ТННЦ провел в Тюмени масштабный форум по вопросам разведки и добычи
Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр – головной проектный институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче» - провел в Тюмени масштабный нефтегазовый форум «Разведка. Добыча. Развитие». На площадке собрались более 500 участников из 40 городов - представители нефтегазовых, нефтесервисных и инжиниринговых компаний, ведущих региональных вузов, производители оборудования и разработчики технологий для нефтегазовой отрасли.
Мероприятие сфокусировалось на современных вызовах, ключевых тенденциях и инновационных подходах к разведке и добыче углеводородов. Заводы-изготовители оборудования, сервисные компании в сфере бурения и ГИС, вузы-партнеры представили на форуме современные технологии, способствующие повышению эффективности и безопасности поисков, извлечения и хранения углеводородного сырья, рассмотрели вопросы устойчивого развития отрасли в условиях глобальных изменений. Специалисты ведущих компаний и научных институтов поделились опытом разработки и внедрения цифровых решений, экологическими инициативами и стратегиями управления рисками в нефтегазовой отрасли.
«Самое ценное, что здесь собрались профессионалы смежных направлений. Для нас – специалистов по сейсмической интерпретации - очень важен контакт с представителями разработки, чтобы увидеть их глазами, для чего мы проводим геологоразведку. ТННЦ сопровождает множество проектов, среди которых есть уникальные, которые имеют сложную геологическую структуру, нетрадиционный карбонатный тип коллектора, и, конечно, их изучение и освоение требует новых подходов, поиск которых будет гораздо эффективнее при взаимодействии науки и добычи», - отметил эксперт отдела геологии и сейсмической интерпретации ТННЦ Олег Волков.
По словам руководителя специализированного института ТННЦ по петрофизике и модератора одноименной секции форума Ильшата Махмутова, форум направлен на укрепление взаимодействия между всеми участниками нефтегазодобычи.
«Мы, как научный институт, решаем задачи и отвечаем на вызовы, поставленные нашими заказчиками. Для понимания того, каким арсеналом технологий исследования скважин мы можем оперировать. Были также приглашены нефтесервисные организации, – рассказал он. – Работа велась в двух секциях: «Опыт применения оборудования ГИС в компании» и «Петрофизическое моделирование». Такой подход позволяет сформировать понимание наших заказчиков – как, интегрируя данные высокотехнологичных ГИС в петрофизические модели, мы достигаем цели по повышению эффективности разработки месторождений».
Организаторы мероприятия создали для участников уникальную экспозицию, сочетающую теорию и практику. На интерактивных стендах посетители могли ознакомиться с новинками отечественного приборостроения для геофизических исследований скважин, оборудованием для изучения керна и пластовых флюидов, современными технологиями повышения нефтеотдачи.
Отдельное пространство на форуме заняли зоны цифровизации, где посетители познакомились с передовыми программными разработками «Роснефти», направленными на повышение эффективности освоения месторождений. Для визуализации цифрового инструмента по управлению заводнением нефтяного месторождения сотрудники блока развития интеллектуальных технологий ТННЦ создали игровой симулятор. Гости форума могли вступить в состязание с искусственным интеллектом. Им предлагалось найти решение практических задач разработки – отрегулировать работу нагнетательных скважин и попытаться приблизиться к оптимальному распределению объема закачиваемой воды, рассчитанному программой. На соседнем стенде демонстрировались возможности информационной системы «РН-Лаб» - желающие проверяли в действии технологию распознавания речи на примере описания горных пород.
Мероприятие стало платформой для обмена знаниями и лучшими практиками компании, выработки совместных решений, способствующих развитию нефтегазового сектора в условиях динамично изменяющегося рынка.
Материал опубликован в газете АНГИ за октябрь 2024 г.
Фото: Тюменский нефтяной научный центр
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


