$68.80 -0.45%
$ 78.84
€ 93.01
               

«Роснефть» провела хакатон для программистов-робототехников

13 ноября 2023/ 15:08


Уфа. Более 200 студентов из 25 городов России приняли участие в отборочном туре хакатона для программистов-робототехников. В финал прошли 48 участников в составе 12 команд из 9 городов.

В Уфе они сразились за призовой фонд 600 000 рублей и шанс попасть в команду лидера нефтяной отрасли страны.

Научный институт «РН-БашНИПИнефть» пятый год подряд организует Марафон ИТ-соревнований для студентов и профессионалов ИТ-индустрии и нефтяной отрасли. Цель – раскрыть потенциал, повысить интерес молодёжи к цифровым технологиям и робототехнике. Участвуя в хакатонах, студенты учатся решать практические задания, защищать свои проекты и получают возможность трудоустройства на предприятиях «Роснефти».

В этом году юные робототехники выполняли задание, связанное с автоматизацией процессов нефтедобычи.

«Командам нужно было собрать и «обучить» транспортное средство автоматически прокладывать и автономно проходить маршрут, исходя из особенностей рельефа. Технологии, которые отрабатывали студенты на хакатоне, могут применяться для роботизации доставки грузов на месторождениях и крайне востребованы в нефтегазовой отрасли. Полученные на соревновании навыки участники смогут применять в будущих проектах», - прокомментировал заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов.

На протяжении трех дней команды конструировали шаттлы (мобильные платформы на основе гусеничного шасси), программировали их на прохождение трассы и доставку груза. Шаттлы должны были в автоматическом режиме доехать до участка трубопровода, преодолевая препятствия, снять требуемые показатели с манометра, остановиться в отмеченной зоне для передачи перевозимых проб квадракоптеру и доехать до финиша.

«Участники хакатона показали высокий уровень владения современными языками программирования, знаниями робототехники и искусственного интеллекта. При выполнении задания студенты применяли аддитивные технологии, в частности 3Д-моделирование и 3D-печать. Это говорит о том, что молодые люди в курсе последних тенденций, им интересны инновационные подходы в решении производственных задач, и они способны уверенно применять свои знания на практике», - отметил начальник отдела роботизации производственных процессов «РН-БашНИПИнефть» Константин Ильин.

Готовые решения команды презентовали жюри, в состав которого вошли представители «РН-БашНИПИнефти» и Института механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН. Эксперты оценивали проекты по времени, точности прохождения трассы, корректности распознавания значений с манометров, промышленному дизайну элементов.

Призовой фонд хакатона распределился следующим образом: 1 место заняла команда «NoName510» из Самары; 2 место – команда «Ne Аxiom» из Иннополиса, Санкт-Петербурга и Томска; 3 место – команда «TPU_TE/M» из Томска и Санкт-Петербурга. Тюменская команда «Механавты» получила номинацию «За комплексность решения». Номинацию «Лучший промышленный дизайн» присудили уфимской команде Unreal Engineers.

«В таком составе наша команда впервые участвует в соревновании. Мы невероятно рады, что победили. Задача была достаточно сложной. Нужно было создать алгоритм, в сжатое время совместить аппаратную и программные части в один комплекс. При этом мы были поставлены в определенные рамки, могли использовать только предоставленные детали и шасси. В процессе работы неоднократно сталкивались с непредвиденными для нас ситуациями. Но продолжали бороться, и у нас получилось. Особенно заинтересовало то, что мы решали реальную практическую задачу, связанную с добычей нефти», - поделился впечатлениями капитан команды «NoName510» Алексей Пронин.

Лучшие решения участников организаторы планируют применить в проектах по роботизации доставки проб с месторождений и мониторинга трубопроводов.

Призеры хакатона выступят 8 декабря на финале марафона ИТ-соревнований «Роснефти» в Москве. Мероприятие состоится в рамках масштабной выставки «Россия» на ВДНХ в павильоне Минэнерго РФ. Кроме призеров студенческих хакатонов на финале выступят также участники Лиги геонавигации и Академического турнира. Вход на выставку – свободный.

 

Просмотров 1187
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^