«Роснефть» преодолела производственный рубеж - 150 млн тонн нефти на Уватском проекте
Уват, Тюменская область. Коллектив «РН-Уватнефтегаза» (нефтедобывающий актив «Роснефти») отметил новое трудовое достижение. Предприятие добыло 150-миллионную тонну нефти из подземных кладовых юга Тюменской области.
«Сегодня исторический день: мы добываем 150миллионную тонну нефти – значимую цифру для любого нефтегазодобывающего предприятия», - отметил генеральный директор «РН-Уватнефтегаз» Виталий Чепкасов.
«РН-Уватнефтегаз» занимает в структуре «Роснефти» особое место. Это связано не только с масштабами производственной деятельности предприятия, но также с исключительной ролью, которую сыграли тюменские нефтяники в становлении и развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.
Росту производственных показателей способствует развитие инфраструктуры промыслов. В 2025 году введены в эксплуатацию объекты газодобычи и энергетики. Запущены новые подстанции напряжением 110 и 35 кВ, что обеспечивает потребности «РН-Уватнефтегаза» надежным энергоснабжением для увеличения объемов бурения и работы новых скважин. Подстанции оснащены современным силовым и коммутационным оборудованием российского производства, обеспечивающим высокую степень автоматизации. Все оборудование адаптировано для бесперебойной работы в климатических условиях Севера.
Реализацию Уватского проекта осуществляют более двух с половиной тысяч сотрудников - представители инженерно-технических и рабочих специальностей. Как отмечают руководители, каждый - настоящий профессионал. Именно люди, сплоченная работа коллектива помогли добиться высоких производственных показателей на месторождении. Специалисты обеспечивают интенсивное эксплуатационное бурение, успешную реализацию комплекса эффективных геолого-технических мероприятий, внедрение инноваций и современных технологий.
Главный маркшейдер «РН-Уватнефтегаза» Александр Дриго один из старожилов предприятия, в профессии 42 года. Свой профессиональный путь он начинал еще в 1983 году, и до сих пор работает в Уватском проекте.
«Помню, когда мы приехали на Кальчинское месторождение и все делали с нуля - проектировали трассы нефтепроводов, линий электропередач, занимались приемкой инженерных изысканий. На моих глазах здесь все строилось и менялось. Не сомневаюсь, что дальше Уватский проект будет развиваться еще динамичнее. Будет больше кустов скважин, дорог, нефтепроводов. Ведь когда двигаешься верным курсом – все получается», - вспоминает Александр Дриго.
Среди лучших работников предприятия главный специалист отдела корпоративной собственности и корпоративного управления - Татьяна Ошкина.
«Я работаю в «РН-Уватнефтегазе» с 2013 года, а в нефтяной промышленности с 1991 года, - рассказывает Татьяна Ошкина. - Всегда стараюсь делать свою работу добросовестно, качественно. Всегда открыта людям. Если в моих силах помочь или поделиться каким-то опытом с молодыми, всегда делюсь. Здесь мы все как одна семья. Работа у нас непростая, она сразу показывает людей такими, какие они есть. Сразу видишь, чем человек дышит, понимаешь, можно ли идти с ним в разведку, даже если она - нефтегазовая».
Предприятие продолжает вести геологоразведочные работы и расширять ресурсную базу. В 2025 году геологи «РН-Уватнефтегаза» открыли Южно-Кеумское месторождение. Новый актив сыграет важную роль в дальнейшем развитии всего проекта и поддержания в долгосрочной перспективе достигнутого предприятием уровня нефтедобычи.
В текущем году предприятие ввело в эксплуатацию 99 новых скважин. В настоящее время продолжается строительство высокотехнологичных, в основном, горизонтальных скважин с применением операций гидроразрыва пласта. За 8 месяцев 2025 года уровень добычи нефти «РН-Уватнефтегаза» в сравнении с аналогичным периодом 2024 года вырос на 55 тысяч тонн.
Предприятие ведет разведку и разработку группы месторождений на 19 лицензионных участках общей площадью более 25 тыс. кв. км, расположенных в Уватском районе Тюменской области. «РН-Уватнефтегаз» - один из крупнейших недропользователей, налогоплательщиков и работодателей юга Тюменской области. На его долю приходится более 80% добываемой в регионе нефти.
Материал опубликован в газете АНГИ за октябрь 2025 г.
Фото: Андрей Сергиенко
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.