При поддержке «Тюменнефтегаза» ученые провели исследования озера Соленое в Тюменской области
Тюмень. Специалисты «Тюменнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий блок НК «Роснефть») подвели итоги грантового проекта по изучению памятника регионального значения озера Соленое. Обсуждение прошло в рамках круглого стола с участием научного сообщества и экспертов.
В 2022 году ученые Тюменского государственного университета провели комплексные экологические и биологические исследования побережья озера Соленого. В ходе полевых работ ученые зафиксировали в окрестностях озера 428 видов флоры и фауны, часть из которых включена в Красные книги разного уровня.
В 2023 году научные сотрудники Тюменского государственного университета при поддержке тюменских нефтяников продолжили работу по сохранению уникального памятника природы. Для этого было разработано четыре маршрута экологических троп с учетом ареала произрастания краснокнижных растений и обитания животных. Для туристов на выбор предлагаются пеший маршрут длиной 5 км, на автомобиле - 32 км или верхом на лошади длиной 22 км вдоль берегов озер Соленое, Савино и Тундрово. Для экотуристов с детьми его протяженность составит 2 км.
На каждом из маршрутов предусмотрены информационные стенды, площадки для корма животных, искусственные гнездовья для птиц, а также локации историко-культурного назначения. Тропы создаются для сохранения уникальной прибрежной природы, формирования и повышения уровня экологического образования и экологической культуры как взрослых, так и подрастающего поколения.
Участники круглого стола, среди которых были представители Экологической палаты России, Тюменского регионального отделения Российского экологического общества и ученые Тюменского государственного университета отметили, что проектирование экологических троп с глубокой научной проработкой – один из эффективных инструментов по достижению национальных целей развития, заложенных в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». По мнению экспертов, подход и результаты данного проекта достойны изучения и широкого тиражирования в рамках лучших научных практик развития экологического туризма в национальных парках и продвижения комплексного туристского продукта на российском и международном уровне.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». В Компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов, в том числе, с использованием передовых технологических решений.
АО «Тюменнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», осуществляет разработку уникального нефтегазоконденсатного месторождения «Русское».
Озеро Солёное Бердюжского района Тюменской области с 2011 года имеет статус природного памятника регионального значения. Популярность озера возросла у туристов благодаря инициативе дочерних обществ «Роснефти» - «Тюменнефтегаза», «Уватнефтегаза» и корпоративного научного института в Тюмени. Работники предприятий привлекли внимание широкой общественности к необходимости сохранения озера, вода и грязь которого имеют уникальные свойства. Дочерние общества «Роснефти» проводят экологические акции по благоустройству прибрежной территории.
Материал опубликован в газете за ноябрь 2023 г.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.