные IT-соревнования Rosneft Proppant Check Challenge. В серии мероприятий приняли участие представители 35-ти вузов из  28 стран – это рекорд для подобного рода соревнований в  российской нефтегазовой отрасли. Проведение специализированных марафонов позволяет Роснефти находить нестандартные подходы к решению производственных задач, привлекать к сотрудничеству новых специалистов.  Так в ходе выполнения одного из заданий, участники соревнований разработали прототип уникального мобильного приложения, которое по снимку смартфона определяет размер и количество гранул пропанта  - особо прочного гранулированного материала, используемого для операций гидроразрыва пласта.

Роснефть - лидер освоения российского шельфа. Компания имеет 55 лицензий на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. В 2020 году, впервые в истории исследования российской Арктики, Роснефть провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Основной задачей проекта был отбор керна - ценного каменного материала, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования пород арктического шельфа. Добытые образцы породы представляют огромный интерес для получения новейших данных о геологическом строении  и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна.

Арктический Научный Центр Роснефти и негосударственный институт развития «Иннопрактика» совместно разрабатывают экологически безопасный и эффективный микробный биопрепарат для утилизации нефтяных загрязнений, работающий при низких температурах. В текущем году планируется отработать технологии получения и грануляции микробной биомассы и провести тестирования препарата в естественных условиях в аквариальном корпусе Беломорской биологической станции МГУ,  модернизированном при поддержке Роснефти.

В рамках соглашения с Минприроды России, Арктический научный центр компании реализует корпоративную программу по сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов  устойчивости арктических экосистем. В 2020 году проведены экспедиции по изучению  белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки, которые стали продолжением масштабной научной работы в регионе. С 2012 года компания организовала уже около 30-ти экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана - это самая масштабная исследовательская работа с советских времен. Проведены, в том числе, уникальные натурные эксперименты по буксировке айсберга весом 1,1 млн тонн. Эта работа была отмечена Государственной премией правительства Российской Федерации.

В 2020 году Роснефть совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» в рамках серии «Экологические атласы морей России» выпустила атласы «Черное и Азовское моря», «Баренцево море» и «Виды - биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем».  Издания стали результатом плодотворной работы специалистов Арктического научного центра компании и ведущих научных институтов страны. В их числе: МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Кубанский государственный университет, Южный научный центр РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Кавказский природный биосферный заповедник «Сочинский национальный парк» и др.  

Просмотров 2410
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^