Волонтеры «Харампурнефтегаза» присоединились к акции по посадке деревьев
Тюмень. В Тюменской области продолжаются работы по восстановлению участка вблизи деревни Речкина пострадавшего от пожара два года назад. Волонтеры «Харампурнефтегаза» присоединились к всероссийской акции «Сохраним лес».
На 17 гектарах площади активисты высадили 58 тысяч сеянцев сосны. Саженцы, выращенные в специализированном питомнике, отличаются высокой приживаемостью и устойчивостью к местному климату. Перед началом акции волонтеры прошли инструктаж от специалистов лесничества, которые рассказали о правильной технике посадки.
«Между саженцами оставляем дистанцию примерно в один метр, чтобы деревья росли свободно, выкапываем лунки специальными инструментами, высаживаем молодняк с открытой корневой системой и прикапываем, - продемонстрировала метод посадки начальник отдела охраны окружающей среды «Харампурнефтегаза» Татьяна Шадрина. - Статистика показывает, что приживаемость составляет около 50–60 %, многое зависит от погоды и других природных факторов».
Акция «Сохраним лес» проводится в Тюменской области ежегодно и объединяет усилия предприятий, общественных организаций и местных жителей. Благодаря совместной работе удается значительно ускорить процесс восстановления лесов, пострадавших от пожаров и других катаклизмов.
«Считаю, что у каждого есть долг помогать природе - ведь именно благодаря ей мы живем, - с улыбкой поделилась главный специалист отдела информационных технологий «Харампурнефтегаза» Виктория Фелицина. - Это не первый мой опыт: каждый раз, высаживая деревья, я думаю, что когда-нибудь через годы кто-то будет проходить мимо, отдыхать в их тени и даже не знать, что их посадили мы… Очень хочется верить, что наш труд станет вкладом для будущих поколений».
«Харампурнефтегаз» активно участвуем во всероссийских и городских субботниках, а также ежегодно присоединяется к акции «Зеленая Весна». Например, только в прошлом году волонтеры предприятия высадили более 10 тысяч саженцев на территории Тюменской области.
«Сегодня я участвую впервые, - призналась ведущий специалист отдела по делопроизводству Ангелина Остапенко. – Всегда мечтала посадить дерево своими руками, почувствовать себя причастной к большому и важному делу. Особенно приятно, что мы делаем это вместе с коллегами - совсем по-другому смотришь друг на друга за пределами офиса».
На мероприятия активисты приходят организованными группами и семьями. Главный специалист отдела маркшейдерских работ Даниил Петров восстанавливал лес вместе с женой и дочерью.
«Хотелось показать малышке, что помогать может каждый. Мы сделали фото и видео на память, обязательно покажем родственникам и друзьям, расскажем, как все было. Уверен, они тоже вдохновятся и захотят поучаствовать в следующий раз. А самое главное - спустя годы мы сможем приехать сюда вместе с дочерью и показать ей то дерево, которое она посадила своими руками. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.
Четырехлетняя Маргарита, потрогав землю вокруг только что посаженной сосенки, счастливо сказала: «Это был мой самый любимый день! Я посадила маленькое деревце, оно будет расти вместе со мной!»
Подобные акции является важной частью социальной ответственности НК «Роснефть» и «Харампурнефтегаза». Предприятие участвует в очистке береговой линии местных озер, ежегодно выпускает более ста тысяч мальков в реки Ямала и Югры, поддерживая биоразнообразие. Проводит масштабную работу по сбору и переработке отходов.
Материал опубликован в газете АНГИ за сентябрь 2025 года.
Автор фото: Евгений Шульц.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!