Юбилей ямальской нефти: в Ноябрьске отметили 50-летие промышленной добычи нефти на Холмогорском месторождении
Ноябрьск, ЯНАО. В Ноябрьске отметили 50-летие промышленной добычи нефти на Холмогорском месторождении. В ноябре 1973 года на нем был получен приток нефти из первой разведочной скважины «Р1».
С этого события началась история промышленной добычи нефти на Ямале, а на карте страны появился новый населенный пункт – поселок Ноябрьский.
В торжественном мероприятии приняли участие глава Ноябрьска Алексей Романов, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, советник генерального директора «Газпром нефти» по науке Ревал Мухаметзянов (главный геолог «Ноябрьскнефтегаза» в 1985-1995 гг.), ветераны нефтегазовой отрасли и молодые специалисты предприятия.
«Испытание первой скважины на Холмогорском месторождении стало, безусловно, знаковым, историческим событием. Для Ямала это появление нефтегазовой инфраструктуры на юге округа, а для Ноябрьска – начало развития города», - сказал глава Ноябрьска Алексей Романов.
Общий объем добычи нефти, накопленный компанией «Ноябрьскнефтегаз», составляет почти 850 млн тонн. В настоящее время в ее портфеле 51 лицензия, а общая площадь территории деятельности превышает 50 тысяч квадратных километров. Предприятие работает на 37 месторождениях, расположенных в ЯНАО и ХМАО, и входит в тройку крупнейших добывающих активов «Газпром нефти».
«Это знаменательный день не только для «Ноябрьскнефтегаза», но и для всей нефтяной отрасли ЯНАО. Благодаря самоотверженному труду первопроходцев на карте страны появился новый промышленный регион и были заложены основы для экономического развития на многие десятилетия. Сегодня наша задача – достойно продолжать начинания предшественников и с помощью новых технологий обеспечивать стабильную и эффективную добычу. Это позволит предприятию выйти на новый уровень, а Ноябрьску и Муравленко – оставаться привлекательными для работы и жизни», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.
Компания активно участвует в развитии социально-экономической сферы Ямало-Ненецкого автономного округа и реализует в регионе программу социальных инвестиций «Родные города». Ее главные цели – создание комфортной среды, культура, образование, экология и сохранение традиций народов Севера.
«Газпром нефть» строит в Ноябрьске и Муравленко современные спортивные центры, проводит образовательный турнир для школьников «Умножая таланты», а также помогает организовать медицинскую помощь для коренного населения, проживающего в отдаленных районах за Полярным кругом. Кроме того, компания проводит грантовый конкурс социальных инициатив в ЯНАО. Принять участие в нем могут жители и общественные организации округа.
«Наши первопроходцы-основатели работали в сложнейших климатических условиях. Сильные духом, целеустремленные люди каждый день совершали настоящий трудовой подвиг. И сегодня «Газпром нефть» вносит большой вклад в развитие Ямала и нашего города, оказывает значимую социальную поддержку», - резюмировал Романов.
Фото предоставлено компанией "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.