Костюм геолога: путь от армейских брюк до спецодежды с мембранным покрытием
Нижневартовск. Представление о геологе, как о бородатом суровом человеке в колючем свитере и гитарой у костра осталось только в старых советских фильмах. В 21 веке гитару заменил смартфон, а свитер - спецодежда. Костюм геолога стал удобен и легок. Сегодня он спасает от сырости в непогоду и защищает от назойливых насекомых в жару. Вся конструкция костюма: ткань, отделка, детали, цветовая гамма предназначены решать профессиональные задачи. Но, прежде чем стать такой, одежда прошла долгие годы эволюции.
Уральская экспедиция 1897 г., автор неизвестен.
Первая форма геологов
Судя по фотографиям экспедиций конца 19 века, одежда геологов тогда была проста и мало чем отличалась от повседневной. Сапоги с голенищем до колена, не стесняющие движения галифе, и удлиненные, свободного кроя рубахи, на голове – фуражка – пример экипировки участника экспедиции того времени. При прохладной погоде сверху можно было надеть пиджак из плотной ткани, но от сильного холода или дождя он, конечно, не спасал. Первые костюмы геолога появились в начале в 20 века и напоминали военную форму с элементами повседневной дорожной одежды: сапоги или полуботинки, брюки немаркого, часто серого или болотного цвета, и рубаха с длинным рукавом, подпоясанная ремнем.
Отличительные знаки времен СССР
Отличительные черты форма геолога приобрела уже в советские годы: на рукаве была нашивка с эмблемой Мингео СССР. В костюм цвета хаки входила куртка на пуговицах с капюшоном и брюки. Ткань обмундирования уже была плотнее и могла защитить от ветра или моросящего дождика. На куртке уже имелись карманы, что было очень удобно, так как в них можно было положить мелкие принадлежности для работы, карандаши или полевую книжку. Хотя часто еще можно было встретить геологов в свитере и телогрейке в прохладное время или в обычной рубахе и брюках летом. В зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.
Автор фото Макс Альперт, 1951 год.
Своя отличительная форма была у морских геологов СССР. Причем она состояла из двух комплектов: парадного и повседневного. В повседневную входил форменный костюм (черные брюки, синий пиджак с четырьмя карманами), кремовой рубашки и галстука «регат». Обувь должна была быть обязательно черной. Хотя в зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.
Станция "Обская-Лабытнанги" в ЯНАО, зима 1954 год.
Удобная современность
Сейчас в костюм геолога входит куртка, брюки, комбинезон или полукомбинезон. Есть регулируемый капюшон, а усилительные накладки на локтях и плечах повышают износоустойчивость. Также используются накидки и плащи. Обувь тоже стала удобнее и практичнее. Сапоги, полусапоги, ботинки имеют водоотталкивающие покрытие. Не забывают и про портянки, бывалые геологи уверены, войлочные портянки на голую ногу лучше всяких носок. Хотя молодежь предпочитает брать с собой лишнюю пару теплых и тонких носков.
От дождя и ветра есть «штормовая» одежда. Для ее пошива используется палаточное или саржевое плащевое полотно с водоотталкивающей пропиткой.
Камуфляжная расцветка формы помогает скрывать повышенное загрязнение. Допустимы также другие немаркие расцветки: хаки, темно-зеленый, серый.
Есть у геологов и противоэнцефалитные костюмы. Низ брюк и куртки, рукава и капюшон на таких вещах затягиваются кулисами, эластичными лентами и шнурами. На рукавах обязательны внутренние манжеты, чтобы не проникали насекомые, а капюшон имеет съемную вставку из противомоскитной сетки.
В дополнении к основному костюму прилагаются утепленные варианты, вплоть до зимней одежды.
В большинстве каждое предприятие сегодня само предоставляет форму для геологов, закупая ее у поставщика, а те уже учитывают все требования к современным полевым условиям. Хотя никто не запрещает использовать собственные вещи или какие-то удобные для каждого элементы в одежде или снаряжении: например, подобрать себе другой ремень или обувь.
Фото с сайтов minobr.krasnodar.ru, www.tfikamchatka.ru, russiainphoto.ru, indicator.ru.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!