$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

«Да будет нефть!»: Песне Владимира Высоцкого о чудаке из партии геологов - 49 лет

13 июля 2021/ 10:49

Нижневартовск. В июле 1972 года Владимир Высоцкий написал песню, ставшую негласным гимном нефтяников - «Тюменская нефть». История ее возникновения и визит музыканта в Тюмень до сих пор документально не подтверждены и обсуждаются биографами музыканта.

Существует три версии возникновения композиции.

Согласно первой, основной, «Тюменская нефть» посвящена первооткрывателю сибирский нефти Фарману Салманову. В 2007 году газета "Вечерняя Москва" поместила заметку о выходе его книги, в которой озвучивались обстоятельства знакомства двух легенд своего времени. Такое сообщение не могло оставить равнодушными биографов Высоцкого. С Салмановым удалось организовать встречу, на которую отправился московский высоцковед Павел Евдокимов. Академик подтвердил, что с Высоцким он действительно был знаком и однажды пригласил его в Тюмень. Певец жил в гостинице Тюменского геологического управления, из города не выезжал, концертов не давал. Когда Фарман Салманов через несколько недель приехал в Москву в командировку, Высоцкий спел ему новую песню и подарил рукопись этого произведения с посвящением, которая пропала при переезде Салманова из Тюмени в Москву.

Затем в промежуток 1978-1979 годов они встретились в Париже. Тогда Салманов сел рядом с певцом. Весь рейс они общались о нефти, о погоде, о людях. Через несколько часов Высоцкий заявил, что хочет спеть песню про Тюмень. 

«Я тогда как раз жил в Тюмени. И вот песню "Один чудак из партии геологов…" он спел мне в салоне и говорил, что посвятил её таким чудакам, как я», - рассказывал Салманов.

Еще одна версия – впечатления от истории открытия Самотлора – была озвучена в статье Марка Цибульского для сайта о Владимире Высоцком v-vysotsky.com в 2008 году. Он беседовал с хорошо знавшим музыканта профессором, доктором наук Игорем Бровиным, долгие годы работавшем в научно-исследовательском институте "УкрНИИгипронефть". Он рассказал, что однажды поведал Высоцкому следующую историю об открытии Самотлорского месторождения:
"По существовавшей когда-то теории считалось, что в болотистой местности нефти быть не может. Однако один человек теории не поверил. Звали его Юрий Эрвье.  Он приехал в Тюменскую область, как раз в район Нижневартовска, на озеро Самотлор.  Эрвье вёл буровые работы. Два года прошло – никаких результатов. Из Академии наук приехала делегация и сделала вывод, что нефти там нет и быть не может. Я с Эрвье потом разговаривал, спрашивал: "А как ты почувствовал, что есть нефть?" Он мне ответил: "Шестым чувством".
После этого он на свой страх и риск бурил ещё год. Однажды ночью ударил фонтан нефти. Что делает Эрвье? Он берёт две канистры, наполняет их нефтью, утром по рации вызывает вертолёт и летит в Сургут. Там он садится на "Ан-24" и летит в Тюмень, идёт к рейсу Тюмень-Москва… Через три часа Эрвье в Москве. Берёт такси и везёт одну канистру Байбакову Н.В., в то время работавшему председателем нефтяного комитета, потом он стал председателем Госплана. Вторую канистру он повёз на дом председателю комиссии, который год назад подписал заключение, что нефти на Самотлоре нет.
Через некоторое время Юрий Эрвье стал Героем социалистического труда и был назначен заместителем министра геологии СССР».

Отметим, в первоначальной версии песни, есть следующая строфа:

«Депешами не простучался в двери я,
А вот канистры в цель попали, в цвет:
Одну принес под двери недоверия,
Другую внес в высокий кабинет».

Именно эти строки указывают на то, что Высоцкому была знакома эта легенда. Но от кого, доподлинно неизвестно.

И, наконец, третья версия возникновения «Тюменской нефти» - общее впечатление от общения с нефтяниками, в частности, во время поездок в Тюмень и города Западной Сибири. По словам президента областного общественного фонда им. В.Муравленко Сергея Великопольского, работавшего в то время первым секретарем горкома ВЛКСМ, Высоцкий был в Тюмени проездом: «У нас работал инженер-строитель Борис Сергеевич Рябов. Он был большим поклонником Высоцкого, бывал в Москве на его спектаклях, и они поддерживали связь. Он и пригласил Высоцкого в город, встретил его здесь. На стадионе – теперь здесь пешеходная дорога – было какое-то молодёжное мероприятие. Высоцкий приехал, спел несколько песен, и поехал дальше поездом на съёмки. Я всё это узнал уже постфактум от самого Рябова. К сожалению, он уже умер, а жена его из Тюмени уехала, так что ничего уточнить нельзя".

Однако эта информация документально не подтверждена и есть даже те, кто исключает такую вероятность, так как визит Высоцкого в Тюмень не смог бы пройти незамеченным местными СМИ. Также нефтяники рассказывали, что музыкант якобы бывал в Нефтеюганске. Но документальных подтверждений этой информации вновь нет.

Но с нефтяниками Высоцкий все же был знаком, как минимум по воспоминаниям профессора Бровина. Тема черного золота была очень интересна музыканту. Поэтому Бровин нередко знакомил его с нефтяниками, приезжавшими в Москву.

До сих пор нет единой точки зрения на историю создания негласного гимна нефтяников. Но главных героев песни это мало интересует. Высоцкому очень точно удалось передать атмосферу того времени, борьбу за идею, героизм простых людей, веру в сокровищницу черного золота России – Западную Сибирь.

"Тюменская нефть" вышла на пластинке "Вес взят", на которую были записаны выступления музыканта с 1971 по 1978 годы. 

Фото и видео из открытых источников, samotlor-50.angi.ru.

Просмотров 22181
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^