$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» достигла 25 млн тонн нефти

27 января/ 12:42

Гыданский п-ов, ЯНАО. Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» превысила 25 миллионов тонн нефти. Совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» эксплуатирует Восточно-Мессояхское месторождение с 2016 года. 

В настоящее время на лицензионном участке около 500 эксплуатационных скважин, обеспечивающих суточную добычу в объеме 18 тыс. тонн нефтяного эквивалента. В 2021 году на Мессояхе пробурены 93 высокотехнологичные скважины.

Эффективный уровень нефтедобычи и безопасность производственных процессов на Восточной Мессояхе в значительной степени обеспечиваются применением цифровых технологий. В 2021 году «Мессояханефтегаз» запустил в работу интегрированный центр разработки месторождений с высокотехнологичным комплексом цифровых двойников. Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают цифровой аналог автономного нефтепромысла, синхронизированы с реальными производственными процессами и способны воспроизвести полный цикл добычи – от процессов в пласте до сдачи нефти.

Реализация программы геологоразведочных работ на территории Мессояхской группы месторождений позволила за последние несколько лет открыть и оперативно ввести в разработку 10 новых залежей с суммарным объемом запасов около 50 млн тонн нефти.

«В наступившем году мы продолжим последовательно встраивать в производственный ритм технологии компьютерного моделирования, наращивать объемы цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом непростых геологических особенностей и большого инфраструктурного ресурса автономного месторождения. Как показывает наш опыт, использование широкого спектра возможностей индустрии 4.0 качественно повышает эффективность и безопасность работы с трудноизвлекаемыми запасами Заполярья. Перспективы развития актива мы во многом связываем с реализацией программ устойчивого развития и рационального недропользования, в том числе с эффективным использованием попутного нефтяного газа, закачиваемого в подземное хранилище на Западной Мессояхе», – рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Это позволит, по его словам, в полной мере реализовать технологический и интеллектуальный потенциал актива, ускорит формирование новых центров нефтедобычи и даст старт разработке перспективных запасов на территории лицензионных участков.

В рамках программы рационального недропользования «Мессояханефтегаз» в 2021 году ввел в эксплуатацию комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа с использованием энергосберегающих зеленых технологий. Комплекс круглосуточно сканирует газовые пласты, содержащие нефтяную оторочку, высокочувствительные датчики контролируют технологические параметры закачки и распределения углеводородов в хранилище. Сегодня в природный резервуар на Западной Мессояхе закачано свыше 1,8 млрд кубометров ПНГ, готового к дальнейшему использованию.

Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.

Просмотров 7538
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^