ЛУКОЙЛ консолидирует казахские активы
Компания Chaparral Resources работает исключительно в Казахстане. Ее обыкновенные акции котируются на внебиржевом рынке США. В настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» косвенно владеет 60% акций Chaparral Resources – этот пакет достался ему в декабре 2005 г. в числе других активов компании Nelson Resources. Chaparral Resources и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» являются совладельцами ЗАО «КаракудукМунай» (ККМ) – казахского акционерного общества, которому принадлежит государственная лицензия на разработку нефтяного месторождения Каракудук. При этом «ЛУКОЙЛ Оверсиз» косвенно владеет 76% капитала ККМ. Месторождение Каракудук («Черный колодец») площадью 68 кв. км открыто в 1972 г., расположено в Мангистауской области республики. Доказанные запасы месторождения, по данным аудита компании McDaniel & Associates, на конец прошлого года составили 45,3 млн баррелей нефти. В 2005 г. на месторождении добыто 3,5 млн баррелей нефти, что на 30,6% больше показателя 2004 года.
Как стало известно вчера, «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператор международных добывающих проектов «ЛУКОЙЛа», подписал с компанией Chaparral Resources соглашение о поглощении. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае текущего года. При выполнении предварительных условий «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приобретет все выпущенные в обращение акции Chaparral Resources. Рекомендованная цена приобретения – 5,80 долл. за акцию, что включает в себя премию в 12,3% к средней цене акции за последние 30 дней. В целом для покупки всех не принадлежащих «ЛУКОЙЛу» акций Chaparral Resources понадобится 88,6 млн долл. Таким образом, стоимость приобретаемых вместе с компанией доказанных запасов нефти составит 8,10 долл. за 1 баррель. Как говорится в официальном сообщении «ЛУКОЙЛа», консолидация активов Chaparral Resources проводится с целью получения полного контроля над компанией и совершенствования системы управления. Специальный комитет совета директоров Chaparral Resources одобрил данную сделку.
Как отмечают эксперты, несмотря на премию к рыночной стоимости приобретаемых акций, уплаченная «ЛУКОЙЛом» цена за непосредственно получаемые доказанные запасы нефти справедлива. «К примеру, в конце прошлого года «ЛУКОЙЛ» приобрел Nelson Resources, исходя из стоимости барреля доказанных и вероятных запасов в 7,4 долл.», – рассказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Александра Блохина, небольшая разница с недавней покупкой вполне укладывается в рыночные колебания. Как отмечает Денис Борисов, приобретаемая компания уже ведет добычу нефти, что снижает суммарные риски инвестиций за счет уменьшения специфических геологических рисков. «Кроме того, политические риски в регионе куда ниже, чем, например, в Южной Америке, где у «ЛУКОЙЛа» также есть проекты», – добавляет он. Между тем ранее китайская CNPC предложила 10,6 долл. за баррель доказанных запасов нефти и газа компании PetroKazakhstan. «Таким образом, уплаченная «ЛУКОЙЛом» цена не вышла за пределы диапазона, приемлемого для подобного рода сделок», – считает Денис Борисов.
Эксперты отмечают, что в последнее время интерес к углеводородным активам Казахстана очень высок. «Во времена СССР Казахстан рассматривался как следующая нефтеносная база после истощения Западной Сибири, – отмечает Александр Блохин. – В то же время казахские власти заинтересованы в наличии противовеса китайским компаниям, которые активно скупают активы в стране, а потому оказывают поддержку "ЛУКОЙЛу"». По мнению Дениса Борисова, спрос на казахские запасы будет расти в связи с тем, что подавляющее большинство нефтяных ресурсов находится в нестабильном Ближневосточном регионе, где к тому же крайне низка вероятность открытия новых гигантских месторождений.
Покупка Chaparral Resources может стать последним крупным приобретением «ЛУКОЙЛа» в Казахстане в ближайшем будущем. Вчера президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что в текущем году его компания, скорее всего, не будет проводить сделки по приобретению активов в Казахстане, а сосредоточится на реструктуризации своей собственности в этой стране. По мнению экспертов, желание отложить активную экспансию в Казахстане может объясняться несколькими причинами. «Компания намерена отказаться от дальнейших приобретений в Казахстане в связи с желанием сосредоточиться на газовых проектах, а также на проектах в секторе переработки», – считает Денис Борисов. По мнению Александра Блохина, добывающие компании в республике столкнулись с проблемой вывоза сырья, решить которую со временем может строительство нового трубопровода через Азербайджан. Впрочем, он не исключает, что в Казахстане просто не осталось интересных активов.
Впрочем, это не означает, что «ЛУКОЙЛ» перестанет совершать покупки за рубежом. Вчера стало известно, что он намерен участвовать в приватизации сербской нефтеперерабатывающей компании Naftna Industrija Srbije, годовой объем продаж которой достигает 1,8 млрд евро. Также, по данным британской газеты The Business, российская компания является одним из претендентов на покупку расположенного в Италии НПЗ, принадлежащего государственной ливийской компании Tamoil, за 2,5 млрд долл. Таким образом, масштабных покупок на долю компании может прийтись немало. Однако эксперты отмечают, что «ЛУКОЙЛ», по всей видимости, продолжит практику выкупа долей миноритариев в казахских активах. Ведь на это ему потребуется не так много денег, как на новые приобретения.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.