Уникальный опыт тюменских фонтанщиков в Западной Сибири
Тюмень. 11 февраля 1965 году случилась самая крупная авария на Пурпейской площади в районе Тарко-Сале в Западной Сибири. Опыт работы тюменских специалистов по ликвидации газового фонтана повлиял на всю историю формирования специализированных частей во всем СССР.
Ранее в Советском союзе нигде не встречалось такое явление, как нефтегазовые фонтаны, что потребовало создание специальных нестандартных устройств. Тюменцев вызывали туда, где возникали экстремальные ситуации, как самых квалифицированных специалистов.
Стоит отметить, что первая авария случилась 21 сентября в 1953 году на окраине села Березово (ХМАО), где проводились работы на опорной скважине и случился открытый газоводяной фонтан. Высота струи достигала 60 м. На ликвидацию фонтана ушло 210 дней. Отметим, что сегодня эти работы занимают максимум две недели.
После этого происшествия начальник главного Тюменского производственного геологического управления Юрий Эрвье задумался о том, что нужны квалифицированные специалисты и техника. В 1964 году было принято решение о создании противоаварийной партии. Заняться этим вопросом поручили начальнику противоаварийной партии Тюменской области Николаю Григорьеву.
Самый крупная и сложная авария на Пурпейской площади в Западной Сибири случилась через год. Причина фонтана – непредвиденное геолого-техническое вскрытие газовой залежи на небольшой глубине. Выброс достиг чуть менее 800 метров в высоту.
Сложность в ликвидации фонтана заключалась в том, что на месте бурения начали образовываться мощные грифоны, слившиеся в конце концов в один большой кратер диаметром в 600 м, который впоследствии соединился с устьем реки Пур. Из кратера, вокруг которого кипела вода, поднимался столб пламени до 100 м высотой.
Руководил операцией по ликвидации аварии Николай Григорьев. С целью изучения геологического разреза, глубины залегания и мощности газового плата, было принято решение бурить вторую оценочную скважину. В результате испытаний с интервала 740–750 м был получен фонтан газа. Затем забурили наклонную скважину и был проведен гидроразрыв.
Юрий Георгиевич решил проверить наличие гидродинамического соединения между стволами скважин. По его распоряжению на буровую доставили две большие емкости в виде бочонков с чернильным порошком. Порошок растворили в мернике с водой, закачали в скважину и продолжили дальнейшую закачку воды. Через сутки на краю кратера обнаружили чернильную пену.
Данный способ трассерного прослеживания подтвердил наличие канала между наклонным стволом и аварийным. Закачка воды продолжилась, и в конце августа фонтан неожиданно заглох, но через несколько часов после остановки фонтанирование возобновилось в прежнем режиме. Григорьев дал распоряжение запустить насосные агрегаты и закачать весь раствор в скважину. После закачки раствора фонтанирование прекратилось. Через сутки ожидания фонтанирования уже не наблюдалось.
Пять месяцев понадобилось чтобы провести подготовительные работы и запечатать скважину. В итоге, фонтан был ликвидирован 28 августа 1965 года. Это был крупнейший выброс в истории нефтеразведки. Этот опыт для тюменских фонтанщиков стал одним из первых и самых эффективных в работе со сложными фонтанами.
Четыре года противоаварийная партия входила в состав ТКГРЭ. В 1968 году ее преобразовали в Тюменскую военизированную часть по предупреждению и ликвидации нефтяных фонтанов с местом нахождения в г. Тюмени. Она была одной из семи частей, созданных в СССР. Первым начальником стал Николай Григорьев. На счету его коллектива 30-летний опыт и около 170 ликвидированных фонтанов.
Хочется отметить, что за все время никто из фонтанщиков не погиб и даже не стал инвалидом, и это несмотря на сложность и опасность работ.
К 1981 году Тюменская противофонтанная часть включала в себя три самостоятельных отряда: Тюменский, Ханты-Мансийский и Ямальский оперативно-конструкторские отряды. При каждом из них был склад аварийного оборудования, чем достигалась высокая мобильность состава в случае возникновения ЧС. Общая численность была не менее 50 человек.
Наиболее эффективные методы и приемы работы с открытыми фонтанами и по сей день применяются при ликвидации аварий.
Источник и фото: «БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА: Тюменская геология: Годы. Люди. События (1953-2011) - ЗАО «Сибирский издательский дом», 2011 – 672с.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!