$115.09 +1.71%
$ 53.36 +0.04
€ 56.05 +0.09

Единая служба технического заказчика позволяет проводить антикризисное управление основными фондами предприятий

28 февраля/ 14:45


Уфа. Создание Единых служб технического заказчика позволит проводить антикризисное управление основными фондами предприятий. Соответствующая программа разработана под руководством и контролем президента Союза «Нефтегазинвест», экс-министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного.

Как рассказал вице-президент Межотраслевого Союза «Нефтегазинвест» Ришат Вахитов, к основным производственным фондам (ОФ) относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, которые нуждаются в постоянной модернизации и обновлении.

Износ ОФ, по данным Росстата, в добывающих отраслях Российской Федерации в 2019 году приблизился к 60% и растет из года в год. Только в феврале-марте 2021 года произошли системные аварии в ряде крупных нефтегазовых компаний.

«Предлагаемая нами программа Поддержания и развития основных фондов (ПРОФ) позволяет систематизировать планирование и исполнение ремонтов, реконструкций, перевооружений и иных воздействий на основные фонды предприятий посредством создания и развития Единой службы технического заказчика (ЕСТЗ) – единого органа, через который выполняются все ремонты по ПРОФ, начиная от планирования, заканчивая реализацией мероприятий», - пояснил Ришат Вахитов.

ЕСТЗ – это синергия усилий служб главного механика, главного энергетика, главного метролога, служб строительства и снабжения. По словам разработчиков, с её появлением перестаёт быть актуальной ситуация, когда главный механик устанавливает новый насос или компрессор, главный энергетик вынужден монтировать на него электродвигатель с ремонта, а у главного метролога нет исправных КИП. 

«ЕСТЗ мы создали. Есть Положение о службе, должностные инструкции, передовой опыт, который важно и нужно изучать и переносить на своё предприятие главному специалисту и руководителю ЕСТЗ», - поясняет Вахитов.

Программа поддержания и развитие основных фондов рассчитана на внедрение в период до 2-3 лет жизни предприятия. При этом, обновлять основные фонды, благодаря программе, можно постепенно, каждый финансовый год.

Для подготовки специалистов компаний к внедрению программы «Антикризисное управление основными фондами предприятий. Поддержание и развитие основных фондов через создание Единых служб технического заказчика» Союз «Нефтегазинвест» рекомендует пройти повышение квалификации по одноименной программе, реализуемой на базе Института дополнительного профессионального образования Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Подробнее об этапах ПРОФ – в видео.

Ришат Вахитов - вице-президент Межотраслевого Союза «Нефтегазинвест». В нефтегазовой отрасли проработал более 45 лет, из них 35 лет - в Западной и Восточной Сибири. Имеет более чем 25-летний опыт антикризисного управления производственными коллективами и основными фондами предприятий.

Просмотров 6026
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^