$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Роснефть совершенствует программное обеспечение для разработки газовых месторождений

21 апреля 2021/ 08:49
Москва. Специалисты ООО «Тюменский нефтяной научный центр» разработали и внедрили модуль для создания прокси-моделей газовых залежей в интегрированную цифровую среду «РН-КИН» для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений.  Новый программный продукт существенно сокращает время разработки газового объекта.

Так, проведение одного расчёта в модуле снижается в 3 раза - с 15 до 5 минут, а создание гидродинамической модели залежи занимает одни сутки вместо обычных двух недель.

"«Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии разработала комплекс инструментов нефтеинжиниринга «РН-КИН» для создания и анализа трехмерных цифровых моделей месторождений.  Цифровую модель используют для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов.  Модель воспроизводит работу скважин и представляет собой цифровой двойник месторождения. Ежегодно в «РН-КИН» проектируется и обновляется более 1000 полномасштабных и секторных моделей", - говорится в сообщении компании.

Новый модуль комплексно анализирует геолого-физические параметры газовой залежи при её разработке и особенности наземной инфраструктуры. Автоматические инструменты программы формируют оптимальный технологический режим работы скважин, что позволяет  увеличить текущий уровень добычи. Модуль, созданный специалистами «Тюменского нефтяного научного центра», решает задачу импортозамещения, уменьшая затраты на приобретение дорогостоящего программного обеспечения.

«РН-КИН» используется при моделировании более 1000 нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печерского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа. В данной цифровой среде имеется значительный массив исторической информации и анализ работы по 175 тыс. скважинам - это огромная база доступных знаний по разработке и эксплуатации всех типов залежей (карбонатных, терригенных, высоковязких, низкопроницаемых, нефтяных, газовых, газоконденсатных и других) с разной категорией сложности.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов, в том числе создание программного обеспечения на основе передовых информационных технологий.

Просмотров 938
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^