$117.40 +2.87%
$ 62.05 +5.75
€ 64.44 +6.52

Елена Корзун: Необходимо не только продолжать практику НДД, но и осуществлять ее донастройку

10 января/ 12:50


Москва. В 2021 году продолжалась работа по расширению периметра действия налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений. Так, подготовлена законодательная инициатива по расширению списка участников данного налогового режима еще на 27 лицензионных участков с суммарными запасами около 300 млн тонн нефти. Работа проводилась специальной рабочей группой по совершенствованию налоговой политики в нефтяной отрасли, которая была создана по результатам масштабного совещания в конце мая прошлого года в Сургуте. Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, сейчас документ проходит согласование с Минфином, так как он «достаточно сложный».

О том, как последняя инициатива в области налогового регулирования может отразиться на отрасли, в том числе на секторе независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), в интервью Агентству нефтегазовой информации рассказала участник специальной рабочей группы, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- Елена Валентиновна, как вы оцениваете предложенный законопроект о расширении периметра НДД?

- Естественно, мы приветствуем его. Ведь начиная ещё с середины 90-ых годов «АссоНефть» боролась за то, чтобы налогообложение в нашей отрасли носило не просто фискальный, а ещё и стимулирующий характер. Мы всегда выступали за экономически справедливый налог на добычу - не с её вала, как при режиме НДПИ, а с финансового результата. Несколько лет назад мы в союзе с другими отраслевыми экспертами упорно бились за введение в нефтедобыче прогрессивного налога на финансовый результат (НФР), но из-за компромисса между Минфином и Минэнерго получили в итоге половинчатое решение: в нынешней формуле НДД всё равно «зашит» НДПИ, пусть и уменьшенный - с пониженной ставкой.

Тем не менее, по нашему мнению, НДД – это уже серьёзное приближение к той модели налогового стимулирования, которая позволяет вести разработку месторождений, являющихся при системе НДПИ нерентабельными. Поэтому считаем необходимым не только продолжать практику НДД, но и осуществлять донастройку этой модели, распространяя зону её действия на мелкие месторождения - зону специализации преимущественно небольших независимых нефтекомпаний. Ведь с каждым годом именно мелких месторождений становится всё больше в отечественной минерально-сырьевой базе. По оценке академика Конторовича, совокупный потенциал таких месторождений исчисляется уже миллиардами тонн запасов, извлечение которых вполне возможно, в т.ч. и при условии адекватной, стимулирующей налоговой политики.

Напомню, на резонансном майском отраслевом совещании в Сургуте был поставлен вопрос о том, что делать с падением добычи в основном нефтедобывающем регионе – Западной Сибири. В качестве одной из мер было выбрано стимулирование разработки, как раз, мелких месторождений. В итоге представители Минфина согласились тогда включить в число месторождений, на которые будет распространён НДД, и ряд мелких.

А осенью на одном из заседаний специальной рабочей группы при Госдуме по совершенствованию налогообложения нефтяной отрасли возглавляющая её Ольга Николаевна Ануфриева напрямую обратилась к «АссоНефти» (наша Ассоциация активно участвует в работе этой группы) о необходимости подачи заявок от небольших независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) на присоединение к режиму НДД.

- Есть ли движение в этом вопросе? Какие предприятия сектора ННК подали заявку на внедрение НДД?

- Такие заявки уже подала одна из участниц «АссоНефти» независимая компания «Печоранефтегаз», которая имеет лицензионные участки не только в Коми, но и в ХМАО. У этой компании есть и желание, и готовность перейти на режим НДД. Да и нашей Ассоциации будет очень интересно посмотреть на практике, как работает НДД именно для независимых, то есть не интегрированных в ВИНК, компаний.

Мы вообще считаем весьма целесообразным максимальное расширение границ действия режима НДД  - в том числе и его распространение на все нефтегазовые провинции традиционных (старых) регионов добычи.

- А если подробнее, то в каких нефтегазовых районах, на Ваш взгляд, наиболее актуальным может быть применение НДД?

- Было бы весьма желательным использовать НДД в зоне так называемых передовых складок Урала, которая охватывает значительные территории Пермского края, Оренбургской области и Башкортостана. Дело в том, что в этой зоне уже выявлено много мелких месторождений и прогнозируются их новые открытия.

Особенно важно распространение действия НДД на те месторождения, где эффективность добычи встала под большой вопрос после недавней отмены льгот по вязкости и выработанности. В частности, об этом настойчиво просят малые нефтяные компании (МНК) Татарстана, являющие весьма важной частью нашего сектора ННК. Для справки: по предварительным данным, совокупная добыча этого сектора в 2021 г. составила 24 млн. тонн, а по оценке академика Конторовича она могла бы довольно быстро выйти и на рубеж в 100 млн. тонн. Естественно, при создании соответствующих условий, включающих в том числе и задействование стимулирующего налогообложения в виде, по меньшей мере, НДД.

- Совершенствование параметров НДД, да и вообще налоги в нефтяной отрасли – тема сложная, в ней задействовано много ведомств, интересы которых порой идут вразрез друг другу. Какова вероятность, что инициативы специальной рабочей группы по совершенствованию налоговой политики в отрасли, будут иметь успех?

- Исходя из опыта личного общения с Ольгой Николаевной Ануфриевой, у меня сложилось впечатление, что в дальнейшем мы сможем рассчитывать на то, что рабочая группа, которую она возглавляет, расширит рамки своей деятельности и продолжит работу по совершенствованию налогообложения и выработке новых мер поддержки. В особенности мы рассчитываем на меры поддержки разработки мелких месторождений и месторождений, на которых возможно применение новых технологий добычи, в том числе и в уже упомянутой мною зоне передовых складок Урала. Увы, пока у государства до этих мер руки, так сказать, не дошли, но зато уже есть общее понимание необходимости вовлечения в хозяйственный оборот именно такой группы месторождений.

Просмотров 9797
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^