$67.63 +1.57%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

Роснефть помогает сохранять уклад и культурные традиции коренных народов

09 августа 2022/ 15:21

Москва. «Роснефть» отмечает Международный день коренных народов. Компания и ее дочерние общества реализовали с начала года более 120 проектов по поддержке коренных жителей в регионах своего присутствия.

Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из ключевых направлений социальной политики НК «Роснефть». Компания реализует благотворительные и грантовые проекты на территории полуострова Таймыр, в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Республике Саха (Якутия).

На севере Красноярского края и в ЯНАО одно из крупнейших предприятий «Роснефти» «РН-Ванкор» только в минувшем году построило более двух десятков комфортабельных домов для коренного населения. В этом году возводятся еще 23 дома, а также благоустраиваются детские игровые площадки, укомплектованы новым оборудованием учреждения культуры, спорта, образования в поселках исконного проживания КМНС.

В Республике Саха (Якутия) «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» реконструирует Ботуобуйинский наслег (поселение). Здесь благоустроена площадь «Вехи истории», построен детский сад и многофункциональный школьный стадион для занятий легкой атлетикой и игровыми видами спорта.

При поддержке компании в Пуровском районе ЯНАО ранее было возрождено национальное поселение Харампур, построены капитальные дома, стилизованные под национальные чумы. В этом году «РН-Пурнефтегаз», работающий в регионе, приступил к уточнению мест кочевания лесных ненцев, что позволит актуализировать и сохранить территории их исконного проживания, а также исключить влияние производства на традиционные формы хозяйственной деятельности лесных ненцев.

«Роснефть» реализует в ХМАО-Югре уникальный IT-проект по подключению к интернету коренных жителей удаленных поселков. За три года около 1,6 тыс. жителей родовых угодий Югры были обеспечены доступом к сети интернет и сегодня активно используют возможности единого портала государственных и муниципальных услуг, получают дистанционные медицинские консультации и развивают способности детей дошкольного возраста на образовательной платформе «Стойбищная школа-сад». В этом году доступ к всемирной сети получили 270 коренных жителей, еще 40 будут подключены до конца года.

В Иркутской области при поддержке «Верхнечонскнефтегаза» для глав общин проводятся образовательные программы по повышению юридической грамотности. В Тюменской области «РН-Уватнефтегаз» провел обучение детей коренных жителей основам конструирования и робототехники в новом классе Уватского района Тюменской области.

В Югре «РН-Юганскнефтегаз» на системной основе поддерживает общины коренных народов «Яун-Ях» и «Негус-Ях». Предприятие помогает местным жителям с обеспечением горюче-смазочными и строительными материалами, техникой, доставкой продуктов питания, лечением и подготовкой детей к учебному году. По результатам работы с КМНС «РН-Юганскнефтегаз» не раз становился победителем и призером ежегодного конкурса «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». 

Помощь в проведении крупных обрядовых национальных праздников корренных народов в регионах присутствия оказывают «РН-Ванкор», «РН-Уватнефтегаз», «Тюменнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Роспан Интернешнл», «Верхнечонскнефтегаз», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Востсибнефтегаз» и «РН-Комсомольский НПЗ».

Участники Дня оленевода, Дня рыбака и Вороньего дня демонстрируют свое мастерство в гонках на оленьих упряжках, охотничьих лыжах, гребле на обласах (лодках), метании тынзяна на хорей (аркана на длинный шест, которым погоняют оленей), укладке и перевозке дров на нартах, снаряжению и разборке оленьей упряжи. Нефтяники учреждают для победителей в различных состязаниях призы, которые коренные жители используют для ведения хозяйства – снегоходы и моторные лодки, электрогенераторы и солнечные батареи, морозильные камеры и ледобуры, спутниковые антенны.

В этом году на Юрубчено-Тохомском месторождении «Востсибнефтегаза» впервые прошли гастроли эвенкийского народного ансамбля «Тогокон».

Национальные праздничные мероприятия всегда проходят с большим числом зрителей, которые приобщаются к традициям коренных народов, участвуют в мастер-классах, знакомятся с фольклором, пробуют блюда национальной кухни и приобретают изделия традиционного промысла.

«Роснефть» организует масштабную научную работу, направленную на решение практических задач по поддержке коренного населения. Ежегодно увеличивается количество грантовых проектов предприятий Компании - «Востсибнефтегаза», «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза» и «РН-Пурнефтегаза». Исследования ученых позволяют сохранять территории исконного проживания коренных народов и их уникальное культурное наследие, а также изучить популяции краснокнижных животных и птиц – биоиндикаторов территорий проживания КМНС.

Результаты экологических проектов становятся предметом обсуждения участников форума «ЭКОАРКТИКА», организуемого предприятием «РН-Шельф-Арктика» для открытого диалога коренных народов, научного сообщества, недропользователей и органов власти.

Для общин во всех регионах деятельности Компании помощь нефтяников стала ключевым фактором, который способствует улучшению качества жизни, повышению занятости населения и сохранению традиций.

Просмотров 2168
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^