$67.97 -3.18%
$ 82.87 -0.74
€ 97.14 -0.54
               

Инвестиционная платформа позволит привлекать $100 млрд инвестиций в БРИКС

29 мая/ 15:22

Москва. Создание многофункциональной платформы для инвестиций способно ежегодно привлекать до $100 млрд в экономики стран БРИКС и развивающиеся государства Глобального Юга. Такую оценку дали специалисты из консалтинговой фирмы «Яков и партнеры» и Центрального университета.

Этот вывод был сделан в результате анализа перспектив формирования новой глобальной финансовой системы, адаптированной к потребностям этих стран.

В отчете под названием «Преодоление барьеров: развитие альтернативной финансовой инфраструктуры», подготовленном к конференции «Неделя БРИКС в UnB» в Бразилии, отмечается, что государства БРИКС в последние годы демонстрируют впечатляющие темпы экономического роста. Их совокупная доля в мировом ВВП уже превзошла аналогичный показатель стран G7, а на развивающиеся рынки приходится более 59% мирового ВВП. Однако, несмотря на богатые природные ресурсы и трудовой потенциал, многие из этих стран все еще сталкиваются с нереализованным экономическим потенциалом и значительным дефицитом инвестиций, оцениваемым более чем в $4 трлн, из которых от $1,4 до $2,5 трлн приходится на нужды инфраструктуры. В отличие от развитых стран, где финансовая система росла параллельно с экономикой, развивающиеся рынки испытывают системное отставание в этой области.

«Существующие финансовые механизмы больше не отвечают современным требованиям. В связи с этим, участникам объединения БРИКС и странам Глобального Юга необходимо не только увеличивать объемы инвестиций, но и создавать собственные, технологичные, независимые, удобные и защищенные от внешнего влияния каналы движения капитала. Отказ от устаревшей платежной системы может сэкономить этим странам до $30 млрд в год», - заявил партнер-эксперт «Яков и партнеры» и директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский.

В рамках исследования эксперты предложили два варианта институциональных решений. Во-первых, создание децентрализованной инфраструктуры для депозитарного учета и расчетов, позволяющей странам БРИКС осуществлять прямые инвестиции друг в друга. По мнению экспертов, это значительно снизит транзакционные издержки, уменьшит разницу между ценами покупки и продажи, повысит ликвидность и снизит стоимость капитала. Во-вторых, создание многосторонней инвестиционной платформы, которая повысит привлекательность долгосрочных проектов. В ее состав войдут гарантии, выкуп части траншей и другие инструменты снижения рисков для инвесторов.

Эффективность платформы будет обеспечена за счет современных технологий, а управление таким «маркетплейсом» может быть доверено международной организации или банку развития с сетью представительств в странах-участницах, пишет ТАСС.

«Модель основана на принципах смешанного финансирования и зависит от объема инвестиций. Если оператор платформы будет ежегодно инвестировать $10 млрд, это позволит привлечь в экономику стран региона до $100 млрд за счет мультипликативного эффекта. Речь идет о масштабных инфраструктурных проектах в сфере транспорта, энергетики, промышленности и экологии», - пояснил консультант «Яков и партнеры» Александр Ракша.

Эксперты подчеркивают, что подобные механизмы особенно актуальны в условиях геополитической нестабильности, когда глобальные финансовые институты становятся менее нейтральными и используются как инструменты политического влияния. Снижение зависимости от них и параллельное развитие собственных решений является необходимым условием для устойчивого развития.

Просмотров 1914
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^