$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

Создателю нефтегазового комплекса в Западной Сибири Борису Щербине исполнилось бы 102 года

05 октября 2021/ 09:05

Нижневартовск. 5 октября 2021 года исполняется 102 года со дня рождения известного государственного и партийного деятеля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири Бориса Евдокимовича Щербины. Биография этого человека невероятной энергии полна больших побед и неоценимого вклада в судьбу страны.

Борис Евдокимович появился на свет 5 октября 1919 года в городе Дебальцево Донбасской области. Его отец был железнодорожником. После школы юноша поступил в Харьковский институт железнодорожного транспорта. Однако через пару лет учебу пришлось прервать из-за начала советско-финляндской войны. Борис не мог остаться в стороне и отправился на фронт добровольцем. Он служил в Красной армии, был бойцом-лыжником отдельного эскадрона. В 1942 году Щербина все-таки получил диплом о высшем образовании.

Сразу после окончания института Борис получил работу секретаря в Харьковском обкоме комсомола. Но его карьера на этой должности продлилась недолго - он перевелся в аппарат Центрального комитета ВЛКСМ, чтобы поработать там во время немецкой оккупации Харькова. В 1943 году город освободили, и Щербина вернулся на прежнюю должность.

В годы Великой Отечественной войны активный парень организовывал железнодорожные войсковые перевозки. В 1945 году, после объявления Победы, Борис ушел с головой в партийную работу. Через четыре года он получил диплом об окончании Высшей украинской партийной школы. В начале 50-х - секретарь Харьковского городского комитета КП(б).

В 1951 году Щербину направили на руководящую хозяйственную работу в Сибирь - в Иркутскую область. Ему и его коллегам удалось облагородить едва обжитый край - они разглядели большой потенциал области. Сумели трансформировать впечатляющие запасы природных ресурсов в значительные объемы промышленной продукции. Под его руководством закончилось строительство Иркутской ГЭС (1958), началось строительство Братской ГЭС (1954). Заложены города Ангарск и Шелехов, запущен в эксплуатацию Ангарский нефтехимический комбинат (1955).

В начале 60-х годов его перевели в Тюменскую область. В 1961 - 1973 годы целеустремленный мужчина работает первым секретарем Тюменского областного комитета КПСС. В это время здесь начинается промышленная разведка и добыча нефти: запустили первое нефтяное месторождение в Западной Сибири - Шаимское. За 12 лет его руководства регион стал главным нефте- и газодобывающим в СССР. Здесь выросли многотысячные города с социальной инфраструктурой. Здесь протянули линии электропередач и трубопроводов, проложили железную дорогу «Тюмень - Сургут», сеть аэропортов связала удаленные сибирские города со Свердловском, Уфой и др.

Люди, лично знакомые с Борисом Евдокимовичем, отмечали его эрудированность, умение глубоко проникать в суть проблемы и в короткие сроки находить взвешенное решение. За ограниченное время ему удалось организовать масштабный проект, направленный на разведку и освоение месторождений углеводородного сырья.

В 1973 году за выдающиеся успехи в развитии экономики страны Щербину назначили министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В течение 13 лет он успешно внедрял новые методы освоения месторождений. Началась автоматизация промыслов и их обслуживание вахтовым методом. Для этого привлекались ученые со всей страны: они решали технологические проблемы, возникшие при строительстве в условиях тайги, непроходимых болот, вечной мерзлоты. Протяженность трубопроводов для экспорта газа и нефти в этот период увеличилась в два раза. В 1983 году за досрочную сдачу в эксплуатацию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород Щербине присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В начале 1984 года Бориса Евдокимовича назначили заместителем председателя Совета министров СССР. Он стал главой самого сложного и важного участка народного хозяйства – ТЭК. За пять лет он осилил масштабную работу по увеличению новых мощностей в энергетике, а также в нефтяной, газовой и угольной промышленности. Под его мудрым руководством комплекс устойчиво и стабильно работал. Именно при нем Советский Союз стал мировым лидером по добыче углеводородов.

Щербина был не только создателем нефтегазового комплекса СССР - его колоссальный управленческий опыт пригодился и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Его назначили председателем правительственной комиссии Совета Министров СССР по расследованию причин и ликвидации последствий. Ему предстояло также возобновить работу уцелевших энергоблоков.

Нахождение в Чернобыле подорвало здоровье Щербины, но он никогда не жаловался на самочувствие. Даже в 1988 году, когда его отправили ликвидировать последствия землетрясения в Армении, Борис Евдокимович работал без отдыха. Тогда коллеги отмечали, что Щербина чувствует себя плохо: он постоянно кашлял, выглядел бледным, не мог долго находиться на холоде из-за поднимавшейся температуры.

Восстановить здоровье после второй тяжелой миссии ему так и не удалось - Борис Щербина скончался 22 августа 1990 года в возрасте 70 лет. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Борис Евдокимович Щербина внес значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. Он приложил все силы для создания топливно-энергетического комплекса СССР. Это и стало главным делом его жизни!

Имя Щербины в культуре

Борис Евдокимович - Почетный житель города Дебальцево Донецкой области (посмертно).

Памятная табличка на доме № 48 по улице Хохрякова в Тюмени.

На главной улице Тюмени - улице Республики - в сквере имени Немцова установлен бюст Б. Е. Щербины. На фасаде дома по улице Хохрякова, 48 установлена мемориальная доска. В Тюмени одна из улиц - бульвар Бориса Щербины (р-н Войновка) - носит его имя. К 100-летию со дня рождения здесь установили памятную доску.

В Ханты-Мансийске (ХМАО) речной вокзал расположен на улице, названной в его честь.

Именем Бориса Щербины названа улица в городе Надыме (ЯНАО).

В городе Гюмри (бывший Ленинакан) Республики Армения установлен памятник. Именем Щербины названа одна из улиц города.

Бороздит водные глади морей сухогрузный теплоход «Борис Щербина».

Авиакомпания «ЮТэйр» присвоила его имя самолету Boeing 737-800.

О нем написаны книги. Учреждены именные премии и стипендии.

В фильме «Контракт века» (1985) роль Щербины сыграл Алексей Преснецов. В этом фильме также есть документальные кадры выступления Бориса Евдокимовича.

В сериале «Чернобыль» (2019) роль Щербины сыграл Стеллан Скарсгард.

Памятник Борису Щербине в  сквере им. Немцова в Тюмени.

Фото: depcultura.admhmao.ru, ru.wikipedia.org, upload.wikimedia.org, veteranngs-fund.ru, gazprom.ru.

 

Просмотров 16391
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^