Первые в России: ТННЦ создал четырехмерную модель газовых пластов
Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр (входит в научно-проектный блок компании «Роснефть») построил 4D модель газовых пластов Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения. В России столь масштабный проект реализован впервые.
Работы проведены в рамках стратегии «Роснефть-2030» по внедрению цифровых технологий для повышения прозрачности, управляемости и скорости принятия решений.
Модель охватывает пласты березовской, кузнецовской и покурской свит. Породы, слагающие эти свиты, сложны для освоения: одни имеют ультра низкую проницаемость, другие слабо сцементированы, поэтому бурение может сопровождаться выносом песка, просадкой грунта.
На газовых месторождениях в условиях слабоконсолидированных коллекторов из-за отсутствия систем поддержания пластового давления подобные эффекты наиболее ощутимы и проявляются гораздо раньше, чем на нефтяных, поэтому учет геомеханики настолько важен.
В процессе создания модели специалисты ТННЦ использовали массив данных о свойствах горных пород, накопленный в Центре исследований керна. С учетом геомеханических эффектов (деформирования, перераспределения напряжений и разрушения горных пород) составлена детальная программа мониторинга, изучения и расчета сценариев освоения залежей. Модель наглядно демонстрирует, как разработка пластов влияет на процессы интенсификации добычи, и позволяет оценить риски бурения.
Как отмечает начальник отдела разработки проектов геомеханики ТННЦ Валерий Павлов, уникальность разработки в том, что в мире еще никто не строил 4D-модель трех разных по свойствам пластов с учетом результатов масштабных геомеханических тестов
«Эти тесты демонстрируют, как прочность породы изменяется во времени в зависимости от насыщения того флюида, который содержится внутри пласта», - рассказывает Валерий Павлов.
Сегодня при научном сопровождении ТННЦ осваивается 37 газовых месторождений с общим объемом запасов в несколько триллионов кубических метров. Применение сейсмического, петрофизического интегрированного геолого-гидродинамического моделирования и концептуального проектирования позволяет увеличить экономическую эффективность добычи, а также предотвратить возможные проблемы для инфраструктуры из-за просадки породы при освоении недр.
ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основные направления - исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин.
Фото: «Тюменский нефтяной научный центр»
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!