На мемориале Р-1 Самотлорского месторождения прошли масштабные мероприятия
Нижневартовск. В год 60-летнего юбилея нефтяного гиганта «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании Роснефть» обновил мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения». В канун профессионального праздника на историческом месте состоялось масштабное мероприятие.
Имена четырех первопроходцев Самотлора появились на стеле «Капле нефти» мемориала. Была заложена капсула времени с посланием поколению 2045 года. И состоялось чествование передовиков производства.
«Символично, что в преддверии профессионального праздника мы встречаемся на мемориальном комплексе «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения». Именно здесь - 60 лет назад - началась история нефтяной легенды - Самотлора, - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Александр Кудряшов. - В первую очередь выражаю благодарность и дань уважения нашим ветеранам. Вы заложили крепкий и надежный фундамент нефтедобывающей отрасли, стали образцом для нас. Мы с большой ответственностью подходим к нефтяному делу, начало которому заложили вы, и считаем своим долгом достойно работать и передать трудовые традиции в руки перспективного молодого поколения».
Важная дата, которая стала поворотной в истории мировой нефти, - 29 мая 1965 года. Именно в этот день скважина Р-1 дала первую нефть Самотлора, возвестив об открытии одного из крупнейших месторождений в мире. В память об этих людях на месте исторической скважины Р-1 установлена стела, где увековечены их имена.
Ежегодно список героев пополняется. В год 60-летия знакового месторождения, к плеяде выдающихся личностей добавлены еще четыре, в числе - имя Виктора Зиновьева. Виктор Леонидович - ветеран нефтегазовой отрасли. Много лет он добросовестно трудился на Самотлоре.
«В первые годы освоения Самотлора мы две тысячи метров бурили! - вспоминает первопроходец. - Это был настоящий гроссмейстерский результат, особенно если учесть, какие там сложности возникали. И мерзлота, и геология непростая. На Самотлоре же главной трудностью стали газовые шапки, что делало процесс бурения куда более сложным. Стране нужна была нефть, и мы были на передовой этого строительства. И этот результат был командный - на площадке трудились вышкомонтажники, транспортники и множество смежных специалистов, обеспечивая инфраструктуру: дороги, площадки, линии электропередач и сами буровые установки. Люди работали с энтузиазмом».
Важной частью мероприятия стала церемония чествования сотрудников «Самотлорнефтегаза». Высокие награды получили боле 20 нефтяников. За большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, многолетний добросовестный труд Сергею Пятигорцу, слесарю-ремонтнику цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2, объявлена Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации. Первая запись в трудовой книжке Сергея Борисовича появилась в 1983 году. Стать профессиональным сварщиком он решил сразу после службы в армии: сначала окончил училище, потом - нефтяной техникум.
«Нами двигали авантюризм и романтика, - вспоминает Сергей Борисович. - Трудностей не боялись, они нас только закаляли, помогали развивать свое мастерство. Осознавать, что от твоего старания и профессионализма зависит надежность стальных артерий Самотлора, - большая ответственность. Рад, что тружусь в такой команде. Счастлив, когда своим многолетним опытом могу поделиться с молодежью. И, безусловно, благодарен, что мой труд так высоко оценили».
Символом неразрывной связи между прошлым, настоящим и прошлым стала капсула времени, которую заложили у основания стелы Р-1.
Высокой чести заложить капсулу времени удостоились представители трех поколений недропользователей - ветеран Самотлора Ахадис Камалетдинов, молодой специалист «Самотлорнефтегаза» Валерия Мотуз и ученица «Роснефть-класса» Анна Максимюк.
Материал опубликован в газете АНГИ за сентябрь 2025 года.
Фото: пресс-служба «Самотлорнефтегаза».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Вероника Саитова