$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

«Роснефть» на TNF-2025 представила цифровые решения, которые она использует для управления месторождениями

Лариса Привалова
24 сентября/ 13:41

Тюмень. Инновации, обеспечивающие технологический суверенитет России – таков основной принцип современных ИТ-стратегий, представленных ведущими компаниями нефтегазового и топливно-энергетического рынка на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2025, который проходил с 15 по 18 сентября в Тюмени. Эксперты предприятий «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаза», уфимского и тюменского научных институтов приняли участие в работе форума, обсудили с представителями других добывающих предприятий возможности повышения эффективности активов за счет внедрения цифровых продуктов, а также презентовали свои новейшие разработки.

«Роснефть» активно внедряет собственные ИТ-решения: корпоративное программное обеспечение уже заменило свыше 80% сторонних аналогов на предприятиях компании.

На форуме «РН-Уватнефтегаз» и Тюменский научный институт презентовали цифровую платформу «РН-Предикс» для сбора, обработки и анализа промышленных данных. Этот продукт внедрен на пяти предприятиях компании.

«Применение решения «РН-Предикс» на Уватском проекте позволило повысить эффективность работы добычного оборудования. Цифровая интегрированная модель позволяет провести углубленный анализ работы механизированного фонда на основе оценки потенциала добычи каждой скважины с учетом влияния инфраструктуры на их работу, значительно ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин и выдавать рекомендации конкретных действий для достижения положительного эффекта», - рассказал генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Виталий Чепкасов.

Отметим, что только за период пилотного внедрения цифровой технологии «РН-Предикс» в компании было дополнительно добыто более 70 тысяч тонн нефти.

В рамках возможностей «РН-Предикс» также был представлен модуль интеллектуального видеонаблюдения «РН-Видеоаналитика». Система в реальном времени контролирует соблюдение работниками правил промышленной безопасности. При нарушениях информация автоматически поступает ответственным специалистам и сохраняется в облаке.

«Внедрение цифровой технологии поможет обеспечить непрерывный контроль соблюдения правил промышленной безопасности на производстве, а значит повысить эффективность этого процесса», - отметил заместитель генерального директора по бурению Александр Лопушанский.

Сотрудники уфимского научного института продемонстрировали возможности аддитивной технологии, позволившей в короткие сроки организовать производство запасных частей оборудования в рамках импортозамещения. В частности, была показана методика 3D-сканирования цифровой модели детали от корпуса гликолевого насоса, используемого в технологическом процессе на месторождениях, для дальнейшей печати на 3D-принтерах.

В процессе моделирования удается улучшить геометрию изделий, сделать их наиболее подходящими для конкретных производственных задач и повысить эффективность работы производственного оборудования.

На площадке форума «Роснефть» организовала для студентов вузов соревнование по аддитивным технологиям и реверс-инжинирингу. Это новое соревнование в рамках масштабного ИТ-Марафона, который компания проводит седьмой год подряд. Состязание направлено на поиск талантливых студентов и их вовлечение в развитие новых технологий применительно к производственным задачам компании.

Смена растет

Привлечение в команду молодых кадров - это еще один аспект, на который делает акцент «РН-Уватнефтегаз». Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам предприятия Андрей Видинеев рассказал, какая работа проводится в этом направлении в рамках сессии форума «Совет молодых специалистов: миссия выполнима».

«Президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании по образованию и науке в феврале этого года, привел интересные данные: в начале обучения 77% студентов вузов планировали работать по профессии, но к окончанию их доля снизилась до 56%. Это показывает, насколько важно начинать работу с молодежью как можно раньше», - отметил он.

Именно поэтому «РН-Уватнефтегаз» поспособствовал открытию в Тюмени «Роснефть-классов». Один из них функционирует на базе 25-й школы в Тюмени, второй – в поселке Туртас Уватского района. Ранее программа «Роснефть-классов» была внедрена только для учащихся 10 и 11 классов, в этом году предприятие шагнуло дальше и запустило её для школьников 9-го класса.

«Мы сопровождаем юношей и девушек в их выборе колледжа и поддерживаем их обучение и адаптацию. У нас есть соглашения с Тюменским индустриальным институтом, колледжем при ТИУ и школой. Активно работаем с родителями, чтобы они понимали важность профессионального развития детей. Таким образом, мы привлекаем школьников к деятельности компании уже на раннем этапе», - подчеркнул Андрей Видинеев.

Также он рассказал, что с 2014 года связующим звеном внутри общества является совет молодых специалистов. В составе актива - семь человек. Они объединяют молодых работников и специалистов, поддерживает их профессиональный рост.

Совет организует встречи, открытые уроки, квизы, посвящения в профессию. Проводит экскурсии для школьников, студентов и преподавателей на производственные объекты, включая промысел, расположенный в радиусе 300 км от города. Такая комплексная работа способствует формированию реального представления о профессии, повышению интереса к техническим специальностям и улучшению качества образовательного процесса.

Диалог сотрудничества

День поставщика «Роснефть» на Промышленно-энергетическом форуме стал полезным мероприятием для участников рынка. Обсуждались различные аспекты взаимодействия с российскими поставщиками оборудования и нефтесервисных услуг.

Будучи одним из крупнейших недропользователей Тюменской области, «РН-Уватнефтегаз» принял участие в мероприятии. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков, на территории которых открыто 25 нефтяных месторождений. Сегодня все они объединены в три крупных хаба.

Специалисты «РН-Уватнефтегаза» ответили на многочисленные вопросы потенциальных партнеров, рассказали об основных правилах, новых подходах и решениях в торгово-закупочной деятельности компании.  

«Участником закупок «Роснефть» можно стать, подав заявку через «Единое окно», пройдя саморегистрацию на торговой площадке «ТЭК-Торг», и направив официальное письмо в «РН-Уватнефтегаз»», - отметила начальник управления по закупке работ и услуг «РН-Уватнефтегаза» Надежда Борзенкова.

Планируемый запрос предприятия на подряд для строительно-монтажных работ на 2026-2030 годы значителен: 4 909 000 м³ инженерной подготовки кустовых площадок, 238 км автомобильных дорог, 466 км нефтегазосборных трубопроводов, 330 км высоковольтных линий электропередач.

После завершения мероприятия диалог продолжился в индивидуальном формате. Сотрудничество с крупными нефтедобывающими компаниями позволяет предприятиям усиливать конкурентоспособность на внутреннем рынке.

Добавим, что «Роснефть» является партнером TNF практически с первых лет его проведения и для компании - это всегда авторитетная площадка, так как форум является эффективной платформой для коммуникации компаний ТЭК с промышленными предприятиями – производителями высокотехнологичной продукции. Форум позволяет выявлять ключевые направления инновационного развития отечественного топливно-энергетического комплекса, а также укреплять сотрудничество между представителями органов государственной власти и бизнеса.

Материал опубликован в газете АНГИ за сентябрь 2025 года. 

Фото: пресс-служба «РН-Уватнефтегаза». 

Просмотров 931
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^