Посол: РФ готова нарастить поставки энергоресурсов в КНР, но проблема в их перевозке
Пекин. Китай обращается к России с просьбой рассмотреть возможности увеличения поставок энергоресурсов, РФ готова, однако в условиях пандемии большую трудность представляет их транспортировка. Об этом заявил журналистам российский посол в Пекине Андрей Денисов.
Власти нескольких провинций Китая, в основном на северо-востоке страны, с середины сентября пытаются справиться с перебоями в электроснабжении и отоплении, которые возникли в том числе из-за нехватки и дороговизны угля, а также роста цен на природный газ. Перебои в электроснабжении происходят на фоне усилий властей по снижению выбросов углекислого газа, сокращения использования угля и стремления развивать "зеленую экономику".
"Экономика в Китае достаточно бурно выходит из пандемического кризиса, и ощущаются определенные диспропорции, которые здесь никто не скрывает, а впереди, по тем прогнозам, которые мы видим в открытой печати, - холодная зима. Поэтому особо холодные регионы Китая, тот же северо-восток, который ближе к России, он вполне может столкнуться с определенным дефицитом. Поэтому да, действительно, к нам обращаются с просьбой рассмотреть возможность увеличения поставок (энергоресурсов – ред.), мы, естественно, готовы. Это ведь вопрос не столько правительств, сколько добывающих и перевозящих компаний", - сказал дипломат.
По его словам, "определенные трудности у нас не столько, может быть, в объемах, сколько в транспортных возможностях и в оборудовании погранпереходов, так как ковид показал, что лучше и легче всего перевозить железнодорожные грузы". Он отметил, что автомобильные грузы не остановились, но они "сталкиваются с большими чисто формальными трудностями".
"Выделяется санитарная зона, загоняется фура, потом отцепляется тягач, уезжает, затем с другой стороны приезжает, чтобы только не было контактов водителей. Мы и к этому приспособились, но там, где у нас было 120 автомобилей в сутки, сейчас там, допустим, 40", - цитирует Денисова РИА Новости.
Вместе с тем дипломат отметил, что в такой ситуации очень бы помог железнодорожный мостовой переход через Амур между селом Нижнеленинское в Еврейской АО и китайским городом Тунцзян, однако он до сих пор не открыт. "Обе стороны, и китайская, и наша, думают сейчас о том, как организовать запуск работы наших двух мостовых переходов", - подчеркнул посол.
Ранее начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин сообщал, что железнодорожный пункт пропуска с КНР "Нижнеленинское" в ЕАО, как ожидается, начнет работу весной 2022 года. Второй – автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ планировали открыть в ноябре 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.