Игорь Юшков: Доработка законопроекта о нефтяных экспортных пошлинах поможет забетонировать результаты налогового маневра
Москва. Комитет Госдумы по энергетике предлагает доработать законопроект об исключении нефти из списка товаров, освобожденных от экспортных пошлин в рамках завершения «налогового маневра». Так как у правительства по-прежнему сохраняется право вводить ненулевые экспортные пошлины на нефть.
Новость Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, Игорь Юшков:
- С одной стороны, поправки в законодательство должны привести нормативную базу к логичному виду - если мы закончили налоговый маневр, соответственно и возможности вводить опять экспортные пошлины быть не должно. Именно поэтому просто убирают из отдельных нормативных актов само противоречие.
Налоговый маневр закончен, а там нефть числится как товар, в отношении которого действуют экспортные пошлины, но имеют нулевую ставку. Вот это хотят устранить. С другой стороны, мы понимаем, что причина в основном некое желание забетонировать результаты налогового маневра, чтобы он не повернулся вспять, чтобы не началась некая контрреформа, по которой обратно бы вводились экспортные пошлины на нефть, соответственно, таким образом сделали бы цены на нефть внутри страны ниже, чем на внешних рынках.
Вот чтобы этого не произошло, авторы подобных реформ и хотят внести изменения в законодательство, чтобы даже право у правительства своим нормативным актом или постановлением не получилось поднять с нуля до какого-то значения экспортную пошлину и таким образом вернуть обратно, предыдущую систему регулирования цен на нефть на внутреннем рынке.
Поэтому, я думаю, что основной мотив введения поправок в законодательство заключается именно в том, чтобы забетонировать результаты налогового маневра. В то время как дискуссия-то о нем все равно продолжается.
И каждый раз, когда у нас происходит скачок цен, например, на топливном рынке, опять возникает идея, давайте обратно переделаем все, ведь раньше нормально регулировался внутренний рынок. Экспортная пошлина позволяла держать цены внутри ниже, чем на внешнем, и все было хорошо. А сейчас приходится использовать сложный механизм расчета выплат по демпферу, периодически он дает сбой, хотя его постоянно отлаживают и в целом он работает, но возникают некие кризисные явления. Поэтому вот такие дискуссии действительно есть и может быть, чтобы их либо ликвидировать, либо усложнить обратное введение пошлин, - если все-таки подобные усилия лоббистские будут по их возврату, - как раз таки и предлагается убрать из нормативной базы вот эти некие остатки самой возможности введения экспортной пошлины.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.