«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» исследует 310 кв. км на Отдаленной группе месторождений
Ноябрьск, ЯНАО. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» приступил к проведению сейсморазведки 3D на Воргенском лицензионном участке, входящем в Отдаленную группу месторождений (ОГМ). В течение зимнего полевого сезона будут выполнены работы на площади 310 кв. км.
Исследуемая территория расположена в труднодоступной лесисто-болотистой местности в 300 км от Ноябрьска. К началу геологоразведочных работ от ближайшего промысла к участку была проложена зимняя автодорога.
Исследования проводятся по технологии «Зеленая сейсмика», разработанной с целью минимизации воздействия на окружающую среду. Для выполнения работ используются низкочастотные сейсмоприемники, которые устанавливаются на сейсмических профилях шириной до 1,5 м, и компактная вездеходная техника. Технология применяется на всех объектах «Газпром нефти», где присутствуют лесные участки, и позволила только за прошлый год сохранить 1,5 млн деревьев.
Ранее, в 2018–2019 гг., на Воргенском участке проводилась геохимическая съемка на площади 7 тыс. кв. км, подтвердившая перспективы его дальнейшего более детального изучения. Рентабельные геологические запасы Воргенского участка оцениваются в 35 млн тонн. По результатам сейсмики будет принято решение о бурении поисково-оценочной скважины в 2024 году.
«Развитие Воргенского кластера – следующий этап освоения Отдаленной группы месторождений, успешная реализация которого позволит поддерживать уровень добычи и загруженность инфраструктуры начиная с 2025 года. Проект является одним из ключевых не только для «Ноябрьскнефтегаза», но и в целом для «Газпром нефти», внося существенный вклад в добычу компании. Ресурсный потенциал Воргенской площади достаточно высок, и его скорейшее подтверждение является одной из ключевых сегодняшних задач», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
ОГМ объединяет активы «Газпром нефти», расположенные в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого автономного округа: Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения.
Воргенский лицензионный участок расположен в восточной части ЯНАО в 300 км от Ноябрьска. Площадь участка – 11,7 тыс. кв. км.
Фото компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!