В "Газпром нефти" предложили развивать хабы для поставок углеводородов в АТР на востоке РФ
Южно-Сахалинск. Логистические хабы для поставок углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) нужно развивать на востоке России. Об этом сообщил начальник департамента стратегического анализа "Газпром нефть" Денис Демин.
"Перенаправление потоков [энергоресурсов с запада на восток] через существующие каналы логистически является не самой простой задачей, если пользоваться сегодняшними каналами, сегодняшней инфраструктурой, это приводит к дополнительным расходам. <…> Стратегически как страна мы можем быть заинтересованы в том, чтобы не просто перенаправлять потоки, но и развивать новые хабы, сопровождая это развитием инфраструктуры", - сказал Демин на форуме "Нефть Сахалина".
По его мнению, это один из ключевых аспектов сотрудничества России со странами Азии, и "в этом сотрудничестве, скорее всего, будут принимать участие обе стороны". Как заявил директор по перспективному развитию и управлению портфелем "Газпром нефть шельф" Сергей Лихачев, Сахалинская область с ее развитой нефтегазовой инфраструктурой может стать перспективным сырьевым и логистическим хабом для экспорта нефти и газа в изменившихся условиях мировой торговли.
"Сегодня потенциальных альтернативных маршрутов (после наложенных ограничений на экспорт в Европу - прим. ТАСС) видится три. Один через Суэцкий канал, другой через Африку, и СМП (Северный морской путь) как наиболее потенциально привлекательный для экономики, наименее подверженный рискам геополитики. Мы понимаем сложности, природно-климатические условия, но смотрим на данную возможность оптимистично, поскольку она раскроет определенные ключи для шельфовых проектов. В этом смысле Аяшский участок на Сахалине и сам Сахалин может стать серьезным бенефициаром, поскольку здесь уже сложившаяся нефтегазовая экосистема, которая формирует все условия и все предпосылки для того, чтобы стать в определенном смысле неким логистическим и сырьевым хабом", - сказал Лихачев.
Он добавил, что в деле перевозок нефтепродуктов сегодня есть еще вопросы, в частности с танкерным флотом и его обеспеченностью, но они решаемы в долгосрочной перспективе.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!