В Казахстане и Сербии создадут «зеркальные» российским карбоновые полигоны
Москва. В Казахстане и Сербии создадут «зеркальные» российским карбоновые полигоны. Об этом сообщает Минобрнауки РФ в своем телеграм-канале.
Инициатива о формировании «зеркальных» углеродных полигонов в Казахстане и Сербии получила одобрение на заседании Совета при Министерстве науки и высшего образования РФ, посвященном научному обеспечению развития технологий контроля углеродного баланса.
«Обладая передовыми методиками, в том числе разработанными на полигонах, Россия получает возможность не быть пассивным потребителем чужих стандартов, а стать архитектором собственных правил. Одновременно это усиливает позиции России на международной климатической арене, особенно в диалоге со странами БРИКС, ЕАЭС, Азии, имеющими схожие экосистемы или сталкивающимися с аналогичными вызовами», – отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Углеродный полигон Kaz Agro Carbon станет действенной платформой для совершенствования методик измерения, моделирования и регулирования углеродного баланса.
Научные специалисты двух стран совместно займутся разработкой и тестированием технологий, направленных на сокращение выбросов и увеличение поглощения углекислого газа в разнообразных экосистемах Северного Казахстана. Функции оператора полигона возьмет на себя ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», а в качестве российского партнера выступит ФНЦ Агроэкологии РАН.
В рамках сотрудничества на полигоне «Качка шума» ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова и Университет г. Нови-Сад развернут систему мониторинга углеродных резервов в лесных и агролесных биоценозах; разработают модели, интегрирующие данные дистанционного зондирования с различными источниками информации для безошибочной оценки и прогнозирования динамики СО2 в условиях меняющегося климата; усовершенствуют технологии плантационного лесоводства и агролесомелиорации, способствующие интенсивному усвоению углекислого газа природными экосистемами; создадут программу повышения квалификации по использованию ГИС-технологий для управления лесами, а практический опыт полигона будет интегрирован в учебные программы направления «Лесное хозяйство».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.